Гигрома (синовиальная киста) запястья: симптомы и лечение | Травмы

Гигрома — к чему приводят незаметные ежедневные травмы кисти

Гигрома — это кистообразная доброкачественная опухоль, которая чаще всего образуется в области суставов, а точнее, в синовиальных сумках и сухожильных влагалищах. Она обычно наполнена серозной жидкостью, которая в больших количествах выделяется воспаленной синовиальной оболочкой. Очень часто образуется гигрома на запястье руки. Также ее появление возможно в области коленного или локтевого сустава, стопы. На фото ниже наглядно представлена эта патология.

Разновидности гигром

Такого рода киста возможна не только вблизи суставов:

  • Например, субдуральная гигрома зарождается в виде капсулы, наполненной ликвором, между твердой и паутинной оболочками мозга после черепно-мозговых травм.
  • Также гигрома может образоваться не в капсуле, а непосредственно в самой подкожной клетчатке как отек (периренальная гигрома).
  • Еще одна разновидность — лимфогенная шейная гигрома.

Что такое гигрома запястья

Гигрома кисти — это скопление жидкости в синовиальной сумке, находящейся у поверхности запястья с тыльной или внутренней стороны.

Поверхностное расположение сумки позволяет легко разглядеть созревшую кисту, которая выглядит как шарик под кожей. Вначале появляется едва заметная шишка, которая практически не доставляет неудобств, и на нее не всегда обращают внимание. Но по мере роста она может причинять дискомфорт и даже боль, особенно если расположена с внутренней, более контактной стороны кисти.

  • Гигрома на запястье руки может достигать от 1 до 6 см.
  • Исследование внутреннего содержимого кисты позволяет обнаружить в ней, кроме самой жидкости, также белковые и слизистые включения.

Гигрома соединяется с суставной капсулой, поэтому она также известна как гигрома лучезапястного сустава кисти.

Причины возникновения гигромы запястья

Основная причина образования гигромы запястья — хронические формы периартрита кисти (чаще всего это бурсит либо тендовагинит), сопровождающиеся большим скоплением экссудата в синовиальной сумке.

Способствовать образованию синовиальной кисты могут следующие факторы:

  • Постоянное механическое раздражение кисти, ее растирание, ежедневное давление на область запястья.
  • Травмирование кисти.
  • Артрит лучезапястного сустава.
  • Генетическая предрасположенность.

Может возникнуть гигрома на руке из-за особенностей профессии или привычек.

  • Например, запястья офисных работников, фрилансеров часто сдавливаются углом стола при работе за компьютером.
  • Гимнаст постоянно растирает внутреннюю сторону кисти перекладиной.
  • У музыкантов, играющих на струнных и смычковых инструментах, все время согнута кисть.
  • Женщина часто носит тяжелые сумки на запястье.

Причиной возникновения гигромы на стопе может быть растирание обувью.

Патогенез

Гигрома протекает в трех формах:

  • серозной (водянка);
  • серозно-фибринозной (в кистозной жидкости обнаруживаются белковые волокна);
  • геморрагической (в жидкости есть примеси крови).

Поверхностная киста обычно толстостенная и спаивается с близлежащими тканями, а глубокая — тонкостенная и не спаивается: при пальпации она подвижна и легко смещается (это называется флуктуацией).

Способствует образованию гигромы воспалительный процесс внутри синовиальной сумки, при этом во внутреннем ее слое обнаруживаются лейкоциты, лимфоциты, единичные разрастания, очаги некроза и кровоизлияния. В дальнейшем начинается пролиферация и грануляция внутренней оболочки сумки (она прорастает в окружающие ткани и имеет неоднородное строение), происходит фиброзное расслоение, образование уплотнений и перемычек. В итоге происходит разделение сумки на много полостей разных размеров, наполненных жидкостью, отдельные из которых (обычно самые поверхностные) продавливаются наружу в виде гигромы.

Выходит, гигрома на кисти руки — не какое-то отдельное, изолированное образование, а это часть гипертрофированной в результате воспалительного процесса синовиальной сумки лучезапястного сустава.

Маленькая гигрома кисти имеет густую внутреннюю консистенцию, а большая наполнена серозной неоднородной жидкостью, смешанной с кровью, холестерином, телами, напоминающими рисовые зернышки.

