Вальгусная деформация стоп: почему это происходит? | Сколиоз

Что такое вальгусная деформация стоп и как она проявляется?

Вальгусная деформация стопы (hallux valgus) — очень распространенная патология, которая часто наблюдается у молодых женщин, предпочитающих обувь на каблуках. Она сопровождается сильной деформацией большого пальца стопы (плюснефалангового сустава), при которой он буквально отходит в сторону от своих собратьев, а у его основания образуется большая "шишка" или "косточка", как ее называют в народе. Данный дефект представляет собой не только эстетический недостаток, но серьезную проблему ортопедического характера, которая создает много неудобств, вплоть до выбора и ношения обуви.

Причины развития патологии

Вальгусная деформация стопы развивается незаметно в течение длительного времени. Очень трудно застать недуг на ранней стадии развития. Первые признаки патологии не воспринимаются серьезно, а трактуются как нечто обыденное и незначительное. Первой значительной проблемой, на которую следует обратить внимание, является то, что привычная обувь становится тесной и неудобной. Затем появляется сильная боль и усталость в ногах, что приводит к развитию основного симптома данной патологии — отклонению в сторону большого пальца стопы и образование у его основания "косточки" или "шишки".

Развитие косточки привносит в жизнь человека не только эстетический дискомфорт, но и неприятные симптомы, будь то боль или нарушение подвижности. Также происходят изменения в самой стопе и остальных пальцах, они сгибаются и приобретают форму молоточков, а на подошве образуются болезненные мозоли и натоптыши, которые дают о себе знать во время ходьбы.

Причины развития недуга:

  1. Наличие плоскостопия. Фактически у всех лиц, страдающих вальгусной деформацией, диагностировано поперечное и продольное плоскостопие.
  2. Остеопороз. С возрастом меняется структура кости, вследствие чего кость теряет прочность и упругость. А нарушение кальциево-фосфорного обмена способствует потери этих важных элементов.
  3. Ожирение и избыточный вес. При увеличении веса возрастает нагрузка на суставы нижних конечностей, ведь они призваны выдерживать вес тела человека. В результате страдает весь опорно-двигательный аппарат, и развиваются деформационные процессы в суставах.
  4. Наследственная предрасположенность. Слабый мышечный аппарат может быть обусловлен наследственностью. Высока вероятность возникновения плоскостопия, что может привести к вальгусной деформации.
  5. Ношение неудобной обуви. Обычно этим грешат молодые женщины, которые не представляют своей жизни без обуви на шпильках. Постоянное ношение таких моделей приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям стопы. Узкая неудобная обувь на высоких шпильках неравномерно распределяет нагрузку на стопу, вся нагрузка приходится на пальцы ног, которые находятся в неправильном физиологическом положении. В результате развивается плоскостопие и деформация стопы.
  6. Нарушения метаболизма. Сахарный диабет и другие обменные заболевания способствуют вальгусному искривлению.
  7. Резкие изменения гормонального фона у женщин. Во время полового созревания, беременности и лактации, менопаузе и даже месячные его вибрации способны вызвать ослабление связочного аппарата, что приводит к разному роду повреждений.
  8. Травмы и повреждения стопы.

Симптомы

Вальгусная деформация стопы характеризуется следующими симптомами:

  • сильное отклонение в сторону первого пальца ноги;
  • постепенное развитие "косточки";
  • деформация остальных пальцев стопы;
  • боль и дискомфорт во время ходьбы;
  • быстрая усталость ног при длительном положении стоя.

В процессе деформации стопы в первую очередь нарушается функциональность сухожилий, связок и мышц, что приводит к смещению внутрь головки одной из косточек в основании пальца. Чем значительней угол отклонения пальца, тем внушительней размер косточки. Кроме того, отклоненный большой палец начинает давит на второй, который под этим давлением также деформируется и фиксируется в согнутом наклоненном состоянии. Такое положение второго пальца называется молотообразный палец.

Существуют три степени вальгусного искривления, которые различаются разным углом наклона первого пальца:

  1. Первая степень — угол наклона до 20 градусов.
  2. Вторая степень — угол от 20 до 35 градусов.
  3. Третья степень — угол свыше 35 градусов.

Очень часто деформационно — дегенеративные процессы, происходящие при вальгусном искривлении, приводят к развитию артрита и артроза плюснефалангового сустава, вследствие плохого кровоснабжения на данном участке.

При отсутствии адекватного лечения развивается бурсит, тендинит и тендовагинит, а также возникновение болезни Дейчлендера (изменение структуры пальцев, вследствие больших нагрузок).

Внимание! Существует заболевание подагра, при котором развиваются так называемые тофусные шишки. Очень многие отождествляют вагусную косточку с тофусными шишками, предполагая, что это одно и то же явление. Однако при подагре тофусные шишки — не деформация, а аккумуляция в суставах кристаллов урата, которые могут прорываться наружу белой густой массой. Вот эта белая масса и есть ураты (производные мочевой кислоты). Подагра метаболическое заболевание, которое развивается вследствие нарушения обмена пуринов, конечным метаболитом которых является мочевая кислота. Избыточное количество мочевой кислоты оседает в суставах в виде кристаллов урата натрия. Ничего похожего не происходит при вальгустном искривлении. Вальгусная деформация первого пальца стопы — дегенеративно-дистрофические изменения, при которых происходит изнашивание костей, сухожилий и связок. В результате стопа не может эффективно выдерживать нагрузку на нее, что приводит к деформации ее элементов.

