Медианная грыжа: что это, причины, симптомы, лечение и последствия | Грыжа позвоночника

Признаки, лечение и профилактика медианных грыж

Задняя медианная грыжа является одним из видов патологии, которую также можно встретить под названием "медиальная" или "срединная". При данном заболевании наблюдается выпячивание отдельного участка диска, который со временем может попасть в область позвоночного канала.

Опасностью медианных грыж является вероятность развития осложнений с компрессией спинномозговых каналов и их содержимого. В группу риска попадают люди, отдающие предпочтение малоподвижному образу жизни, а также лица, подверженные частым травмам позвоночника.

Часто наблюдается образование грыж сразу в нескольких участках позвоночника и наслоение симптомов друг на друга. Врач не всегда может сразу поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, поэтому обращаться рекомендовано только к грамотным, квалифицированным специалистам.

Виды повреждения

Диагноз "задняя медианная грыжа" врачи ставят в том случае, если выявлено смещение дисков, локализованных в середине позвоночного столба. Часто возникает вопрос: что такое грыжи дисков L5 L4?

В большинстве случаев повреждениями подвержены 4 и 5 позвонки, а буква L является указанием на то, что локализованы они в области поясничного отдела. Данный процесс может также сопровождаться разрывом фиброзных колец.

В зависимости от направления может быть диагностирован один из типов грыжи:

  • заднебоковой;
  • переднебоковой;
  • циркулярной.

Наибольшую опасность представляют заднебоковые повреждения, среди которых встречается и медиальная грыжа.

Причины

Среди основных причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания, выделяют воздействие:

  1. Остеохондроза.
  2. Перегрузок спины.
  3. Перенесенной в детстве дисплазии тазобедренных суставов.
  4. Травматических поражений позвоночника.
  5. Ущемления нервных окончаний.
  6. Вредных привычек: склонность к курению способствует снижению насыщения крови кислородом, в результате чего нарушается доставка необходимых питательных элементов к межпозвоночным дискам.
  7. Дорожно-транспортных происшествий: после "хлыстовой травмы" (резкого рывка головы назад, а потом вперед) начальные симптомы грыжи могут проявиться спустя 2-3 года после аварии.
  8. Малоподвижного образа жизни. В том случае, если в жизни человека отсутствуют нормированные умеренные физические нагрузки наблюдается нарушение обмена веществ, прогрессирование остеохондроза.
  9. Интенсивных физических нагрузок.

Схему терапии подбирают, учитывая степень прогрессирования заболевания и основные проявления грыжи.

Проявления

Медианная грыжа диска имеет разные размеры и на начальном этапе возникают следующие симптомы:

  • небольшое видимое выпячивание;
  • жалобы на слабое чувство болезненности;
  • боль может распространяться от поясничной области к крестцу и бедрам.

По мере того, как медианная грыжа диска разрастается, у пациентов возникают жалобы и проявляются следующие симптомы:

  • кожные покровы приобретают бледный цвет;
  • нарушено потоотделение;
  • нарушения чувствительности в области нижних конечностей;
  • нарушения осанки;
  • при разгибании стоп возникают жалобы на чувство слабости;
  • болевые ощущения ноющего характера, которые могут со временем усиливаться.

При межпозвоночных грыжах, возникающих на уровне 4 и 5 позвонка у пациента возникает чувство скованности и болезненности в области поясничного отдела позвоночника, а также жалобы на слабость в большом пальце ноги, внезапные "мурашки" по коже.

Грыжи пояснично-крестцового отдела также проявляются в виде:

  • чувства болезненности в области поясницы;
  • нарушений чувствительности и слабости в области нижних конечностей;
  • болевых ощущения, которые усиливаются, когда пациент чихает или кашляет;
  • жалоб на чувство болезненности в области тазобедренных суставов, ягодиц, нижних конечностей, пальцев на ногах.

В том случае, если отсутствует своевременная терапия медиальная грыжа будет постепенно разрастаться, а симптомы — усиливаться. Со временем происходит разрыв задней продольной связки, происходит сдавление спинного мозга или конского хвоста. Прогрессирование заболевания приводит к тому, что движения у пациента затруднены, наблюдаются изменения походки, возникают жалобы на болевые ощущения, когда пациент находится в положении сидя.

Лечение

Основными целями терапии медианных грыж являются:

  1. Устранение чувства болезненности с использование специальных групп лекарственных средств.
  2. Нормализация подвижности пациента. Для того, чтобы устранить дискомфорт, возникающий в процессе движения, необходимо укрепить мышечный корсет пациента. Для этого врач назначает комплекс лечебной гимнастики.

Консервативное лечение медианных грыж подразумевает задействование:

  1. Лекарственных препаратов: медикаментов из группы НПВП, миорелаксантов, хондропротекторов, препаратов, нормализующих кровообращение. При интенсивной боли рекомендованы блокады с использованием обезболивающих препаратов.
  2. Массажа.
  3. Элементов физиотерапии.
  4. Подбор специальных упражнений лечебной гимнастики. Выполнение упражнений можно осуществлять только по согласованию и под наблюдением специалистов.

Справиться с чувством болезненности позволяет вытяжение позвоночника, задействование иглотерапии, мануального лечения.

Хирургическое вмешательство

При прогрессировании заболевания и отсутствии эффекта от назначенного консервативного лечения показано оперативное вмешательство. После того как врач удаляет грыжу, поврежденный участок позвоночника заменят искусственным имплантатом для сохранения общей структуры позвоночного столба.

В некоторых случаях после хирургического вмешательства возможен рецидив заболевания. Для того, чтобы не допустить повторное образование грыжи необходимо в точности следовать всем указаниям врачей в период реабилитации.

Какие осложнения могут возникать?

Среди всех возможных видов протрузии именно задние медиальные грыжи являются наиболее опасными, поскольку проходят по медиане (по середине) межпозвонковых дисков и направлены к центру спинного мозга. Расстояние между грыжей и мозгом небольшое, что чревато развитием серьезных осложнений, среди которых — миелопатический синдром. Совокупность неврологических нарушений может затрагивать внутренние органы и нижние конечности пострадавшего.

Последствия проявляются в виде следующих состояний:

  1. Наблюдается развитие острых болей в области поясницы.
  2. Выявление холецистита и панкреатита, почечной недостаточности.
  3. Вероятность развития парапареза нижних конечностей.
  4. При развитии синдрома конского хвоста у пациента будут возникать жалобы на нарушения мочеиспускания и стреляющую боль в тазобедренном участке и икроножных мышцах.
  5. В тяжелых случаях наблюдается деформация дурального мешка — оболочки, защищающей спинной мозг.

При выявлении первых признаков нарушений рекомендовано воздерживаться от самолечения и обращаться к опытным, квалифицированным специалистам. Самолечение недопустимо, поскольку может не оказать должного терапевтического результата и спровоцировать развитие осложнений.

Смотрите видео: Как избавиться от межпозвонковой грыжи БЕЗ ОПЕРАЦИ

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.