Симптомы синовиальной кисты

Гигрома на запястье руки дает вот какие симптомы:

  • Вначале боль и жалобы больного отсутствуют.
  • При достижении Г. значительных размеров она растягивает сумку, и начинает выступать на поверхность кисти в виде гладкого плотного эластичного шарика. В этом периоде начинаются тупые тянущие боли в области запястья, возрастающие при физических нагрузках.
  • Пальпация кисты болезненна только в период обострения.
  • Состояние кожи дифференцированно, в зависимости от причины образования гигромы: если виной тому постоянное механическое воздействие на кисть при определенных профессиях и привычках, то поверхность кожи при этом грубая, шершавая, возможны вмятины и синяки; в остальных случаях кожа гладкая и не спаянная с опухолью.
  • На этапе разрастания и прорастания синовиальной сумки в ткани гигрома запястья значительно утрачивает свою подвижность, и флюктуация практически не наблюдается.

Иногда может наблюдаться самопроизвольное вскрытие кисты, также такое возможно в результате сильного ушиба или намеренного продавливания опухоли. Последнее крайне нежелательно, так как содержимое Г. может попасть в ткани и вызвать абсцесс.

Лечение гигромы на запястье руки

Возможны как консервативные методы лечения гигромы, так и хирургические, однако консервативные способы не позволяют окончательно справиться с кистой, и она упорно дает многократные рецидивы. Вот почему ее и сложно лечить. Решить вопрос с опухолью радикально можно только при помощи операции, и то не всегда.

Профессиональная киста может рассасывается сама по себе при устранении спровоцировавших ее условий (нагрузок, неудобного положения руки и т. д.).

При диагностике патологию дифференцируют от других опухолей, в том числе и злокачественных, аневризмы артерии, абсцесса. В целом киста не опасна и может даже не требовать лечения, если не болит и не увеличивается.

Лечение гигромы запястья без операции

Когда опухоль только начинает расти, применяют в основном физиотерапию:

  • парафин или озокерит;
  • грязи;
  • УФО;
  • лекарственный ионофорез с препаратом йода;
  • коротковолновое рентгеновское излучение.

В дальнейшем начинают периодически проводить пункции:

  • удаляют экссудат из полости гигромы;
  • вводят гидрокортизон и накладывают тугую повязку на три — четыре недели;
  • после снятия повязки можно два — три раза в день смазывать запястье мазями или кремами с содержанием НПВС (например, крем диклофенак, вольтарен, мазь с индометацином).

Несмотря на то, что мази, кремы и гели — это наружные средства, при длительном употреблении также могут дать побочные эффекты, свойственные для НПВС. Поэтому ими не стоит пользоваться более двух недель.

Домашняя мазь для лечения гигромы

По окончанию медикаментозного лечения можно перейти на мазь собственноручного изготовления на основе прополиса и животного жира:

  • 50 г прополиса мелко нарезать и смешать с топленым нутряным свиным или говяжьим жиром (маслом);
  • накладывать компресс из прополисной мази на ночь на гигрому запястья.

С кисти надолго снимаются травмирующие ее нагрузки — только при этом условии возможен успех лечения. В противном случае произойдет рецидив серозного воспаления, и гигрома вновь наполнится жидкостью, то есть возникнет рецидив.

Лечение гнойной гигромы

Если в гигроме начинается гнойный процесс:

  • гной аспирируют при помощи пункции;
  • производят промывание антисептиком и введение антибиотика;
  • иногда кисту вскрывают и выскабливают, а на поверхность выводят дренажную трубку.

При частых рецидивах проводят склеротерапию: введение в освобожденную от жидкости полость ферментного препарата, который склеивает стенки гигромы.

Операция по удалению гигромы запястья

Если многочисленные пункции и даже склерозирование не помогли избежать рецидивного появления опухоли, то производится ее удаление — бурсэктомия, суть которой состоит в полном иссечении сумки вместе с находящейся в ней гигромой. Устье, которым киста соединялась с суставом, перевязывают и укрепляют, используя собственные ткани.

Операция несложная, непродолжительная и проводится под местной анестезией при небольших размерах опухоли. В противном случае необходим общий наркоз. Снятие швов производят обычно через одну — две недели.

В большинстве случаев радикальная операция позволяет поставить, наконец, точку в этой непростой эпопее, но оставшиеся фрагменты гигромы способны дать рецидив.

Относитесь бережно к своим кистям, оберегайте их от ненужных нагрузок и некомфортного положения, пользуйтесь в крайнем случае протекторами — эластичными бинтами. И тогда гигрома на запястье точно не возникнет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.