Трещина на копчике: причины, диагностика, лечение, профилактика | Травмы

Трещина на копчике

Падение на пятую может спровоцировать повреждение любой части тела, но чаще всего это копчик и мягкие ткани вокруг него. По статистике, больше всего с травмами копчика обращаются в медицинские учреждения женщины, дети, а также люди преклонного возраста. Малыши нередко падают, женщины имеют особую анатомию таза, а у пожилых уменьшается плотность кости, что способствует получению травм.

Причины травмы

Копчик — это несколько позвонков крестцово-копчикового соединения, которые срослись. К копчику прикрепляются мышцы и связки, он играет роль в правильной работе мочеполовой системы, фиксирует петли толстого кишечника. В этом состоит его функциональное назначение. Целостность копчикового отдела нарушается травмами, полученными при падениях. Часто происходят трещины в копчике, реже переломы. Копчик — неразвитый нижний отдел позвоночника, который при травмах создает человеку немало болезненных ощущений и неприятностей.

Причины получения перелома копчика:

  • Зимний период времени;
  • Занятие некоторыми видами спорта (хоккей, фигурное катание);
  • Возрастные изменения в организме;
  • Воздержание от пищи (нехватка питательных веществ);
  • Тяжелые роды;
  • Повторная травма;
  • Сильное физическое воздействие (ДТП).

Падения часто становятся причиной травмирования области копчика. Все повреждения отдела, которые может получить человек, представляют следующим образом:

  • Растяжение либо разрыв связок;
  • Ушиб;
  • Вывих и подвывих;
  • Перелом без смещения и с ним;
  • Трещина;
  • Сочетание вышеперечисленных видов.

Рекомендуем к прочтению: что делать, если сорвал спину

Трещина или перелом?

Патологическое образование — такое определение трещины в кости часто можно встретить. Трещина — это незаконченный перелом. Существует три вида копчиковых трещин:

  • Вертикальная. Связана с чрезмерным сгибанием, разгибанием;
  • Горизонтальная. Появляется при падении на ягодицы;
  • Косая. Возникает при падении под углом.

Образование трещины в копчиковой области происходит в результате удара, падения, ушиба или травмы. Независимо от причины появления трещина приносит человеку резкие болезненные ощущения внизу позвоночника.

Микротрещины копчика могут возникать при длительной езде на велосипеде, а также при ударах в ягодичную часть. Часто человек не может самостоятельно определить причину боли вокруг копчика. Только доктор устанавливает истинный источник появления неприятных ощущений. Однако выделяют некоторые симптомы, которые могут говорить о диагнозе до осмотра врача. Повреждение копчика сопровождается следующими симптомами:

  • Усиливающаяся боль в области крестца и копчика (в положении сидя и лежа на спине);
  • Затруднения ходьбы;
  • Покраснения;
  • Отек и гематомы;
  • Боль, которая распространяется на ноги;
  • Ухудшение общего состояния.

Стоит помнить, что симптомы лишь указывают на область, где произошла травма, но не дают право утверждать тяжесть повреждений. Ошибочно можно принять трещину за вывих или простой ушиб. Установление степени трещины может произвести только специалист при помощи специального оборудования. Диагностика должна быть проведена опытным врачом, так как любая ошибка может привести к осложнениям.

Диагностика и лечение

Лечение назначается после того, как пациент пройдет процесс диагностики. В нее всегда входит внешний осмотр, пальпация, рентгенография отдела с трех сторон. Развернутая картина произошедшей деформации будет видна по результатам рентгенографии. В случае недостатка информации могут быть назначены дополнительные исследования в виде томографии, баллонографии, сфинктерометрии. После установления диагноза лечащим врачом назначается необходимое лечение и длительность его курса.

Лечение человека с подозрением на трещину в копчике, должно быть начато еще до приезда врача. Больного следует уложить таким образом, чтобы его копчик и область вокруг него ни с чем не соприкасалась. Лучше всего принять либо боковое положение, либо лежа на животе.

