Кифоз шейного отдела позвоночника: симптомы, причины, лечение, гимнастика (видео) | Грыжа позвоночника

Кифоз шейного отдела позвоночника

Кифоз шейного отдела позвоночника — понятие в медицине достаточно необычное. В анатомии шейного отдела позвоночного столба имеется понятие лордоза — вогнутости вперед.

Понятие кифоза предполагает наличие вогнутости назад, которая не свойственна шейному отделу. Это явление существует в области груди и крестца.

Сильное выпрямление позвоночника и образование изгиба в противоположную сторону возникает очень редко и, как правило, сопровождается появлением серьезных клинических симптомов. Если такая патология наблюдается у ребенка сразу после рождения, то обычно в этой ситуации виновными являются врожденные аномалии, проявляемые в строении позвонков шейного отдела. При появлении аномалии у подростков может быть виновен недуг Шейермана-Мау. Это заболевание представляет собой аномалию, в результате которой образуется позвоночный горб в грудном отделе. Это нарушение является следствием клиновидного деформирования позвонков.

Классификация и причины возникновения недуга

Кифотическое деформирование шейного отдела человека встречается двух типов:

  • приобретенное;
  • врожденное.

Врожденная кифотическая деформация — очень редкое явление. Формируется такая патология как результат повышенной слабости шейных мышечных структур и при возникновении аномалий в строении позвонков. В качестве таких аномалий может выступать незаращение дужек, сочленение первого и второго позвонков с образованием дефекта.

Приобретенная патологическая деформация в шейном отделе позвоночника может, в зависимости от своего строения, классифицироваться на несколько типов:

  • дугообразную;
  • углообразную.

При развитии вогнутости дугообразного типа задняя часть спины является выгнутой. К этому состоянию приводит сочетание шейного кифоза с природной выпуклостью груди.

Деформирование углообразного типа характеризуется возникновением острого угла на вершине искривления.

В зависимости от причины появления, кифозы шейного отдела делят на несколько типов:

  1. Паралитические — кифозы, возникающие в результате появления нарушений в мышечных тканях, которые препятствуют сократительной деятельности. Примером возникновения такого нарушения может быть развитие детского церебрального паралича.
  2. Рахитические — кифозы, возникающие вследствие возникновения нарушений в метаболизме, которые приводят к сбоям в процессе формирования костей и костных структур. Такое нарушение возникает, например, при недостатке витамина Д у человека.
  3. Дегенеративно-дистрофические — кифозы, проявляющиеся у человека при нарушении биохимического метаболизма или кровоснабжения позвоночника.
  4. Инфекционные — кифозы, возникновение которых связано с деформацией костных структур позвоночника в результате инфекционной болезни. Примерами таких недугов может служить туберкулез и спондилит, которые представляют собой воспалительные процессы в позвонках.
  5. Сенильные — кифозы, возникающие у людей в пожилом возрасте как результат деформации структур позвоночного столба, вызванной инволюцией позвоночника, при наличии большого количества сопутствующих недугов.

Сенильный кифоз шейного отдела позвоночника в пожилом возрасте входит в комплекс деформаций, которые носят название "старческой спины".

Вернуться к оглавлению

Симптомы и степень патизменений

Симптомы патизменений, возникающих в организме человека, во многом зависят от уровня развития и выраженности недуга. Нужно отметить, что возникновение кифоза в шейном отделе позвоночного столба в любом случае представляет собой патологическое изменение в развитии. Так как для шейных позвонков характерно развитие лордоза.

Так как наблюдается перегибание позвоночника в направлении, противоположном природному, то происходит формирование четко выраженных клинических проявлений патологического изменения. Эти проявления можно разбить на несколько групп:

  • экстравертебральные;
  • миофасциальные;
  • компрессионная миелопатия.

Вертебральные симптомы, как правило, не сопровождаются исчезновением мышечных и суставных рефлексов. Основной признак развития вертебрального симптома — нарушение подвижности и появление хруста при движениях шеи.

Церебральные симптомы характеризуются возникновением ущемлений позвоночной артерии, что проявляется возникновением затылочных болей, снижением уровня зрения и иногда слуха. Наблюдается нарушение работы вестибулярного аппарата. При движениях головой эти признаки усиливаются.

Экстравертебральные симптомы могут характеризовать частичная потеря сгибательно-разгибательного рефлекса и частичное повреждение тройничного нерва. Эти нарушения характеризуются слабостью мышечных структур глаза и потерей тактильной чувствительности кожи. При более сильном поражении нервов могут возникать расстройства процесса мочеиспускания и параличи.

Вернуться к оглавлению

Нарушения в шейном отделе позвоночника, лечение кифотической деформации

Нарушения шейного отдела позвоночника лечение требуют проводить незамедлительно, так как болезнь ведет к возникновению серьезных деформаций, которые вызывают в организме тяжелые расстройства.

Лечение кифоза требует ликвидации основных причин недуга. В случае развития кифоза на фоне остеохондроза используются для лечения препараты, обладающие противовоспалительным эффектом. Такими препаратами являются диклофенак, вольтарен, кеторолак. При помощи этих медпрепаратов снижается болевое воздействие. Основным при этом лечением является использование специального поддерживающего корсета и занятия лечебной физкультурой, укрепляющей мышцы.

Важно знать, что проведение лечения кифоза основано на использовании терапевтических мероприятий устраняющих первопричину возникновения недуга. Без купирования последней гимнастика и терапия не способны принести лечебного эффекта.

Смотрите видео: У Вас кифоз? Есть замечательное упражнение!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.