Среди прочих заболеваний спины отличается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела: лечение и симптомы которой, мы рассмотрим в нашей статье более подробно. Если пациент обратился к врачу слишком поздно, позвоночник тяжело реабилитировать и вернуть в состояние целостности — так, как было до заболевания. Важно различать причины патологии, чтобы уберечь себя, а если всё же не получилось — понадобится актуальная информация о лечении.
Грыжа — частое явление. Это связано с сильной нагрузкой на поясницу. Стоит заметить, что иногда боль не чувствуется, и человек долгое время даже не подозревает о наличии патологии. Такое случается в тех случаях, когда нерв не находится под давлением, но подобные ситуации невероятно редки.
Важно! Отсутствие своевременного лечения вызывает инвалидность — паралич ног.
Причины
Причин развития болезни достаточно. Часто грыжа возникает в результате осложнения остеохондроза или сколиоза. Но есть и другие факторы:
- возраст — от 30 до 60 лет;
- недостаточная или чрезмерная физическая нагрузка;
- неправильная осанка;
- травмы, удары, падения;
- лишний вес;
- пагубные привычки — например, курение;
- работа, требующая малоподвижного образа жизни. Грыжа часто есть у программистов и водителей;
- переохлаждение.
Важно! Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз. Этим занимается исключительно квалифицированный врач. Постарайтесь определить, что могло вызвать осложнения в виде грыжи, но не предпринимайте активных действий. Самолечение — главный враг в такой ситуации.
Симптомы
Важно четко определить место, которое вызывает неприятные ощущения. Симптомы будут разниться в зависимости от пораженной области. Первые признаки грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела:
- боль в нижней части спины. Часто она отдаёт в ягодицы, ноги;
- время от времени возникает резкая боль в пояснице, "прострел";
- ноги немеют, часто чувствуются "мурашки", ощущается жжение;
- трудно поворачиваться и наклоняться.
Игнорирование данных симптомов — прямой путь к нарушениям работы мочевого пузыря, болезням внутренних органов, а также к атрофии мышц. Что это такое? Больной теряет возможность двигаться — происходит паралич. Иногда недуг прогрессирует быстро, но чаще всего человек даже не обращает внимания на лёгкую слабость в ногах. С каждым днём они будут уставать всё сильнее. Поэтому к врачу необходимо обратиться сразу же.
Важно! Иногда боль вызвана патологиями внутренних органов. Диагностика покажет точную причину. Чтобы не перепутать диагноз, обращайтесь только к проверенным специалистам.
Диагностика
Чтобы узнать, почему возникает конкретный симптом, специалист исследует нервные структуры — выяснит, сдавлены ли они, в каком находятся состоянии. Будьте готовы ответить на следующие вопросы врача:
- когда вы почувствовали первые неприятные ощущения;
- пытались ли вы что-то применить против боли, лечились ли самостоятельно;
- где, по вашему мнению, находится поврежденная область, какое место болит больше всего;
- есть ли у вас склонность к заболеваниям позвоночника (генетическая предрасположенность);
- есть ли у вас вредные привычки, какой образ жизни вы ведёте.
На основе неврологического исследования и ваших ответов будет частично определен диагноз. Однако этого недостаточно. Для точного результата используются такие методы диагностики:
- МРТ — с помощью магнитного поля специалист исследует пораженный участок, оценивает состояние нервных окончаний;
- компьютерная томография. Хорошо показывает состояние костей;
- рентген. Менее популярный способ, плохо выявляет патологии мягких тканей.
Важно! Не пытайтесь утаить от врача информацию о вашем здоровье. Если есть аллергия на лекарственные препараты — обязательно сообщите. Скорее всего, внутренние органы тоже обследуют, но всё равно уведомите специалиста о наличии проблем с ними, если таковые есть.
Лечение
Во многих случаях (до 80%) пациенты не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Естественный процесс выздоровления — "высыхание" грыжи. Поэтому большинство методов лечения основаны на ожидании уменьшения размера патологии, а также на снятии самых ярких симптомов.
Можно выделить такие методики лечения:
- медикаментозная терапия;
- блокады, выполняющиеся под местной анестезией;
- хирургическое воздействие;
- альтернативные методы.
