Радикулит: как лечить | Радикулит

Как правильно лечить радикулит

Не каждый человек может похвастаться отсутствием болей в пояснице и других отделах спины. Иногда эти боли носят острый характер, повторяются при наклонах, поднятии тяжестей, неудобных поворотах и просто при долгом нахождении в статическом положении. Такие признаки в большинстве случаев свидетельствуют об ущемлении нервных окончаний вдоль позвоночника.

Общая симптоматика, включающая в себя болезненные ощущения, чувство скованности и дискомфорта в области спины, а также онемение и снижение чувствительности конечностей, могу свидетельствовать о таком неприятном заболевании, как радикулит. Причины развития довольно разнообразны. Далее рассмотрим, что такое радикулит, как лечить данное заболевание и что следует знать о профилактике недуга.

Симптомы и причины появления болей при радикулите

Радикулитом принято называть общую симптоматику в виде различных проявлений, спровоцированную ущемлением нервных волокон, находящихся вдоль позвоночника. Проявления болезни заключаются в наличии следующих признаков:

  • острая или тупая боль, которая может носить как периодический, так и постоянный характер;
  • скованность и дискомфорт при поворотах корпуса;
  • онемение и покалывание в конечностях, чувство жжения, или, наоборот, ощущение холода;
  • снижение тонуса мышц. Возникает вследствие плохой проходимости импульсов головного мозга к нервным волокнам;
  • хроническая усталость, плохой сон, раздражительность и низкая устойчивость к стрессам.

Конечно же, главным симптомом, который больше всего беспокоит больных, является боль. Болезненные ощущения не дают полноценно жить, работать и отдыхать. Часто случается так, что даже лежа, в состоянии полного покоя, пациент не может избавиться от сильной боли. Очень важно уже на начальных стадиях заболевания принять соответствующие меры лечения недуга, чтобы не допустить острого течения болезни и сопутствующих осложнений.

Почему же возникает радикулит? На самом деле, причин появления болезни очень много и не всегда они связаны с физической нагрузкой и поднятием тяжести, как принято считать многими. Далее рассмотрим, что же может влиять на развитие недуга. К провоцирующим радикулит факторам относят следующие причины:

  • травмы, падения и перенесенные операции на позвоночнике;
  • частые переохлаждения и некоторые заболевания, например, такие как грипп, ОРЗ, туберкулез и другие;
  • остеохондроз и позвоночные грыжи;
  • отложение солей;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • врожденные патологии позвоночника;
  • чрезмерные физические нагрузки и, напротив, долгое нахождение в статическом положении.

Важно! При обнаружении у себя первых признаков заболевания, стоит не откладывать с визитом к доктору. Лечение недуга на первоначальной стадии гораздо легче, нежели при сильном его развитии.

Какой врач лечит радикулит и как его диагностировать?

Вряд ли кому-либо из больных удастся самостоятельно установить себе диагноз. Выявление болезни должно происходить в клинике с использованием специального медицинского оборудования. Опытный невролог проводит осмотр больного методом пальпации, а также основные сведения получаются с помощью рентгена, магнитно-резонансной томографии. Также нередко используют УЗИ и компьютерную томографию. Полученные результаты лабораторных анализов и сведения медицинского оборудования дают четкую картинку о состоянии больного, степени развития радикулита и помогает подобрать правильные методы лечения.

Важно! От того насколько правильно будут подобраны способы лечения болезни будет зависеть дальнейший успех выздоровления.

Основные методы терапии при заболевании

В борьбе с радикулитом очень важно подобрать правильный и комплексный подход. Главным аспектом является принятие мер не только по избавлению от симптомов, но и воздействие на саму причину патологии. К основным способам лечения относят следующие мероприятия:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Лечебная физкультура и массаж.
  3. Использование народных методов.
  4. Профилактика.

Лечение медикаментами подразумевает использование определенных групп препаратов, способных влиять как на борьбу с симптомами, так воздействовать на саму причину болезни. Здесь применяют лекарства в виде мазей, таблеток, уколов и капельниц.

Немаловажным в лечении является комплекс специально подобранных упражнений. Гимнастика помогает снять спазм тканей, укрепить мышечный корсет и избавить от скованности и дискомфорта. Отлично помогает и мануальная терапия. Опытный специалист в состоянии при помощи пальцев и других специальных предметов мягко воздействовать на спазмированные мышцы, тем самым высвобождая ущемленные нервные корешки.

Также действенным методом лечения является применение средств народной медицины. Природные компоненты способны снять боль, устранить воспаление и мягко восстановить поврежденные ткани.

Важно! Подбор определенного метода должен осуществляется сугубо специалистом. Самолечение способно навредить вашему здоровью.

Далее более подробно рассмотрим, в чем заключаются особенности каждого метода терапии.

Использование медицинских препаратов

Основной задачей данного метода являются следующие принципы:

  1. Снятие боли.
  2. Устранение спазма.
  3. Нейтрализация воспалительного процесса.
  4. Восстановление поврежденных тканей и психосоматического состояния больного.

В медицинской практике для этого используют следующие препараты:

Препараты, лечащие и снимающие острую боль

К лекарствам способным снять боль и устранить причину воспаления при радикулите относят:

  • анальгин;
  • новокаин;
  • спазмалгон;
  • мидокалм;
  • диклофенак;
  • нимесил и другие.

