Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе? | Остеохондроз

Можно ли делать массаж при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является довольно серьезным недугом, требующим сложного комплексного лечения. Способ и метод излечения врач подбирает индивидуально, делая акцент на лекарственную терапию. А вот можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе?

Общие сведения про недуг

Шейный остеохондроз — заболевание, поражающее шейную часть позвоночного столба. Зона между позвонками истончается и происходит деформация дисков. На фиброзном кольце около диска возникают трещины, а иногда кольцо может разорваться. Поскольку позвоночник становится нестабильным, происходит защемление сосудисто-нервного пучка и патология отражается на работе других органов и систем.

Влияние массажа на болезнь

Данный метод излечения недуга хребта может прекрасно дополнить терапевтическое лечение. Назначается строго в стадии ремиссии.

Важно! В период обострения массаж для лечения данного недуга категорично противопоказан.

Как можно навредить пациенту:

  1. Болезнь вследствие прогрессирующей формы может усугубиться.
  2. Из-за кровяного притока увеличиться отечность шеи.
  3. Массаж спровоцирует приток крови к пораженной зоне. По этой причине увеличится боль.

Учитывая вышесказанное, рекомендуется воздержаться от массажа при острой форме заболевания.

Важно! Массаж должен проводиться строго по рекомендации врача.

Для чего нужен массаж? Его назначают с целью снятия мышечных спазмов. При скованности мускул, малейшее прикосновение к ним может вызвать болезненные ощущения. Массирование воротниковой зоны поможет на некоторое время освободиться от болезненности в спине, слабости, головных болей и тошноты, нормализуется давление.

Массирование при данной форме остеохондроза проявляет последующие позитивные воздействия:

  • предотвращение дискомфорта в верхних конечностях и шее;
  • укрепление ослабленных мускул;
  • повышение лимфо- и кровообращения, питание ближних тканей и хрящевых пластин;
  • снижение головных болей;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • ликвидация патологических явлений в венах позвоночника;
  • нормализация общего состояния;
  • поддержка в возобновлении амортизационной функциональности дисков.

А также массирование способствует уменьшению объема молочной кислоты, происходит наполнение тканей кислородом, ускоряются процессы обмена.

Противопоказания

У этой процедуры при недуге есть ряд противопоказаний, которые необходимо безукоризненно соблюдать.

Абсолютные противопоказания

Данный метод лечения категорически противопоказан в следующих случаях:

  • гангрене, цинге, при туберкулезе;
  • при наличии онкологических недугов;
  • при тромбоэмболии;
  • при остеомиелите;
  • при болезнях крови и артерий;
  • при ВИЧ-инфекции и венерических недугах;
  • при психических расстройствах;
  • при сердечно-сосудистой недостаточности;
  • при атеросклерозе сосудов и травмах периферических нервов;
  • в случае аневризмы.

Кратковременные противопоказания

Данную процедуру для излечения патологии шейного отдела хребта не назначают во время высокой температуры. Также массаж запрещено делать при кровотечениях, инфекционных, воспалительных и гнойных явлениях. Кроме того, от услуг массажиста стоит отказаться в случае аллергических проявлений, во время лимфаденита и алкогольного опьянения. При наличии болезненности в животе, тошноте, рвоте, почечной и сердечной недостаточности и острых болях, для избавления от которых необходим прием обезболивающих наркотического характера, подобные манипуляции исключаются.

Важно! Курс лечения недуга обязан назначить врач: вертебролог или невропатолог. Категорически противопоказано самостоятельное лечение.

Как делать массаж?

Процедура обязана проводиться строго опытным профессионалом своего дела. Больной должен принять положение лежа на животе, наклонив вперед голову. Массаж захватывает зону шеи и затылка и шейно-воротниковый участок.

Виды массажа при шейном остеохондрозе

При предписании массажа врач учитывает симптоматику, выраженность недуга, возраст пациента, присутствие сопутствующих недугов и противопоказаний.

Классическое массирование

Назначается для снижения или для снятия болезненности, укрепления мускульной системы, предупреждения обострений недуга. При остром протекании заболевания воздействие выполняется через не подверженные заболеванию части. Во время ремиссии специалист производит воздействие почти на все пораженные зоны и на близлежащие мускулы.

Классическое массирование состоит из последующих этапов:

  • разминание и поглаживание;
  • встряхивание и поколачивание;
  • применение сопротивление;
  • растирка.

При этой процедуре массируется шейно-воротниковая зона и руки, производится воздействие на болезненные узлы, сформировавшиеся в мускулах.

Сегментарно-рефлекторный тип

При этой форме массажист действует на участки, ответственные за шейный отдел, налаживая при этом кровообращение и функционирование мозга.

Точечный метод

Назначают строго в период ослабления недуга. Суть состоит во влиянии на конкретные точки (акупунктуры).

Надкостничный (периостальный) массаж

Это довольно болезненная процедура.

Важно! Надкостничный тип процедуры необходимо проводить строго после подготовительного разогрева спины.

Процедуру обязан проводить профессионал. При этой процедуре руками обрабатывается надкостница позвонков. Если происходит прижимание сосудов, то снижается микроциркуляция, а в результате без соответственного питания слабеет костная ткань.

Соединительнотканный массаж

Основа метода состоит в раздражении рефлексогенных участков. Строго подушечками пальцев производится растягивание и смещение кожного покрова. Это вызывает раздражение межклеточной ткани.

Благодаря данной процедуре усиливается кровообращение, снимается напряжение в пораженных зонах, облегчается состояние больного при сильных болях в шейном участке позвоночника.

Аппаратный вид

Из названия процедуры становится понятно, что проводится она специальными аппаратами. Самые распространенные виды: гидро-, пневмо- и вибромассаж. С помощью данного метода увеличиваются окислительные и восстановительные процессы в пораженных зонах шеи, повышается кругооборот лимфы и крови, пропадает дискомфорт и исчезают воспаления.

Баночный массаж

В основе процедуры лежит рефлекторный метод, направленный на ликвидацию болезненности. Его также используют как дополнительное лечение и в профилактических целях. Проводится пациентам, имеющим ограничения к общему массажу. В банке создается вакуум, под действием которого совершается раздражение рецепторов кожи, ускоряется кругооборот лимфы и крови, метаболизм и питание тканей. В результате болезненность исчезает.

Важно! Сам позвонок при шейной форме недуга не массируется. Массажист производит банкой круговые движения около 7 позвонка.

Самомассаж

Данная процедура назначается для дополнительного лечения пациентов с поражением шейного участка. Массируется воротниковая область и верхние конечности. Начинают процедуру с поглаживания. Потом постепенно переходят к растираниям. При данном недуге рекомендуется круговыми движениями воздействовать на участки меж остистыми отростками позвонков. Для эффективности желательно проводить массаж каждый день.

При помощи данной процедуры снижается болезненность, расслабляются зажатые шейные мышцы, исчезают головокружения, восстанавливается нормальное давление, улучшается состояние пациента и возвращается работоспособность.

Качественно проведенный массаж при данном недуге, выполненный профессиональным массажистом, считается очень эффективным методом для излечения, позволяющим облегчить общее состояние пациента.

Смотрите видео: Лечение шейного остеохондроза без таблеток! Как убрать головную боль за 5 минут!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.