Операция по удалению межпозвоночной грыжи диска - обзор методов, отзывы, цены | Грыжа позвоночника

Удаление межпозвоночной грыжи

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого "нет времени" ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

С медицинской точки зрения удаление межпозвоночной грыжи показано:

  1. При секвестированной грыже — наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.
  2. При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.
  3. При неэффективности консервативного лечения.
  4. При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Не стоит прибегать к операции, если единственным проявлением грыжи являются болевые ощущения.

В настоящее время применяются традиционные и малоинвазивные методы.

Классическая операция по удалению межпозвоночной грыжи может проводиться следующими способами:

  1. Дискэктомия — это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.
  2. Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) — это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника) с последующим возникновением болей в спине, а также компрессии (сдавлении) нервных окончаний. Нестабильность возникает из-за повреждения фасеточных межпозвонковых суставов, которая на фоне ослабленного мышечного корсета приводит к рецидивам.
  3. Перкутанная дискэктомия — удаление части диска через небольшой разрез на коже с помощью специального инструмента. Такая операция проводится при выпячивании или разрыве диска в полость спинномозгового канала. В сравнении с открытой дискэктомией такой вид оперативного лечения считается менее эффективным.

Микрохирургические вмешательства

Эта группа методов реализуется с помощью хирургического микроскопа и подразумевает доступ к позвоночнику через небольшой разрез кожи и с минимальным затрагиванием мышечных волокон и окружающих тканей.

1. Микродискэктомия — это так называемый "золотой стандарт" лечения межпозвонковой грыжи со сдавлением спинного мозга и корешков. В ходе операции устраняются компрессию спинного мозга, нервных корешков и позвоночных сосудов. Малоинвазивность обеспечивается за счет удаления грыжевого выпячивания и патологически пораженных тканей межпозвоночного диска через небольшой разрез на коже (около 1,5-2 см) практически не повреждая мышечные волокна, костную ткань и другие структуры опорно-двигательного аппарата. В ходе операции частично удаляется желтая связка, иногда иссекается край дужек позвонков

Преимуществами данной методики следуют назвать:

  • небольшую продолжительность операции (около 30-40 минут);
  • возможность проведения без общей анестезии — достаточно применять перидуральное обезболивание;
  • щадящий характер операции и редкое возникновение осложнений;
  • одномоментное удаление сразу двух межпозвонковых грыж;
  • быстрое устранение боли — сразу после операции;
  • кратковременное пребывание в стационаре;
  • сокращение реабилитационного периода и временной нетрудоспособности.

2. Эндоскопическая микродискэктомия. Для проведения операции используют специальный эндоскопа (зонд около 4 мм в диаметре с миниатюрной видеокамерой), который через небольшой разрез на коже (до 0,5 см) подводится к пораженному грыжей межпозвонковому диску. Ход операции контролируется на мониторе компьютера.

Это менее травматичное вмешательство в сравнении с обычной микродискэктомией и в его ходе абсолютно не повреждается сам позвонок. В зависимости от пораженного отдела позвоночника (шейный, грудной или пояснично-крестцовый) врач выбирает способ эндоскопического доступа. Эффективность процедуры повышается при использовании на заключительном этапе лазеротерапии.

Преимущества эндоскопической микродискэктомии:

  • проведение операции под местным обезболиванием;
  • минимальный риск возникновения послеоперационных осложнений;
  • короткий реабилитационный период;
  • небольшой срок госпитализации — до 1-3 суток, а в некоторых случаях выписка возможна в день операции.

Недостатки: ограниченный доступ к межпозвонковой грыже.

3. Микроскопическая декомпрессия спинномозгового канала позволяет устранить избыточное разрастание тканей в области межпозвонковых суставов и механически расширить позвоночный канал.

Таким образом немедленно устраняется сдавление спинномозгового канала и нервных корешков, а следовательно и болевые ощущения.

Операцию проводят под местной анестезией с помощью микроскопа под контролем рентгенаппарата. Время пребывания в стационаре после операции составляет не более 4 -5 дней.

4. Радиочастотная деструкция фасеточных нервов. Такой вид вмешательства показан при выраженном "фасеточном синдроме" — болевых ощущениях, возникающих на фоне артроза межпозвонковых суставов. Процедуру проводят посредством пункции специальным радиочастотным зондом, который подводят к нерву и воздействуют на него электромагнитным излучением высокой частоты в течение 2 минут. Это приводит к мгновенному нагреву, испарению жидкости с последующей коагуляцией. В результате снижается давление внутри диска, грыжа "рассасывается" и прекращается компрессия нервных структур. Операция выполняется под местной анестезией. Продолжительность — около 30 минут, а через час пациент может быть выписан.

№ п/п

Название клиники

Виды операций

Дискэктомия

Микродискэктомия

Эндоскопическая микродискэктомия

Деструкция фасеточных нервов

ЦКБ № 1 ОАО "РЖД"

30000 р.

40000 р.

ЦКБ № 2 ОАО "РЖД"

24260 р.

42881 р.

Клиника "Семейная"

120000 р.

Гарант Клиник

50000 р.

80000 р.

50000 р.

НЦ неврологии РАМН

50000 р.

60000 р.

120000 р.

КБ МГУ им. Сеченова

80000 р.

20000 р.

ДКБ им. Семашко

85000 р.

31000 р.

40000 р.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи: отзывы пациентов

  • Александр: У меня была грыжа дисков: мучали сильные боли, онемение. Длилось долго — лечили таблетками, уколами, потом ставили капельницы. Проходил курс массажа и физиотерапии 2 месяца — ничего не помогло. Полгода назад мне в одной из московских клиник сделали операцию на пояснице — удалили грыжу. Операция длилась почти час. Я почти сразу почувствовал облегчение и что такое жить без боли. Хороший уход, контроль, рекомендации — и через сутки я уже встал на ноги. Боль прошла и ушло онемение в ногах. Потом мне назначили специальные упражнения, а через месяц поехал в санаторий. Сейчас я уже снова на работе, но стараюсь не перегружать позвоночник.
  • Ирина: Боролась с поясничной грыжей долгих 6 лет: неоднократно проходила курс консервативного лечения, но все безрезультатно. В итоге — решилась на операцию. Делала у себя в городе в клинике при НИИ. Операцию делали под общим наркозом. Боль прошла сразу, как я очнулась — ее уже не было. Восстанавливалась около полугода. Сейчас чувствую себя хорошо. Делаю обязательную лечебную гимнастику, отдыхаю, меньше сижу.
  • Сергей: Несколько лет назад у меня появились сильные боли, которые пронизывали всю поясницу и левую ногу. Прошел обследование, в т.ч рентген и томограмму и выяснилось, что у меня не только остеохондроз как я думал, а и грыжа диска размером 9 мм.Прошел курс терапии банками по китайской методике — боль утихла, размер грыжи уменьшился. Но через полгода опять… пришлось пить обезболивающие, пару раз лежал в больнице. Мне посоветовали сделать операцию. Но поскольку у меня еще перенесенный инфаркт и гипертония — наркоз делать нельзя. Выбор пал на специальную эндоскопическую операцию. Она проходила несколько часов и я мог наблюдать на мониторе, что происходит, мог разговаривать и комментировать свое самочувствие. После операции я смог самостоятельно одеться, несколько часов отдохнул и уехал из больницы. Прошло 2 месяца после операции. Чувствую себя хорошо и даже нормально сплю (а раньше не мог найти удобное положение и при поворачиваниях просыпался от боли). Иногда побаливает — ну так прошло всего немного времени. Скоро заживет.

Смотрите видео: Удаление межпозвоночной грыжи. Операция

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.