На зону копчика прикладывают холодную грелку или лед. По возможности, пострадавший должен выпить обезболивающее средство. Только после таких подготовительных мер можно спокойно ждать врача. Больной должен выполнять условие постельного режима с возможностью поворотов на спину, чтобы исключить появление пролежней. На это время под копчик подкладывают круг.

Для того чтобы трещина не превратилась в перелом, для улучшения и упрощения дефекации проводят клизмы. Они способствуют уменьшению нагрузки на мышцы таза. Быстрому восстановлению состояния больного способствует правильное питание, присутствие в рационе таких продуктов, в которых много кальция, необходимого для костных тканей. Нельзя забывать и о богатой витаминами зелени, полезной и питательной рыбе, лесных орехах, хурме (в сезон) и капусте. Важен при восстановлении организма кремний, который содержится в смородине, редиске и, конечно, в цветной капусте.

Для снятия болевых ощущений врачи рекомендуют использовать анальгезирующие средства ("Диклофенак", "Кетопрофен", "Мелоксикам"), иногда наиболее эффективный вариант — применение специальных мазей и лечебных кремов.

После того, как острые симптомы травмы будут устранены, специалисты советуют пробовать такие методы лечения, как лечебная физкультура, гирудотерапия или физиотерапия, массаж. Правильное назначение лечения и полное его исполнение позволяют забыть о симптомах через месяц-два. Эффективное лечение трещины в копчике категорически несовместимо с принятием горячих ванн, прыжками, резкими поворотами, активными занятиями спортом, согреванием ушибленного места сразу и в течение нескольких дней после происшествия.

Последствия и осложнения

Копчик представляет собой часть позвоночного столба, поэтому любой невылеченный перелом или, например, трещина может стать причиной серьезных последствий, болезней позвоночника. Одно из осложнений — кокцигодиния посттравматического генеза. С течением времени нагрузка на здоровые отделы позвоночника будет расти, а состояние травмированного отдела копчика — значительно ухудшаться. В конце концов, человек постоянно будет испытывать нестерпимую боль. Ему будет тяжело сидеть, ходить, наклоняться. Любое резкое движение будет сопровождаться резким болевым синдромом. Такая запущенная патология требует более длительного лечения.

Кокцигодиния может проявиться спустя несколько месяцев или лет после полученной травмы. Поэтому когда-то забытые удары и падения, могут являться причиной недомогания сегодня. В каждом отдельном случае могут быть свои осложнения. Игнорировать лечение нельзя, необходимо обратить внимание на самые первые симптомы и проконсультироваться с квалифицированным врачом. Только своевременная диагностика и лечение позволят не узнать о печальных последствиях травм.

Профилактика

Отличная профилактика ушибов, появления трещин состоит в умении правильно падать. Если человек потерял равновесие, нельзя падать на спину. Верное действие — сгруппироваться и перекатиться на спину. Некоторые люди довольно часто падают, для них важно тренироваться в правильном падении дома. Помогают укрепить хрящи и кости биологически активные добавки с кальцием, витамином D. Избежать ушибов и падений это вряд ли поможет, зато станет неплохой профилактикой возможных осложнений. С целью профилактики важно соблюдать технику безопасности при езде на лошадях, транспорте, способном вызвать сотрясение организма, при занятии спортом.

Специалисты рекомендуют укреплять мышцы ног и спины, избегать ушибов и падений. Профилактической мерой можно назвать и сбалансированное регулярное питание с достаточной для организма массой питательных веществ и минералов.

Стоит помнить, что своевременная верная постановка диагноза врачом и правильное терапевтическое лечение — залог быстрого и эффективного восстановления травмированного участка позвоночника. Если есть симптомы — нужно исключить развитие осложнений, реабилитировать отдел до состояния отличного функционирования. Организм подает сигналы, если в организме произошел сбой, важно лишь прислушаться! Только тогда обойдется без лишних затрат времени, сил, а здоровье будет радовать своей крепостью!

Смотрите видео: Травмы копчика Последствия и лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.