Мази

Мазь при данной патологии также способна хорошо снимать болевые ощущения и спазм. К лекарствам данной группы относят такие средства:

  • финалгон;
  • капсикам;
  • апизартрон;
  • диклак.

Уколы и капельницы

Применение инъекций показано в тех случаях, когда симптомы проявляются особо остро и больному тяжело терпеть боль. Среди препаратов для инъекций выделяют:

  • ксефокам;
  • индометацин;
  • диклофенак.

Часто используют для нейтрализации болевого приступа такой метод, как блокада. Введение лекарственного средства, непосредственно, в места локализации боли, позволяет устранить боль и воспаление на долгое время. Иногда блокады просто необходимы для возможности проведения дальнейшего лечения. Здесь используют:

  • новокаин;
  • кетонал;
  • преднизолон и другие.

Поясничный радикулит: особенности течения болезни и его лечение

Существует три основных вида радикулита. Это шейный, грудной и поясничный. Наиболее часто встречается поясничный (пояснично-крестцовый) вид болезни. Шейный и грудной реже беспокоят людей. Попробуем разобраться, как лечить радикулит поясницы.

Для терапии при данном виде болезни используют медикаментозное лечение, которое проводится как в домашних условиях, так и в стационаре. Как и при остальных видах патологии, при радикулите поясницы используют таблетки, мази и уколы. Также для лечения нередко используют лечебную гимнастику, массаж, также нередко используют лечение народными методами.

Медикаментозная терапия поясничного радикулита подразумевает использование следующих групп препаратов:

  1. Обезболивающие.
  2. Миорелаксанты.
  3. Витамины и успокоительные средства.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении такие лекарства, как анальгин, парацетамол, спазмалгон, баклофен, мидокалм и другие. Среди мазей используют диклофенак, хондра-сила, капсикам, нурофен. Витамины и антидепрессанты помогают снять эмоциональную нагрузку, возникающую в результате болей и плохого сна. Здесь применяют фитосед, персен, новопассит и другие.

Важно! Применение лекарственных средств, даже в малом количестве, должно обговариваться с врачом.

Народные средства лечения радикулита

Многих пациентов интересует вопрос: можно ли и как лечить радикулит в домашних условиях? Кроме традиционных медикаментозных препаратов часто используют рецепты народной медицины. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов из опыта наших бабушек.

Использование чеснока

Данный продукт давно оценили за его целебные свойства. Нередко его используют и при радикулите. Для приготовления лекарства потребуется выполнить следующие действия: очистить несколько крупных зубцов чеснока, поместить его в кастрюлю и варить в воде до размягчения. После зубчики растереть в кашку, положить на салфетку и приложить к месту дислокации боли. Эффект наступает уже через короткое время, обуславливается это согревающими и обезболивающими способностями данного продукта. Время компресса должно составлять от 10 до 20 минут.

Настойка из сирени

Обычная сирень отлично подходит для приготовления лекарственной настойки, которую можно использовать как для компрессов, так и для растирок. Для получения лекарства необходимо взять цвет сирени и поместить в бутыль, заполнив его до половины. Сверху цветы залить водкой или спиртом. Спирт должен покрывать сирень примерно на 3-4 см. После поместить посуду с настойкой в прохладное место, которое защищено от солнца и яркого света. Время приготовления составляет 14 дней. После этого средство можно хранить в холодильнике.

Использование воска пчел

Пчелиный воск обладает противовоспалительными, разогревающими и обезболивающими свойствами. Для лечения воском его потребуется растопить на водяной бане, немного остудить и наложить на область пораженного участка, предварительно смазав его репейным или оливковым маслом. Время компресса должно составлять 10-15 минут, до полного остывания воска.

Пояс из шерсти собаки или овцы

Старым дедовским методом, который не менее популярен и в наше время, является прогревание больных участков шерстью животных. Отличными согревающими свойствами обладает шерсть собак и овец. Для этого можно самостоятельно изготовить пояс или купить его в специализированных местах. Достаточно просто обмотаться поясом и результат не заставит себя долго ждать.

Радикулит при беременности: чем лечить

Особое внимание следует уделить лечению заболевания во время вынашивания ребенка. Беременность является противопоказанием для использования многих медикаментозных препаратов. Это значительно усложняет процесс выздоровления. Лечение в этот период заключается скорее в соблюдении правил профилактики, как для лечения, так и для предотвращения патологии. К таким мероприятиям относят следующие правила:

  • проведение лечебной гимнастики;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • йога и плавание;
  • полноценное питание;
  • избежание травм;
  • исключение поднятия тяжестей;
  • отказ от вредных привычек.

Итак, радикулит является серьезным заболеванием, которое сопровождается неприятными симптомами и требует своевременной профилактики и лечения. Важно ответственно относиться к своему здоровью и не допускать возникновения и осложнений радикулита. Помните о простых профилактических мерах, соблюдайте их и будьте здоровы.

Смотрите видео: Боль в пояснице и радикулит. Как за 1,5-2 минуты снять боли в пояснице при радикулите. Доктор-Желчь

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.