Радикулит грудной | Радикулит

Грудной радикулит

Радикулит грудной встречается значительно реже, чем аналогичный недуг шейного или поясничного отдела позвоночного столба. Отличительной чертой грудного радикулита является его способность маскироваться под проявления других заболеваний, что усложняет его диагностирование и терапию. Пациент может думать, что причина его проблем со здоровьем кроется в ишемической болезни сердца, плеврите или пневмонии, а тем временем недуг переходит в хроническую стадию.

Что это такое

Радикулит грудного отдела известен также как межреберная невралгия, и представляет собой воспалительный процесс, протекающий в нервных корешках, исходящих непосредственно из спинного мозга. Причины, приводящие к развитию недуга, могут быть самыми разнообразными. Однако наиболее распространенными факторами, провоцирующими возникновение радикулита, являются дистрофические и дегенеративные процессы, происходящие на фоне хронического остеохондроза.

Приобретенные и врожденные заболевания позвоночного столба, хроническое переохлаждение, аномальные искривления, сколиоз и ряд других причин могут также стать причинами грудного радикулита. Кроме того, следующие факторы могут оказывать влияние на возникновение и развитие данного недуга:

  • смещение отдельных позвонков, переломы и вывихи;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • межпозвоночные грыжи;
  • артрит ревматоидного типа;
  • воспалительные процессы позвоночного столба (спондилиты);
  • вынужденное длительное пребывание в одной позе.

В группе повышенного риска находятся мужчины в возрасте от 40 лет и старше, так как согласно данным статистики, именно они наиболее подвержены данному заболеванию. Люди, по роду деятельности вынужденные подолгу находиться в неудобном положении, аналогичным образом являются предрасположенными к грудному радикулиту.

Важно! Одной из самых распространенных причин возникновения недуга считается пониженный иммунитет и хронические стрессы. Поэтому стоит уделить особое внимание повышению естественных защитных сил организма и восстановлению полноценной нервной деятельности.

Симптомы

Симптоматика грудного радикулита может быть запросто спутана с проявлениями других недугов, поэтому к диагностике необходимо отнестись с большой ответственностью. Болевой синдром обыкновенно локализован непосредственно в области грудной клетки и является довольно выраженным. Корешки, из которых берут начало межреберные нервы, отходят в левую и в правую стороны от грудных позвонков. Поэтому большинство пациентов жалуется на приступообразные либо перманентные боли в области груди, которые усиливаются при поворотах, чихании или кашле.

Интенсивность болевого синдрома в случае наличия грудного радикулита обычно усиливается под вечер и носит ноющий либо режущий характер. Спровоцировать внезапное обострение может сильное переохлаждение или критическая нагрузка на позвоночный столб. Кроме того, недуг обычно сопровождают следующие признаки:

  • болевой синдром, локализованный между ребер;
  • боль под ребрами и затрудненная подвижность;
  • проблемы с ЖКТ, такие как вздутие живота или запор;
  • изжога, одышка и мокрый кашель;
  • резкие скачки артериального давления;
  • болевой синдром в области сердца, сочетающийся с сильной болью в позвоночнике.

Как проявляется грудной радикулит? В некоторых случаях обострения недуга сопровождаются повышением температуры тела, а в горле возникает неприятное ощущение "кома". Проглатывать пищу или слюну для пациента в подобных обстоятельствах становится очень затруднительно.

Важно! Если боль и дискомфорт в гортани не исчезает после приема анальгетиков, отпускающихся без рецепта, то данный факт с большой долей вероятности говорит о наличии грудного радикулита.

Диагностика

Выявить радикулит грудного отдела позвоночника — задача не из простых. Как уже было сказано выше, недуг может умело маскироваться под другие заболевания, поэтому к его диагностированию стоит подходить с максимальной ответственностью. Для начала нужно обратиться к терапевту, который на основании жалоб самого пациента и детального изучения истории болезни вынесет предварительный вердикт. При необходимости он направит к соответствующему врачу. Для точной диагностики могут потребоваться дополнительные меры:

  • общие биохимические анализы;
  • магнитно-резонансная томография грудного отдела позвоночного столба;
  • компьютерная томография для определения степени сдавливания нерва;
  • рентгеновский снимок позволяет выявить тот фрагмент позвоночника, в котором происходит воспалительный процесс;
  • электромиография.

