Киста копчика - лечить или удалять? | Травмы

Что такое киста копчика и как ее лечить?

Киста копчика является весьма редкой врожденной патологией, которая обусловлена аномальным развитием эмбриона. Патология возникает из-за образования специфического хода в полости межягодичной складки. Недуг имеет определенный формы развития:

  • свищ;
  • пилонидальный синус;
  • дермоидная киста;
  • эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ).

Каждая из этих форм соответствует определенному этапу развития кисты. Так, свищ — это сформировавшаяся зрелая форма воспаления, ЭКХ — подкожная форма развития воспалительного недуга, дермоидная форма — развивается в дерме кожи, а пилонидальный синус — врастание волос в кожу.

Коварность недуга заключается в том, что патология долгое время не обнаруживается, то есть человек понятия не имеет о существовании у него такой проблемы. И только при закупорке первичных микроотверстий продуктами отхода или в результате травм механического характера может образоваться острый воспалительный процесс, обладающий неприятными и опасными симптомами.

Существует такое мнение, что эпителиальная киста копчика образуется исключительно только у мужчин. Однако это ошибочное мнение. Согласно медицинской статистике развитие кисты у мужчин встречается в четыре раза чаще, чем у женщин. Однако это совсем не значит, что женщины не страдают данной патологией. Вероятность образования копчиковой кисты у женщин точно такая же, как и у мужчин. Таким образом, заболевание встречается как у молодых мужчин, так и у молодых женщин.

Причины развития патологии

И все же, почему возникает эпителиальная копчиковая киста? Специалисты выдвигают разные причины возникновения недуга. Чаще всего они склоняются к врожденному патогенезу, в результате аномального развития эмбриона. Другая причина — рудиментарная, при которой определенный орган, который в прошлом был полноценным, прекращает свое развитие в силу эволюционной ненадобности. Так, в копчиковой области развивается полость в виде капсулы овальной формы, будучи рудиментарным наследием. Однако в эту полость по специальным каналам попадает секрет желез, фрагменты эпителия, волосы. Все эти продукты отхода, скапливаясь в ней, выходят наружу через микроотверстия. При закупорке этих отверстий, продукты жизнедеятельности застаиваются и вызывают развитие воспалительного процесса.

Довольно часто развитие недуга является вторичным. Фактически киста образуется в жировой ткани рядом с копчиком. Как выглядит киста копчика? Она представляет собой тонкостенную полость, которая заполнена внеклеточной жидкостью. Размеры кисты варьируют, они могут быть как незначительными, так и достаточно внушительными.

Нельзя не отметить, что врожденная киста долгое время остается в своем изначальном состоянии и незначительных размеров, но способна прогрессировать при наличии провоцирующих факторов. Таким образом, катализатором воспаления врожденного дефекта могут выступать следующие факторы:

  • травмы крестцово-копчиковой зоны;
  • гипергидроз в копчиковой области (повышенная потливость);
  • ослабление защитных сил организма;
  • закупорка пор и сальных желез;
  • инфекционные заболевания;
  • пассивный образ жизни (малоподвижный);
  • переохлаждение;
  • заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • несоблюдение гигиенических правил.

Основные симптомы

При развитии воспалительного процесса в крестцовой области появляются следующие симптомы:

  1. Ощущение инородного объекта в области межягодичной складки, которая вызывает ощутимый и очень неприятный дискомфорт во время ходьбы, сидении или в положении лежа на спине.
  2. При закупорке микроотверстий в данной области развивается гиперемия кожи и отек, который способен проявляться непредвиденным образом. Например, перемещаться параллельно ягодичной линии вправо или влево.
  3. При воспалении и увеличении микроотверстии выделяется секрет, содержащий продукты жизнедеятельности. Такая картина наблюдается при пилонидальной форме недуга.
  4. Острое воспаление сопровождается высокой температурой и ярко выраженным болевым синдромом.

При игнорировании данных симптомов могут развиться очень серьезные последствия. Какими могут быть осложнения? Например, застоявшиеся продукты отхода могут загноиться, сформировать гнойник, который при попытке выйти наружу сформирует дополнительное отверстие, в канал может проникнуть инфекция, что приведет к сильному воспалению кисты и развитию вторичного свища; гнойной флегмоны или рецидивирующего абсцесса. Все эти патологические процессы лечатся в стационаре путем хирургического иссечения воспалительного образования. Также результатом воспаления может стать:

  • заболевание жировой клетчатки, трудно подающееся лечению;
  • мокнущая экзема;
  • гнойное поражение костей (остеомиелит);
  • воспаление ткани вокруг прямой кишки (парапроктит);
  • восполнение прямой кишки (проктит);
  • рак слизистых оболочек (плоскоклеточный рак).

Следует заметить, что заболевание носит хроническое течение, при котором сменяются рецидивы и периоды покоя. Полного исцеления не происходит, поскольку в организме постоянно присутствует инфекционный очаг, который в любую минуту может осложниться, абсцессами и свищами.

Осложнения могут повториться через несколько месяцев и даже лет.

Диагностика

Диагностику недуга осуществляет врач- проктолог. Симптоматика и характерное течение заболевания не вызывает сомнений при постановке правильного диагноза. В некоторых случаях необходима дифференциальная диагностика с остеомиелитом, свищем и воспалением прямой кишки. С этой целью назначают рентгенографию таза в двух проекциях. Также проводят ректороманоскопию (обследование прямой кишки при помощи эндоскопа). В зависимости от поставленного диагноза определяют дальнейшую тактику лечения.

