Паховая грыжа у новорожденных мальчиков: лечение, операция, риски | Пах и ноги

Лечение паховой грыжи у мальчиков

Паховая грыжа у детей — это врожденное заболевание, при котором в паховый канал проникают органы брюшной полости, свободно перемещаясь на свое место в состоянии покоя. Этот недуг у ребенка не угрожает здоровью и жизни при условии своевременного хирургического лечения и проведения профилактики послеоперационных осложнений.

Паховая грыжа у мальчиков диагностируется чаще, дефект в области паха виден уже с рождения. Внешне грыжа проявляется в виде округлого или овального образования в промежности, а такая разновидность патологии, как пахово-мошоночная грыжа характеризуется увеличением одного или двух яичек. Признаки болезни у младенцев видны не только внешне, патология сказывается на самочувствии мальчиков, потому они ведут себя беспокойно, часто плачут, плохо спят.

Вылечить малыша при этом можно только хирургическим способом, иначе остается риск ущемления органов в грыжевом мешке, а это грозит многими осложнениями, включая бесплодие.

Почему возникает грыжа у новорожденных

В период внутриутробного развития у мальчиков происходит опускание яичек в пах из брюшной полости, в процессе чего формируется влагалищный отросток, по которому в дальнейшем и будут проникать кишечник, сальник или мочевой пузырь. Само наличие отростка еще не может создать условия для появления грыжи, нужны провоцирующие факторы, связанные с врожденными аномалиями и приобретенными состояниями.

Приобретенная паховая грыжа у новорожденных мальчиков и ее лечение — это задача одновременно нескольких специалистов и родителей.

За ребенком ведет наблюдение педиатр, детский хирург и уролог. И только лечащему врачу известно, когда необходимо проводить операцию, и какие методы консервативной терапии помогут до и после грыжесечения. Понять это помогает не только клиническая картина и результаты исследований, но и причина недуга, которая может еще долгое время влиять на состояние малыша.

Что может стать причиной паховой грыжи у новорожденного мальчика:

  • аномалии формирования паховой щели, что препятствует нормальному опущению яичек;
  • задержка перемещения яичек в толще брюшной стенки;
  • родовая травма, повреждение брюшной полости новорожденного;
  • нарушение функции соединительной ткани;
  • генетическая предрасположенность, наследование аномалий развития.

Уже после рождения паховая грыжа у ребенка возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления, что происходит во время надрывного крика, частого плача и вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти факторы провоцируют возникновение дефекта как у мальчиков, так и у девочек.

Как проявляется паховая грыжа у мальчиков

Симптомы паховой грыжи у детей типичны, внешние и общие проявления неосложненной формы заболевания аналогичны у всех новорожденных. Внешне видно припухлость в паху, она периодически уменьшается, увеличивается и полностью исчезает. Выпячивание хорошо проявляется во время напряжения, когда мальчик кричит, активно двигает ножками, плачет.

Грыжевой мешок имеет эластичную структуру, при надавливании может быть слышен булькающий звук. В положении лежа припухлость исчезает вовсе, стоя — резкое увеличивается.

При легком надавливании на грыжу можно ощутить расширение отверстия пахового кольца, при этом выпячивание без труда вправляется в брюшину. У мальчиков образование имеет чаще овальную форму, у девочек — округлую.

Урчащий и булькающий звук при надавливании слышен, когда в грыжевом мешке находится петля кишечника. Для ребенка образование безболезненное, может причинять лишь легкий дискомфорт. Если же присоединяются осложнения, симптоматика нарастает, ребенка начинает тревожить выраженная боль.

Обследование ребенка

Перед тем как лечить паховую грыжу, ребенок проходит комплексное обследование. Диагностика начинается с внешнего осмотра. Хирург видит характерное выпячивание в паху и отсутствие признаков схожих заболеваний. Для подтверждения диагноза и выбора тактики терапии проводится ультразвуковое исследование. На изображении врач видит содержимое мешка грыжи и состояние окружающих структур.

В процессе диагностики врач определяет форму грыжи, она может быть:

  • паховой — расположена в области наружного отверстия пахового канала;
  • пахово-мошоночной — расположена около яичка, затрагивает мошонку;
  • канатиковой — расположена в мошонке выше яичек, около семенного канатика;
  • косой — проходит через канал паха около семенного канатика;
  • прямой — проходит через брюшину, не затрагивая паховый канал;
  • комбинированной — косой и прямой вид, возникшие независимо друг от друга.

Особый подход к ребенку нужен при выявлении ущемленной грыжи. Это состояние опасно для жизни, потому требует немедленной операции. Ущемление — это зажатие органов в области грыжевого кольца или непосредственно в мешке, что сопровождается ишемией и отмиранием сдавленных тканей.