Последние рекомендуются уже после основного курса лечения.
Медикаментозная терапия
Обычно всё сводится к применению нескольких средств из данного перечня (часто их комбинируют между собой):
- обычные обезболивающие лекарства;
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Медикаменты этого типа практически не отличаются друг от друга, но имеют обширный перечень противопоказаний;
- хондропротекторы.
Важно! НПВП нельзя применять более 15-20 дней. Кроме того, перед употреблением обязательно посоветуйтесь со специалистом. Рекомендуется использовать подобные средства только в качестве снятия симптомов, а не как основной препарат.
Блокады
Под рентгеном и местной анестезией в пораженное место вводятся гормоны и обезболивающие лекарства — прямо в область сжатия нервных корешков. Данный метод рекомендуется использовать лишь в том случае, когда обыкновенная медикаментозная терапия не помогает.
Часто блокады устраняют боль уже спустя несколько часов после сеанса. А также позволяют избежать хирургического вмешательства.
Хирургическое воздействие
Если медикаменты и блокады с помощью рентгена не помогают, больному назначают операцию. Ещё несколько факторов в пользу данного решения:
- прошло 6-7 недель, а прогресса не видно, боль не уменьшается;
- патологии нервов необратимы.
Лишь немногим пациентам требуется подобная процедура — около 10%. Современные технологии уменьшают неприятные ощущения после операции, а выписывать человека можно на следующий день. Несмотря на все плюсы, существуют и негативные последствия хирургического воздействия:
- из-за процедуры позвоночник частично теряет гибкость, подвижность;
- может случиться рецидив грыжи.
Не всем больным становится лучше после операции. Боли временно нет, но основная причина патологии, остеохондроз, — всё так же не вылечена.
Альтернативные методы
К данному виду лечения относится обширная группа техник, требующих только отсутствия ярко выраженных симптомов. К ним относятся:
- мануальная терапия — эффективность данного метода не доказана окончательно;
- вытяжение позвоночника — признано недостаточно результативным;
- иглоукалывание — способно уменьшить остаток хронических болей в позвоночнике, но не вызовет существенных изменений в положительную сторону;
- ношение корсета — ослабляет мышцы, а потому не является достаточно эффективным;
- лечебная гимнастика — применяется многими врачами. При правильном применении гарантирует сдвиг в лучшую сторону;
- массаж.
Важно! При выполнении упражнений, массажа, плавания и прочих методов не должно возникать неприятных ощущений.
Восстановление и профилактика
Удаление грыжи или её исчезновение естественным путем, подкрепленное медикаментозным лечением — вовсе не гарантия того, что патология никогда не возникнет снова. Поэтому основные принципы восстановления сводятся к полному покою пациента. Со временем можно начать лечение альтернативными методами — с помощью гимнастики, плавания, массажа.
Профилактические меры тоже важны во время выздоровления больного. Они достаточно легкие и требуют только постоянного выполнения.
- Поддержка правильной осанки. Спину необходимо держать прямо. Если с этим есть трудности — обратитесь к специалисту, чтобы получить от него особые упражнения на укрепление мышц спины.
- Поддержка здорового веса. Лишние килограммы — фактор, провоцирующий возникновение грыжи. Поэтому необходимо пересмотреть рацион, включив в него побольше здоровых блюд. Исключите красители, обильное использование специй.
- Отказ от вредных привычек. Курение — ещё одна причина появления патологии. Кроме того, это чревато раковыми заболеваниями. Поэтому поберегите себя и свой организм, убрав сигареты из жизни.
- Регулярные физические упражнения. Они не должны быть выматывающими, ведь это спровоцирует рецидив грыжи. Старайтесь проводить хотя бы утреннюю разминку. В идеале — ходить в фитнес-зал, чтобы тренер назначил вам индивидуальную программу тренировок.
При своевременном обращении к врачу реально остановить атрофию мышц, предотвратить инвалидность и дальнейшие проблемы со здоровьем. Грыжа межпозвоночного диска — серьезный недуг, который нельзя игнорировать без последствий. Восстановиться после лечения возможно только при беспрекословном выполнении всех указаний врача.