Симптомы дорзальной грыжи

Грыжа — это заболевание, которое встречается достаточно часто и возникает как осложнение остеохондроза. При этом происходит смещение позвонков с защемлением нервов, что сопровождается болевым синдромом. На сегодняшний день в медицине выделяют несколько ее разновидностей, в зависимости от локализации и характера новообразования. Это может быть дорзальная грыжа — передняя, задняя, боковая, центральная.

РИГЛА

Что такое грыжа дорзального типа

В связи с тем, что диски в составе позвоночника отличаются губчатой структурой, заполняя пространство между дисками, они обеспечивают его гибкость. Кроме этого, во время ходьбы и при выполнении различных физических нагрузок обеспечивают позвоночник необходимой амортизацией.

Дорзальная грыжа — это смещение (выпячивание) диска в просвет межпозвонкового канала. Смещение происходит из-за нарушений снабжения клеток позвоночника витаминами, минералами, аминокислотами, а также на фоне остеохондроза. Выпячивание межпозвонковых грыж происходит в наиболее ослабленном месте, что, к сожалению, невозможно предупредить.

Признаки поражения различных отделов позвоночника

В зависимости от места поражения позвоночника, дорзальная грыжа диска протекает с различной симптоматикой. Выпячивание межпозвонковых дисков и сдавление нервных окончаний вызывает нервные синдромы, а локализация их происходит чаще всего в l5, s1, l4, с5, с6 позвонках.

  • l4-l5 — это нижний отдел позвоночника;
  • l5-s1 — это пояснично-крестцовый отдел;
  • c5 — c6 — шейный отдел.

Локализации грыжи в l4-l5

Когда дорзальная диффузная грыжа межпозвонковых дисков локализуется в l4-l5 отделах, для больного она сопровождается следующими симптомами:

  • очень сильные боли по всей спине, которые усиливаются при любых движениях и напряжениях, в том числе чихании и кашле;
  • боль и онемение стоп и пальцев нижних конечностей, отечность.

Грыжа l4-l5 позвонков составляет 46% от общего числа всех грыж и является наиболее опасной, так как может привести к нарушению работы органов малого таза, ограничению движений. Участок позвоночника, состоящий из l4-l5 позвонков, является последним сегментом, поэтому испытывает наибольшую нагрузку и наиболее уязвим.

Если защемление позвонков l4-l5 будет продолжать прогрессировать, а больной попытается оттянуть поход к врачу, может произойти защемление отдельных участков спинного мозга и паралич.

Признаки патологии l5-s1 позвонков

Если выпадение межпозвонковых дисков и сдавливание нервных окончаний происходит в области l5-s1 позвонков, то развивается синдром "конского хвоста", который сопровождается такими признаками:

  • Резкие боли в области поясницы и таза. Такие боли могут отдавать в ягодичную мышцу и вдоль задней поверхности бедра.
  • Нарушения функции мочевого пузыря.
  • Онемение ног и трудность передвижения.

Дорзальная грыжа на уровне позвонков l5-s1 может еще сопровождаться целым перечнем осложнений. При отсутствии соответствующего лечения, повреждается фиброзное кольцо. Кроме этого, заболевание l5-s1 позвонков может осложниться спондилоартрозом, ункоартрозом, ретроспондилолистезом, антеспондилолистезом и прочими заболеваниями.

Поражение c5 — c6 позвонков

Шейный отдел позвоночника поражается реже, но при локализации патологии в этих местах наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение и сильные головные боли;
  • парезы в руках;
  • повышение давления;
  • шум в ушах и ухудшение зрения;
  • боль в области шеи, которая отдает в плечо,руку и под лопатку.

Дорзальные грыжи дисков обязательно нужно лечить и не медлить с обращением к специалисту за помощью. При затягивании процесса лечения диффузной, медиальной или любой другой грыжи, патология будет только прогрессировать и не пройдет самостоятельно.

Виды патологии

Дорсальная грыжа межпозвонковых дисков отличается разным направлением в отношении спинного мозга, и в зависимости от этого заболевание делится на несколько видов:

  • диффузная — разрушения происходят по всему диску;
  • медиальная — основное ее направление — это центр;
  • парамедиальная — смещается на половину канала;
  • фораминальная — выходит в форамиальный канал, который образуется дужками позвонков, размещенных смежно;
  • медиально-парамедиальная дорзальная грыжа — направляется от центра канала под углом в одну из сторон.

Наиболее опасной среди вышеперечисленных патологий межпозвонковых дисков является фораминальная. Связано это с тем, что фораминальный канал очень узкий и даже при смещении размером до 5 мм, уже может сдавливаться нерв. Очень часто заболевание локализуется на уровне l4 — l5 и l5 — s1 позвонков, реже — на l3 — l4.

В данном случае консервативное лечение редко дает желаемый результат, поэтому чаще всего специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство.

Медианная грыжа l5 — s1 отделов позвоночника сопровождается заболеваниями органов малого таза, что отражается в изменениях физиологических процессов. При таком состоянии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется принимать какие-либо препараты под четким руководством квалифицированного врача, который предварительно проведет диагностику медиальной грыжи.

Парамедиальная, в отличие от медиальной на уровне l5 — s1 позвонков, сопровождается искривлением позвоночника (проявляется в виде сколиоза в сторону, которая противоположна патологии). Сильное изменение осанки неблагоприятно влияет на работу внутренних органов, поэтому в данном случае рекомендовано проведение оперативного вмешательства.

Чем опасна медиальная грыжа

Медиальная грыжа опасна тем, что может произойти сжатие спинно-мозгового канала. Если изначально она может иметь небольшие размеры и приносить незначительные болезненные ощущения, то в случае разрыва происходит большое выпячивание.

При большом размере медиальная грыжа сильно сдавливает спинной мозг в том месте, где она образовалась и вызывает парапарезы, а также всевозможные тазовые отклонения.

Своевременное обращение к опытному специалисту поможет избавиться от заболевания на ранней его стадии, не допустив проведения оперативного вмешательства.

РИГЛА
Предыдущая запись
Какой матрас нужен при межпозвоночной грыже
Следующая запись
Признаки пупочной грыжи после родов и её лечение