Дорзальная (дорсальная) грыжа: симптомы, лечение, последствия | Грыжа позвоночника

Симптомы дорзальной грыжи

Грыжа — это заболевание, которое встречается достаточно часто и возникает как осложнение остеохондроза. При этом происходит смещение позвонков с защемлением нервов, что сопровождается болевым синдромом. На сегодняшний день в медицине выделяют несколько ее разновидностей, в зависимости от локализации и характера новообразования. Это может быть дорзальная грыжа — передняя, задняя, боковая, центральная.

Что такое грыжа дорзального типа

В связи с тем, что диски в составе позвоночника отличаются губчатой структурой, заполняя пространство между дисками, они обеспечивают его гибкость. Кроме этого, во время ходьбы и при выполнении различных физических нагрузок обеспечивают позвоночник необходимой амортизацией.

Дорзальная грыжа — это смещение (выпячивание) диска в просвет межпозвонкового канала. Смещение происходит из-за нарушений снабжения клеток позвоночника витаминами, минералами, аминокислотами, а также на фоне остеохондроза. Выпячивание межпозвонковых грыж происходит в наиболее ослабленном месте, что, к сожалению, невозможно предупредить.

Признаки поражения различных отделов позвоночника

В зависимости от места поражения позвоночника, дорзальная грыжа диска протекает с различной симптоматикой. Выпячивание межпозвонковых дисков и сдавление нервных окончаний вызывает нервные синдромы, а локализация их происходит чаще всего в l5, s1, l4, с5, с6 позвонках.

  • l4-l5 — это нижний отдел позвоночника;
  • l5-s1 — это пояснично-крестцовый отдел;
  • c5 — c6 — шейный отдел.

Локализации грыжи в l4-l5

Когда дорзальная диффузная грыжа межпозвонковых дисков локализуется в l4-l5 отделах, для больного она сопровождается следующими симптомами:

  • очень сильные боли по всей спине, которые усиливаются при любых движениях и напряжениях, в том числе чихании и кашле;
  • боль и онемение стоп и пальцев нижних конечностей, отечность.

Грыжа l4-l5 позвонков составляет 46% от общего числа всех грыж и является наиболее опасной, так как может привести к нарушению работы органов малого таза, ограничению движений. Участок позвоночника, состоящий из l4-l5 позвонков, является последним сегментом, поэтому испытывает наибольшую нагрузку и наиболее уязвим.

Если защемление позвонков l4-l5 будет продолжать прогрессировать, а больной попытается оттянуть поход к врачу, может произойти защемление отдельных участков спинного мозга и паралич.

Признаки патологии l5-s1 позвонков

Если выпадение межпозвонковых дисков и сдавливание нервных окончаний происходит в области l5-s1 позвонков, то развивается синдром "конского хвоста", который сопровождается такими признаками:

  • Резкие боли в области поясницы и таза. Такие боли могут отдавать в ягодичную мышцу и вдоль задней поверхности бедра.
  • Нарушения функции мочевого пузыря.
  • Онемение ног и трудность передвижения.

Дорзальная грыжа на уровне позвонков l5-s1 может еще сопровождаться целым перечнем осложнений. При отсутствии соответствующего лечения, повреждается фиброзное кольцо. Кроме этого, заболевание l5-s1 позвонков может осложниться спондилоартрозом, ункоартрозом, ретроспондилолистезом, антеспондилолистезом и прочими заболеваниями.

Поражение c5 — c6 позвонков

Шейный отдел позвоночника поражается реже, но при локализации патологии в этих местах наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение и сильные головные боли;
  • парезы в руках;
  • повышение давления;
  • шум в ушах и ухудшение зрения;
  • боль в области шеи, которая отдает в плечо,руку и под лопатку.

Дорзальные грыжи дисков обязательно нужно лечить и не медлить с обращением к специалисту за помощью. При затягивании процесса лечения диффузной, медиальной или любой другой грыжи, патология будет только прогрессировать и не пройдет самостоятельно.

Виды патологии

Дорсальная грыжа межпозвонковых дисков отличается разным направлением в отношении спинного мозга, и в зависимости от этого заболевание делится на несколько видов:

  • диффузная — разрушения происходят по всему диску;
  • медиальная — основное ее направление — это центр;
  • парамедиальная — смещается на половину канала;
  • фораминальная — выходит в форамиальный канал, который образуется дужками позвонков, размещенных смежно;
  • медиально-парамедиальная дорзальная грыжа — направляется от центра канала под углом в одну из сторон.

Наиболее опасной среди вышеперечисленных патологий межпозвонковых дисков является фораминальная. Связано это с тем, что фораминальный канал очень узкий и даже при смещении размером до 5 мм, уже может сдавливаться нерв. Очень часто заболевание локализуется на уровне l4 — l5 и l5 — s1 позвонков, реже — на l3 — l4.

В данном случае консервативное лечение редко дает желаемый результат, поэтому чаще всего специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство.

Медианная грыжа l5 — s1 отделов позвоночника сопровождается заболеваниями органов малого таза, что отражается в изменениях физиологических процессов. При таком состоянии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется принимать какие-либо препараты под четким руководством квалифицированного врача, который предварительно проведет диагностику медиальной грыжи.

Парамедиальная, в отличие от медиальной на уровне l5 — s1 позвонков, сопровождается искривлением позвоночника (проявляется в виде сколиоза в сторону, которая противоположна патологии). Сильное изменение осанки неблагоприятно влияет на работу внутренних органов, поэтому в данном случае рекомендовано проведение оперативного вмешательства.

Чем опасна медиальная грыжа

Медиальная грыжа опасна тем, что может произойти сжатие спинно-мозгового канала. Если изначально она может иметь небольшие размеры и приносить незначительные болезненные ощущения, то в случае разрыва происходит большое выпячивание.

При большом размере медиальная грыжа сильно сдавливает спинной мозг в том месте, где она образовалась и вызывает парапарезы, а также всевозможные тазовые отклонения.

Своевременное обращение к опытному специалисту поможет избавиться от заболевания на ранней его стадии, не допустив проведения оперативного вмешательства.

Смотрите видео: Грыжа поясничного отдела позвоночника. Моя история лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.