Для того чтобы исключить вероятность некоторых заболеваний, иногда прибегают к аускультации, перкуссии и пальпации. Грудной радикулит и межреберная невралгия зачастую провоцируют ряд симптомов, которые могут быть ошибочно приняты за нарушение коронарного кровотока, вертеброгенную дуоденалгию и другие недуги. Поэтому перед тем как приступать к лечению, необходимо установить точный диагноз.

Лечение

Шейно-грудной радикулит развивается довольно медленно, и на первых стадиях не причиняет значительного дискомфорта пациенту. Однако в случае несвоевременного выявления и терапии недуга, он переходит в хроническую форму и приносит больному множество неудобств. Чем раньше начнется полноценное лечение, тем проще будет справиться с радикулитом.

Консервативная медицина основной задачей ставит купирование проявлений недуга в острой форме, снижение воспалительного процесса и восстановление защитных сил организма. Обыкновенно больному назначаются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, хондропротекторы и другие вспомогательные препараты. При обострениях грудного радикулита пациенту показан постельный режим и прием сбалансированного витаминного комплекса, включающий B1, B6 и B12.

Медикаментозное лечение обладает рядом побочных эффектов, поэтому в периоды ремиссии и вялотекущего недуга рекомендуется использовать следующие терапевтические методы:

  • мануальная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • иглоукалывание;
  • электрофорез, который наиболее эффективен при сочетании с нестероидными препаратами;
  • лечение посредством ультразвука, способствующее улучшению местного кровоснабжения;
  • электротерапия.

Лечебная физкультура является одним из лучших профилактических средств при подобном радикулите. В случае регулярного выполнения несложного комплекса упражнений, ЛФК позволяет навсегда позабыть о недуге и вернуть себе подвижность и превосходное самочувствие. Физическая активность повышает эластичность связок, налаживает обмен веществ, а также значительно улучшает ток лимфы и крови.

Важно! Комплекс упражнений должен разрабатываться в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей протекания заболевания у конкретного пациента.

Лечение народными средствами

В отличие от абсолютного большинства фармацевтических препаратов, средства народной медицины обладают намного меньшим количеством побочных действий. К тому же благодаря грамотному систематическому употреблению лекарственных растений и трав можно добиться великолепного терапевтического эффекта. Существует огромное количество самых различных рецептов, творящих порой настоящие чудеса.

Растирка из черемши

  1. Свежая черемша довольно плотно набивается в литровую емкость.
  2. После этого тара заливается медицинским спиртом и плотно закрывается.
  3. Спустя месяц хранения в темном месте, настойку необходимо процедить и поместить в прохладное место.
  4. Спиртовая настойка втирается непосредственно в проблемную область при обострении радикулита.

Мазь из редьки

Сердцевина черной редьки аккуратно вырезается, а в образовавшуюся полость заливается липовый или гречишный мед. Через несколько часов получившуюся смесь можно использовать для растирания мест локализации болевого синдрома. После смазывания необходимо укутать проблемную область теплым платком или одеялом.

Целебный настой из различных трав

  1. Для настоя понадобятся высушенные листья лопуха, осины, березы, липы и чабреца (по 2 ст. л.).
  2. Смесь помещается в литровую тару и заливается теплой водой (не более 80 градусов), после чего помещается в темное место.
  3. Спустя сутки настой процеживается и принимается каждое утро натощак в количестве 1/2 стакана.

Средства народной медицины играют важную роль в восстановлении иммунитета, снижении воспаления и налаживании обменных процессов. К тому же при помощи целебных растений можно значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Грамотные профилактические меры позволяют вернуть пациенту полноценную активность, нормальное самочувствие и предупредить осложнения грудного радикулита. Помимо регулярных занятий лечебной физкультурой, больному следует выделить время для ежедневных пеших прогулок на свежем воздухе. Поскольку лишний вес является одним из факторов, провоцирующих развитие недуга, настоятельно рекомендуется наладить собственный режим питания.

При грудном радикулите в рационе пациента должны присутствовать сырые овощи и фрукты, различные злаки и растительная клетчатка. Особо полезны при подобном заболевании такие продукты, как бананы, чеснок, лимон и имбирь. От жареной, слишком соленой или копченой пищи стоит отказаться. Кофе, крепкий чай, какао и алкогольные напитки аналогичным образом желательно полностью исключить из рациона.

Смотрите видео: Грудной радикулит — лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.