Характерные признаки ущемления паховой грыжи у девочек и мальчиков:

  • сильная боль;
  • беспокойство и плач мальчика;
  • напряжение выпячивания, невозможность его вправления;
  • отсутствие стула;
  • тошнота и рвота;
  • бледность ребенка, снижение активности.

Способы лечения

Лечение паховой грыжи у детей проводится хирургически. Назначается плановая операция, и проводится подготовка малыша к грыжесечению. Удаление грыжи всегда имеет риски, но без лечения заболевание еще более опасно.

Целями лечения грыжи у новорожденного будут:

  • ликвидация неприятных ощущений — ношение бандажа, профилактика колик и вздутия;
  • предупреждение ущемления — исключение резких движений, расслабляющий массаж;
  • нормализация кровообращения органов малого таза — ЛФК, плавание;
  • удаление грыжи — герниопластика.

Оптимальный период для проведения операции — 6-12 месяцы жизни малыша. До этого возраста применяются нехирургические методики для предупреждения осложнений.

Консервативные методы

Комплексный подход при грыже у мальчика включает такие мероприятия:

  1. Ношение пахового бандажа. Такое полезное приспособление необходимо до и после операции с целью фиксации грыжи, что предупредит прогресс болезни. Правильно подобранный бандаж с учетом возрастных особенностей позволит ребенку безопасно совершать различные движения без риска ущемления. Но такой пояс может и навредить. Если долгое время применять паховый бандаж, это приведет к слабости мышц, усугубит состояние ребенка, станет фактором рецидива после операции.
  2. Лечебная физкультура. Гимнастика нужна мальчику при паховой грыже для укрепления мышц пахового канала. С ребенком полезно заниматься в бассейне, на фитболе и обычном пеленальном столике. Упражнения подбираются врачом, но обычно это простые вращения ножками, переворачивание малыша со спинки на бок, "ножницы" и другие. Заниматься с ребенком нужно при его хорошем самочувствии.
  3. Массаж. Выполнять массаж при грыже можно, но предварительно нужно уточнить у лечащего врача, какие движения нежелательны для ребенка. Массажировать животик полезно и в случае проблем с пищеварением, которые часто сопутствуют грыже.

Операция

Плановая герниопластика — это основной метод лечения паховой грыжи у мальчиков. Операция длится не более 40 минут, длительность и тип обезболивания будут зависеть от техники. Выполняется герниопластика закрытым или открытым методом. В первом случае доступ к грыже создается через небольшие проколы брюшной стенки, после чего не остается широких рубцов.

Открытая операция предполагает широкий разрез до 10 см, что позволяет быстро ушить дефект, удалить патологические ткани "ручным" способом. В случае с лапароскопией (закрытым методом) восстановление ребенка проходит быстрее, операции имеет лучшие косметические показатели, но это сложная техника, требующая высокого профессионализма, и не прощающая ошибок хирурга.

Когда есть осложнения и опасные для малыша состояния, проводится только открытая герниопластика под общим наркозом.

Лапароскопическая операция выполняется под видеоконтролем и относится к малоинвазивным техникам. Риск осложнений после такой операции ниже, ведь происходит минимальное травмирование тканей.

Послеоперационное восстановление

Реабилитация после грыжесечения у детей проходит стабильно, что обусловлено быстрым развитием и активным формированием новых тканей. В ранний период назначается ношение пахового бандажа, специальная диета, исключаются перегрузки. Через несколько недель после операции с ребенком можно начать заниматься лечебной гимнастикой, посещать массажиста, плавать в бассейне.

Основная цель реабилитации — исключить факторы риска, которые могут привести к рецидиву и осложнениям.

Осложнения после герниопластики могут проявиться в виде таких состояний:

  • высокая фиксация яичка;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • кровотечение и обширная гематома;
  • болевой синдром;
  • воспаление придатков яичка;
  • лимфоцеле, тестикулярная атрофия.

Рецидив и его профилактика

Повторная паховая грыжа чаще возникает после натяжной пластики на фоне врожденной слабости мышц. Спровоцировать рецидив могут высокие физические нагрузки, несоблюдение послеоперационного режима, нагноение шва, запоры, случайные травмы. Чтобы избежать этого, важна правильная подготовка к операции.

Плановая операция с предварительной санацией организма — это залог выздоровления мальчика. Грыжевое образование должно быть обязательно удалено, а органы возвращены на место, и тогда уже можно обеспечить правильный режим малышу для нормального самочувствия и жизни без риска тяжелых осложнений.

Смотрите видео: Лечение паховой грыжи без операции: бандаж, массаж, гимнастика

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.