Лапароскопическая герниопластика паховой грыжи: как проводится данный тип операции | Пах и ноги

Как проводится лапароскопическая герниопластика паховой грыжи

Лапароскопическая герниопластика паховой грыжи представляет собой способ хирургического вмешательства, проводимого с целью определения или устранения заболевания. В ходе процедуры специальные видеоустройства и прокалывающее оборудование помещается в брюшную полость через незначительные надрезы кожного покрова пациента. Применяется лапароскопия для лечения грыжи, желчнокаменной болезни, гинекологических патологий и воспалений брюшной полости.

Герниопластика обладает достойной популярностью, потому как имеет ряд весомых преимуществ перед открытым привычным способом проведения хирургического вмешательства:

  • Незначительная величина операционных надрезов, что способствует их скорому заживлению;
  • Незначительная травматизация окружающих мягких тканей;
  • Снижение вероятности образования спаечных послеоперационных процессов;
  • Уменьшение реабилитационного периода, после которого пациент в полной мере возвращается к полноценной жизни;
  • Возможность сочетания сразу нескольких хирургических манипуляций.

Удаление паховой грыжи лапароскопией практически не обладает противопоказаниями, за исключением личной непереносимости используемых в ходе операции препаратов и наркоза. Стоимость данной операции высока, что для многих пациентов становится причиной вынужденного отказа от нее.

Лапароскопия должна проводиться только высококвалифицированным хирургом, так как процедура требует максимальной точности и широкого спектра профессиональных знаний.

Лапароскопия, для проведения которой паховая грыжа является основным показанием, рекомендована в первую очередь лицам, сталкивающимся с чрезмерными физическими нагрузками, спортсменам и людям, страдающим ожирением. Также данная процедура незаменима для тех, кому необходимо удалить грыжу с соблюдением эстетических моментов или быстро восстановится после операции. Проведение хирургического вмешательства подобным способом возможно только при отсутствии серьезных болезней и противопоказаний, касающихся общего наркоза.

Техника проведения процедуры

Техника герниопластики почти идентична для устранения различных патологий, так как обладает эффективностью широкого спектра.

  1. В самом начале операции на коже пациента делается несколько незначительных надрезов (в 1 или 2 см) в области брюшины. После в брюшную область нагнетается углекислый газ, который делает внутренние органы более доступными для исследования и проведения внутрибрюшных манипуляций;
  2. В область брюшины через надрезы опускаются медицинское оборудование — трубки, имеющие диаметр до 2 см, которые внутри оснащены манипулятором и видеокамерой. Как правило, используется не менее двух приборов, что позволяет получить точную диагностическую картину и провести качественно хирургическое вмешательство;
  3. При помощи троакара, вводимого в область пупа, в брюшину опускается лапароскоп, который передает на монитор отчетливую картину внутренних органов оперируемого человека. При помощи двух оставшихся трубок вводятся инструменты, которые предназначены для удаления паховой грыжи. Один троакар доставляет зажим, необходимый для прижатия сетчатого имплантата к грыжевым воротам, а второй — прибор, используется для закрепления сетки при помощи специальных швов.

Лапароскопия паховой грыжи у детей и взрослых применяется только для тех, у кого не имеется противопоказаний к проведению операции, так как возрастных ограничений данная операция не имеет. Для девочек подобное хирургическое вмешательство менее сложное, чем для мальчиков, что обусловлено особенностями анатомического строения. У мальчиков существует вероятность повреждения семенных канатиков, что может привести к нарушению питания или отмиранию яичка. Для новорожденных данная процедура противопоказана из-за необходимости использования общего наркоза.

Грыжа в области паха удаляется при помощи герниопластики по методике Лихтенштейна, которая подразумевает не только вправление содержимого грыжевого мешка, но и установку синтетического трансплантата, укрепляющего стенки пахового канала. Подобная фиксация особенно рекомендуется пациентам с двухсторонней рецидивирующей грыжей.

Послеоперационный период

Лапароскопическая герниопластика для паховой грыжи проводится исключительно под общим наркозом, а длительность процедуры составляет около часа. После подобного хирургического вмешательства нет необходимости держать пациента под круглосуточным присмотром хирурга, поэтому прооперированный человек может практически сразу отправляться домой. В некоторых случаях возможны незначительные осложнения, которые требуют проведения нескольких дней реабилитационного периода в больнице.

После лапароскопии грыжа не рецидивирует, устраняясь безвозвратно, что обеспечивается ушиванием пахового канала и наложением укрепляющей сетки. Болевой синдром проходит уже на вторые или третьи сутки после проведения процедуры, после чего пациент может смело возвращаться к обычному образу жизни, не забывая о рекомендациях врача, поддержании здорового и активного образа жизни и проведении лечебных физических занятий.

На рабочее место после операции можно возвращаться на 3 или 4 сутки, что актуально для руководящих и востребованных должностей. Ограничить следует только чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей и бесконтрольные стрессовые ситуации. Для спортсменов возвращение к привычной деятельности возможно только после консультации хирурга, которая проводится через 1 или 2 недели после операции, что напрямую зависит от общего самочувствия человека.

Смотрите видео: Косая паховая грыжа, лапароскопическая ТАРР герниопластика

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.