Радикулит: симптомы и лечение | Радикулит

Симптомы и правильное лечение радикулита

Опорно-двигательный аппарат человека это неимоверно сложная система, которая, к сожалению, довольно часто подвергается различным патологиям и заболеваниям. Одним из таких недугов является радикулит. Радикулит имеет очень неприятные симптомы и его лечение — это довольно длительный и трудоемкий процесс, который требует немало средств и усилий. В данной статье попробуем подробно разобраться, что представляет собой данное заболевание, каковы его основные проявления и как правильно лечить данную болезнь с помощью медикаментов и народных методов.

Распространенные симптомы радикулита

Радикулитом принято называть совокупность симптомов, которые проявляются в результате воспаления или ущемления нервных корешков спинного мозга. Также данную патологию нередко называют невралгией, так как именно ущемление нерва является основной причиной боли и дискомфорта при заболевании.

К основным признакам радикулита относят следующие проявления:

  • болезненные ощущения в области спины;
  • чувство покалывания и онемения в ногах;
  • снижение уровня чувствительности в конечностях;
  • ослабление тонуса мышц;
  • чувство покалывания и холода в ногах.

Боль, характерная для этой болезни, носит разнообразный характер. Она может быть сильной или слабой, локализоваться в одной точке или появляться в разных местах. Также может быть ноющей, тянущей и острой.

Онемение конечностей также может носить как периодический, так и постоянный характер. Ощущения сопровождаются жжением, покалыванием или наоборот, чувством холода. Такие явления вполне легко объяснить причиной недуга, а именно защемлением нервных окончаний.

Из-за плохой проводимости нервных импульсов, мышечная ткань может частично или полностью атрофироваться. Тонус мышц становится слабым, это влечет за собой снижение физической активности человека. Именно по степени ослабления мышц, доктор вполне может определить степень развития радикулита.

Виды болезни по степени локализации

По расположению радикулит принято делить на следующие степени. Это:

  1. Поясничный (пояснично-крестцовый).
  2. Грудной.
  3. Шейный (шейно-плечевой).

Рассмотрим каждый из видов более подробно:

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы лечение

Другое название данного вида — ишиас.

Здесь поражаются нервные окончания именно пояснично-крестцового отделения позвоночника.

Боль характерная для данного вида, может нести острый или тупой характер, распространяется от поясницы и отдает в ногу. Также присущи чувство холода и онемения. Часто поясничный радикулит сопровождается прострелами. Лечение чаще всего заключается в применении специальных средств, как традиционной, так и народной медицины.

Грудной радикулит: симптомы и лечение

Этот вид встречается редко, однако, имеет довольно сильные проявления в виде болезненных ощущений в области грудной клетки, которые резко усиливаются при движении.

Лечение проводится с использованием различных противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также нередко применяют лечебную физкультуру и такие методы, как лечение иглоукалыванием, пиявками и другими нетрадиционными методики. Народные средства еще один из способов победить болезнь.

Шейный радикулит: симптомы и лечение

При данном виде радикулита боль отдает в область шеи, лопаток, головы. Часто возникают головокружения, тошнота, чувство слабости.

Усиливается при напряжении, чихании и покашливании. Чувство онемения, жжения и покалывания распространяется на плечи и руки. Радикулит шейного отдела тяжело поддается лечению, больному сложно найти позу, при которой дискомфорт хоть немного снижается.

Лечение состоит в правильном подборе обезболивающих и противовоспалительных средствах. Также используют лечебный массаж и гимнастику.

Шейно-грудной радикулит: симптомы и лечение

Это смешанный тип болезни, когда нервные окончания ущемляются в районе как шейного, так и грудного отдела. Снять симптомы удается также благодаря медикаментозным средствам, обладающими способностями снять боль и воспаление. Симптомы, сопровождающие болезнь, схожи с шейным и грудным видом заболевания. Боли и дискомфорт, скованность и чувство онемения конечностей являются верными спутниками шейно-грудного радикулита.

Все эти виды возникают по тем или иным причинам, основные из которых мы рассмотрим ниже.

