По каким проявлениям можно распознать межпозвоночную грыжу? | Остеохондроз

Как распознать поясничную грыжу позвоночника в стационарных условиях и самостоятельно?

Грыжевой дефект в области поясницы проявляет себя активно (резкий болевой синдром, затруднения при движениях) либо протекает бессимптомно, пока постепенно увеличивающиеся размеры образования не заденут нервные структуры.

По каким проявлениям можно распознать межпозвоночную грыжу дома и как определяют это заболевание в условиях больницы?

В первом случае больной судит о болезни по неприятным ощущениям, настигающим его и в рабочей, и в домашней остановке. Во втором — врачи ставят диагноз на основании разных исследований.

Опрос пациента

Межпозвонковую патологию тяжело распознать на ранней стадии развития, потому что в этот период больной списывает тревожные симптомы (тяжесть в области поясничного отдела, периодические тянущие боли в нижней части спины) на хроническую усталость или утомительные разовые нагрузки.

После нескольких часов отдыха неприятные признаки исчезают, и это успокаивает человека. Он продолжает думать, что здоров.

Но со временем болезнь начинает проявлять себя все активнее, и обращение в больницу становится единственным выходом из ситуации. Первое, что делает специалист, — внимательно опрашивает больного.

Предположение о том, что поясничная грыжа стала причиной плохого самочувствия, возникает на основании жалоб:

  1. Поясничную боль невозможно унять при любом положении тела. Сидит ли, лежит или ходит больной — болевой синдром остается.
  2. Если раньше болезненные ощущения исчезали после приема обезболивающих лекарств из домашней аптечки, то сейчас они не помогают.
  3. К спине в определенной точке невозможно притронуться — организм откликается на прикосновению острой глубокой болью.
  4. Болезненные ощущения локализуются в зоне поясницы (любмаго) или распространяются на внутреннюю (пах), заднюю часть бедра, на голень.
  5. Пальцы ног немеют, в мягких тканях ощущаются "мурашки".
  6. Движения стоп стали ограниченными. Трудно повернуть их в стороны и по кругу.

Но на основании этих сведений еще рано делать окончательные выводы. Позвоночную патологию нужно исследовать дальше.

Внешний осмотр

Специалист попросит пациента раздеться до пояса, уложит его на кушетку и проведет внимательный внешний осмотр и пальпаторное обледование. Поверхность кожи в месте поражения может быть припухшей, красной либо бледной, сухой.

В первом случае воспалительный процесс спровоцировал отек мягких тканей, во втором — нарушено кровообращение больной зоны.

Врач аккуратными движениями пальцев исследует паравертебральную зону и другие участки спины. На участке развития грыжи мышцы спазмируются, и триггерные точки обнаруживаются через сильную боль, на которую больной не может не отреагировать.

Кроме этого, проверяются сухожильные рефлексы (специалист постукивает молотком по коленной чашечке, проверяет работу икроножных мышц через реакцию ахилессовой "пяты").

Пациент по просьбе врача пытается сделать определенные движения. Если они замедлены, словно в киносъемке, это еще один признак того, что проблема с позвоночником действительно существует.

Исследования

Методы обследования направлены на уточнение диагноза и включают такие мероприятия, как:

  • сдачу общих анализов (кровь, моча);
  • КТ (компьютерная томография);
  • рентгенография;
  • МРТ (магнито-резонансная томография);
  • миелография.

В крови и моче обнаруживаются антитела (реакция организма на воспалительный процесс). КТ предоставляет данные о нарушении структуры позвоночных сегментов. МРТ — более детальный метод, позволяющий увидеть на снимке патологические процессы не только в твердых, но и в мягких тканях.

Миелография предполагает введение в кровь красящего компонента, который обозначит больную зону на снимке.

Как определить патологию самостоятельно?

В домашних условиях точно определить причину плохого самочувствия невозможно. Больной в состоянии самостоятельно лишь предположить, что стало предпосылкой к развитию тяжелых симптомов.

Нужно обязательно позвонить в "Скорую помощь". Фельдшер после внимательного осмотра примет решение о госпитализации больного. Какие признаки требуют немедленного обращения к врачам? Это:

  • Невозможность разогнуться, если резкий болевой приступ застал человека при наклоне, повороте корпусом, резком движении рукой или ногой. Попытка выпрямиться усиливает болевой синдром.
  • Обезболивающие лекарства не уменьшают выраженность симптомов.
  • Болезненные ощущения не исчезают, как раньше, при определенном положении тела.
  • Отдых на протяжении нескольких часов ничего не меняет. Спина продолжает болеть.
  • Появились проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (нарушение работы органов малого таза).

Важно помнить, что самолечение в таких ситуациях может обернуться тяжелыми осложнениями и усилить воспалительный процесс.

Кто-то из близких или знакомых советует втирать разогревающую мазь в проблемных зонах, а при остром приступе этого делать ни в коем случае нельзя. Только специалист, исходя из состояния больного, назначает необходимое лечение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.