Диагностика

Для диагностики недуга проводят следующие инструментальные исследования:

  • рентгенографию нижних конечностей в трех проекциях, которая отобразит положение стоп относительно друг друга;
  • компьютерную плантографию, которую проводят на специальной платформе, оставляя на ней отпечаток стопы, метод позволяет оценить состояние стоп и распределение нагрузки на них;
  • компьютерную подометрию, помогающую выявить первичные изменения в строении стопы, для предупреждения развития недуга;
  • МРТ или КТ для оценки состояния мягких тканей.

При первичном обследовании ортопед определяет подвижность сустава и подвижность соседних пальцев. Также необходима консультация невропатолога для выявления нервных повреждений вовлеченных в патологический процесс. Заболевание дифференцируют с артритом, подагрой, деформирующим остеоартрозом.

Лечение

Вальгусная деформация ног лечится двумя методами:

  • консервативным методом;
  • хирургическим.

Консервативное лечение

Консервативный метод лечения осуществляется только на ранних стадиях развития. При полной деформации стоп этот метод становится неэффективным. Консервативное лечение направлено на устранения причины деформации и осуществление профилактических мер. При воспалительных процессах, когда косточка отекает и болит, назначают курс медикаментозных препаратов из группы НПВП (диклофенак, бутадион, индометацин), а также инъекции стероидных препаратов (гидрокортизон, дипроспан) в полость сустава. В остальных же случаях лечение включает:

  • ношение удобной ортопедической обуви;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • ванночки для ног;
  • контроль над весом тела;
  • криотерапия.

Использование ортопедических изделий может устранить воспалительный процесс и болевые ощущения. К таким изделиям относятся:

  • распорки;
  • гелевые корректирующие стельки;
  • межпальцевые валики;
  • стяжки;
  • супинаторы;
  • барьерные шины;
  • ортезы;
  • брейсы.

Все ортопедические изделия призваны приостановить начинающуюся деформацию и предупредить ее дальнейшее прогрессирование. Они должны быть мягкими удобными, с широким носом и небольшим каблуком (не более 4см).

Очень часто искривление большого пальца сопровождается плоскостопием, поэтому ортопедическая обувь должна иметь высокий задник и крепкий супинатор. В этом случае идеальным вариантом являются стельки, изготовленные по индивидуальному заказу с учетом малейших анатомических особенностей стопы.

Физиотерапевтические методы эффективно устраняют прогрессирование недуга, особенно на начальной стадии деформации. Большую популярность снискал метод ударно — волновой терапия, чье действие направлено на улучшение кровоснабжения тканей, уменьшение воспалительного процесса и боли.

К сожалению, прогрессирование недуга можно только приостановить, но полностью излечить его невозможно. Поэтому, иной раз все усилия сходят на нет, и человеку приходиться все же рассматривать оперативное вмешательство, как единственный метод избавления от деформации стопы. Тем не менее, профессиональное, а главное, и своевременное лечение позволяет значительно притормозить дальнейшее развитие недуга и отдалить проведение операции.

Хирургическое лечение

В запущенных случаях при значительном искривлении большого пальца без хирургического вмешательства не обойтись. В хирургии известны более сотни методик коррекции вальгусного искривления стопы. Основными методами коррекции являются:

  1. Остеотомия. В ходе операции больному удаляют часть плюсневой кости и часть фаланги большого пальца.
  2. Экзостэктомия. Проводят иссечение участка головки плюсневой кости.
  3. Артродез. Большой палец стопы закрепляют в неподвижном состоянии.
  4. Артропластика резекционная. Удаление одного участка плюснефалангового сустава.
  5. Операция по восстановлению связок. Восстанавливаются связки вокруг сустава большого пальца стопы.
  6. Замена сустава имплантатом.

На ранних стадиях развития деформационных процессов проводят не полномасштабные операции, а миниинвазивные хирургические вмешательства. Во всех случаях проводят обязательное удаление косточки (экзостоза). В очень запущенных случаях проводят распиливание кости, а затем ее скрепляют специальными металлическими конструкциями. В этих случаях также проводят замену сустава путем формирования ложного искусственного.

Реабилитация

При сильной деформации реабилитация бывает долгой. Восстановление продолжается, как правило, несколько недель, в течение которых пациент носит специальный ортез или брейсы, а передвигается только на костылях. Ношение ортеза способствует тому, что сустав разрабатывается во время его использования. После снятия ортеза назначают курс физиопроцедур, проводят каждодневные упражнения лечебной гимнастики. Реабилитационный период длится около 2- 3 месяцев.

При незначительном искривлении внешний вид и функциональность сустава восстанавливается очень быстро, приобретая прежний вид. При хирургическом лечении запущенных форм искривления, боли и незначительный отвод пальца может сохраняться еще некоторое время.

Если не проводить коррекцию вальгусного искривления, то впоследствии происходят серьезные дегенеративно-дистрофические изменения данного участка или развитие болезни Дейчлендера, которая характеризуется перестройкой костных структур стопы.

Профилактика

Профилактика заключается в коррекции образа жизни, поскольку всю оставшуюся жизнь человеку придется придерживаться некоторых правил. К ним относятся:

  • ношение удобной широкой обуви из натуральной кожи;
  • представительницам прекрасного пола придется навсегда забыть о каблуках;
  • дозировать нагрузку на ноги при длительной работе в положении стоя;
  • регулярное ношение ортопедических стелек;
  • вести здоровый образ жизни;
  • каждый день делать лечебную гимнастику;
  • правильно питаться и контролировать вес тела.

Смотрите видео: Растет КОСТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ ноги – причина, ЛЕЧЕНИЕ // Вальгус, бурсит и деформация пальца

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.