Причины радикулита

Сразу стоит отметить, что главным фактором, ведущим к развитию данной болезни, является, конечно же, ущемление нервных корешков в районе позвоночного столба. Именно по этой причине возникает боль и другие признаки недуга. Следствием же такого ущемления могут стать самые разнообразные причины.

К самым распространенным из них принадлежат:

  • стрессовые напряжения;
  • остеохондроз и другие болезни позвоночника;
  • травмы и некоторые инфекционные заболевания;
  • резкий неправильный поворот корпуса тела;
  • нарушение обменных процессов организма;
  • врожденные патологии позвоночника;
  • физическая нагрузка и частые поднятия тяжелых предметов.

Также патология может развиться в результате полученной травмы. Большая нагрузка на позвонки может спровоцировать ущемление нерва и воспалительный процесс.

Еще одним фактором риска является беременность. Женщина во время вынашивания ребенка стремительно набирает вес. Из-за этого мышцы не справляются с нагрузкой и, как следствие, возникает ущемление и боль.

Нередко радикулит появляется на фоне переохлаждения и простудных заболеваний. Например, таких как грипп, ОРВи и ОРЗ.

Чрезмерное употребление в пищу соленых, копченых, жирных блюд и недостаточное употребление жидкости также может стать одной из причин заболевания.

Важно! Независимо от причин, важно своевременно начать лечение болезни, так как радикулиту свойственно переходить в хроническую форму, лечение которой гораздо сложнее.

Далее рассмотрим основные методы борьбы с данной патологией.

Лечение медикаментозное

При использовании консервативного лечения применяют определенные группы препаратов в виде мазей и таблеток. Нередко применяют и уколы.

Очень важно в лечении данной патологии соблюдать комплексный подход. Он достигается благодаря использованию группы препаратов, способных усиливать действие друг друга для получения быстрого и эффективного результата.

Итак, лечение медикаментами подразумевает употребление препаратов следующих групп:

  1. Миорелаксанты.
  2. Противовоспалительные нестероидные средства.
  3. Обезболивающие (анальгетики).
  4. Антидепрессанты.

Далее рассмотрим, какие именно лекарства используют в той или иной группе:

Миорелаксанты

Данные препараты воздействуют на нервную систему, снимая спазм мышечного каркаса, тем самым уменьшая давление на ущемленный нерв. К миорелаксантам относятся: мидокалм, сирдалуд, дитилин.

Лекарства данной группы назначаются и принимаются строго по рецепту врача.

Нестероидные противовоспалительные средства

Главный эффект, которого удается достичь, используя данные препараты — это снятие воспаления, боли, спазма и отека. Данные лекарства широко используют в современной традиционной медицине. К ним относятся такие препараты: нимесил, мелоксикам, диклофенак.

Анальгетики

Главной и единственной задачей данных лекарств является снятие боли и спазма. Чаще всего такие препараты используют для снятия сильной боли для возможности проводить дальнейшее лечение. К таким медикаментозным средствам относят: спазмалгон, анальгин, парацетамол.

Антидепрессанты

Часто во время болезни у пациентов нарушается нормальный сон, развивается хроническая усталость, раздражительность и нервозность. С целью наладить психосоматическое состояние больного врачи часто назначают успокоительные и снотворные препараты. К такой группе лекарств относят: ново-пассит, персен, тенотен.

Особое внимание стоит уделить медикаментозному лечению с помощью уколов. Инъекции используют для наступления более быстрого эффекта, так как лекарство вводится непосредственно в место дислокации боли и воспаления. Схема лечения с помощью уколов осуществляется по следующему принципу:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • комплекс полезных витаминов;
  • элементы, способные наладить обменные процессы в месте поражения и способствуют восстановлению тока лимфы и крови;
  • гормоны и витамины, обеспечивающие снятие боли, воспаления и спазма.

Часто при нестерпимых болях в медицинской практике применяют блокады. Данная процедура подразумевает введение анальгетиков и витаминов в место, ущемления нервного корешка. Данный метод не затрагивает сосуды и ткани костей, и действует непосредственно на причину боли — спазм. Для блокад чаще всего применяют: димедрол, новокаин, гидрокортизон.