Лечение

Самый эффективный метод лечение копчиковой кисты — оперативное иссечение. Однако к этому методу прибегают в том случае, когда консервативные методы лечения уже неэффективны. К тому же без оперативного лечения, ремиссия имеет кратковременный характер, а болезнь прогрессирует дальше. Чем раньше выполнено хирургическое лечение, тем меньше вероятность развития осложнений, тем легче техническое выполнение оперативного вмешательства, тем короче восстановительный период.

Таким образом, удаления кисты осуществляется следующими методами:

  1. Способ открытой раны. Вскрывают полость кисты, очищают гной, удаляют кисту, а ее края подшивают к ее дну. Данный метод предполагает длительный восстановительный период, но снижает риск развития рецидивов. Данное вмешательство проводят при остром воспалении кисты.
  2. Способ закрытой раны. После иссечения кисты рану зашивают и оставляют дренаж. После такой операции восстановление проходит быстрее, а рана заживает в течение 2- 3 недель. Для снижения послеоперационных осложнений, вмешательство проводят в период ремиссии, как плановую операцию.
  3. Способ Баском. В этом случае используют определенную технику иссечения. Рану зашивают и устанавливаются дренажи.
  4. Способ Каридакиса. Кисту иссекают специальным способом, что позволяет уменьшить реабилитационный период.

До и после операции назначают антибактериальное лечение для предупреждения инфекционного заражения. При выраженном болевом синдроме назначают обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен, диклофенак).

Бывают такие случаи, когда люди отказываются от операции, продолжают жить с кистой и испытывать регулярные рецидивы болезни. Это не просто опасно, это чревато серьезными осложнениями, о которых мы писали выше. Несмотря на все страхи и опасения, таким людям все равно придется пройти через операцию, как бы они этого не хотели. Опасность еще таится в том, что к плановой операции готовятся заранее, больного подготавливают, он проходит предоперационную противовоспалительную терапию. Это способствует нормальному течению хирургического вмешательства. При проведении внеплановой операции, после острого приступа, могут возникнуть опасные и нежелательные осложнения. В этом случае восстановительный период будет длительным и сложным. Лучше решиться на плановую операцию и навсегда избавиться от хронической проблемы.

Дермоидная киста копчика

Этот недуг представляет собой доброкачественную опухоль, которая образуется вследствие смещения зародышевых фрагментов под слой кожи. Заболевание в процессе прогрессирования приводит к смещению копчика и появлению симптомов, которые имеют определенную схожесть с симптомами кисты копчика. Прежде эти два заболевания отождествляли между собой и лечили одинаково. В настоящее время их дифференцируют, хотя симптомы одинаковы и значительных различий в диагнозе нет.

Различия заключаются только в том, что при копчиковом ходе в межягодичной складке наблюдается первичное отверстие. При нагноении кисты оно принимает форму капсулы, которая заполнена гноем и может самостоятельно прорваться. Дермоидная киста располагается в подкожной клетчатке копчика. Неосложненная форма недуга способна оставаться в стадии ремиссии годами, не манифестируя никаких симптомов. И только время от времени может напоминать о себе болевыми ощущениями в области копчика, после длительной работы в положении сидя. Воспаление кисты наблюдается при ее нагноении, в этом случае повышается температура тела, появляются острые боли в области копчика, отек и покраснение. В этом случае необходимо только хирургическое лечение, в процессе которого удаляются свищи и эпителиальный ход.

Реабилитационный период

Швы снимают на 15 день после оперативного вмешательства. Перевязку делают регулярно каждый день вплоть до снятия швов. После снятия швов, необходима каждодневная обработка ран антисептиками (перекисью водорода, хлоргексином и йодом). Человек возвращается к нормальному ритму жизни через месяц, но в течение еще двух месяцев запрещаются занятия физкультурой, поднятие тяжести, сидеть на твердой поверхности, спать на спине.

В восстановительный период пройдет быстро, без нежелательных последствий, если точно соблюдать рекомендации врача и прислушиваться к его советам. К ним относятся следующие правила и ограничения:

  • принимать теплый душ можно спустя 48 часов после операции;
  • после душа необходимо сменить гипсовую повязку, затем нанести на рану специальную заживляющую мазь;
  • не пропускать врачебные осмотры, которые должны проходить один раз в неделю;
  • при обнаружении нежелательных симптомов не стоит ждать дня осмотра, необходимо срочно посетить врача;
  • противопоказано сидеть в течение трех недель;
  • строго запрещается поднимать тяжести;
  • запрещаются интенсивные физические нагрузки;
  • после снятия швов, рану промывать под душем и тщательно обрабатывать каждый день;
  • в послеоперационный период строго запрещается проводить эпиляцию;
  • нельзя посещать бассейн;
  • запрещается посещать сауны и бани.

Профилактика недуга

Профилактические меры не сложны, они требуют внимательного отношения к своему здоровью и введение здорового образа жизни. Прежде всего необходимо соблюдать тщательную гигиену, что позволит предупредить развитие недуга. Профилактические меры заключаются в следующем:

  • сбривать волосы на участке раздвоения ягодиц, делать это надо аккуратно не травмируя и не повреждая кожу;
  • не носить слишком узкие брюки и тесное нижнее белье;
  • избегать длительного сидения, чтобы давление на копчик не стало причиной рецидива;
  • контролировать вес тела, бороться с лишним весом и ожирением;
  • регулярно посещать врача для осмотра;
  • внимательно относиться к своему здоровью;
  • вести здоровый образ жизни.

Смотрите видео: Киста копчика. Лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.