Важно! Любое использование средств, традиционной медицины, должно назначаться квалифицированным специалистом. Самолечение не допускается, так как может вести к нежелательным осложнениям и тяжелым последствиям.

Использование средств народной медицины

Среди сторонников методов нетрадиционного лечения радикулита часто используют рецепты на основе природных компонентов. Преимуществом данного вида лечения является то, что все необходимые компоненты можно за доступную цену купить в аптеке или на рынке. К тому же, природные материалы считаются более безопасными, нежели химические препараты. Их можно свободно применять для лечения в домашних условиях. Такое лечение дома не потребует много знаний и умений. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов в борьбе с недугом:

Компресс из свеклы и керосина

Хорошо зарекомендовал себя в лечении такой метод, как использование плода свеклы и керосина.

Для этого овощ необходимо натереть на мелкую терку, добавить 1 ст. л. керосина и замотав полученную смесь в марлю, приложить к больному участку. Время компресса должно составлять 20-25 минут. После удаления примочки, укутать спину теплым платком или пледом.

Лечение снегом и солью

Метод довольно необычный, однако, считается действенным. Смешать несколько горстей снега, можно использовать порубленный лед из морозилки, со столовой ложкой соли. На больной участок положить салфетку, затем выложить слой снега и соли. Сверху укутать обычной пищевой пленкой и накрыть пледом. Через 5-10 минут компресс убрать, но кожу от соли не омывать.

Считается, что применение такого рецепта способно избавить от боли уже за несколько сеансов.

Алоэ

Распространенным и действенным методом лечения в домашних условиях является применение алоэ и красного вина.

Для приготовления возьмите 3 больших листа растения, возрастом более 5 лет. Далее их нужно измельчить и залить 500 г красного вина. Настаивать средство в темном помещении в закрытом от попадания солнца месте 7-9 дней. Схема приема лекарства следующая: 1 й день по 1 ч. ложке утром, в обед и вечером, далее по столовой ложке три раза в сутки. Курс лечения 3 недели.

Настойка из одуванчиков

Отлично помогает настойка, приготовленная следующим образом.

В период цветения одуванчиков необходимо собрать цветы, мелко измельчить их и поместить в стеклянную тару. Из расчета на 500 г цветов, залить одним литром водки или медицинского спирта. Оставить настаиваться на 2 недели в темном помещении. После того, как средство настоится, отправить в холодильник. Применять при приступах боли, растирая пораженные участки кожи легкими движениями. После чего следует закутать спину теплым шарфом или пледом.

Лечение березовыми листьями

Свойства березовых листьев снимать боль и воспаление были известны еще нашим предкам. Для лечения радикулита следует наложить на ткань слой листьев и обернуть пораженные участки. Такой компресс оставляют на всю ночь. При таком прикладывании может ощущаться приятное тепло, не стоит пугаться этого. Противопоказано делать такие компрессы в область почек и сердца, а также при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Важно! При лечении в домашних условиях с использованием средств народной медицины, все же желательно проконсультироваться со специалистом. В противном случае могут возникнуть нежелательные последствия в виде аллергии и других осложнений.

Что следует знать о профилактике?

Как для лечения заболевания, так и для его профилактики важным аспектом является соблюдение профилактических мер.

К основным правилам относят следующие действия:

  1. Ведение здорового образа жизни, с умеренными физическими нагрузками. Отлично подойдут спортивная ходьба, плавание, йога и другие не слишком интенсивные занятия спортом.
  2. Полноценное питание с употреблением достаточного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.
  3. Здоровый сон и полноценный отдых. Позаботьтесь о том, чтобы ваша кровать была удобной. Это же касается и подушки.
  4. Проводите больше времени на свежем воздухе.
  5. Посвящайте должное внимание своевременному лечению различных заболеваний, избегайте травм.

Такие несложные мероприятия помогут вам сохранить спину в отличном состоянии. Берегите себя и будьте здоровы!

Смотрите видео: Поясничный радикулит Пояснично крестцовый радикулит причины, симптомы, 10 приемов помощи

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.