Пупочный бандаж для лечения грыжи у новорожденных

Пупочная грыжа достаточно часто диагностируется среди детей грудного возраста. Несмотря на бытующее мнение, что младенец может "наплакать" грыжу, это не совсем так.

Как появляется грыжа у новорожденных?

Дело в том, что отверстие пупочного кольца приобретает свой привычный вид у малышей лишь к моменту рождения. До этого, в утробе матери, оно значительно больших размеров. Это предусмотрено природой по двум причинам:

  • две артерии и вены, проходящие в пуповине, ни в коем случае не должны сдавливаться, ведь от их работы зависит рост и развитие плода;
  • петли кишечника растут быстрее, чем объем брюшной полости, для правильного формирования им необходимо больше пространства.

По окончании этапа внутриутробного развития приспособление в виде широкого пупочного кольца становится ненужным, и на его месте формируется соединительнотканный рубец. Крепнущие мышцы образуют переднюю брюшную стенку, надежно удерживающую внутренние органы на своих местах.

Если ребенок появляется на свет недоношенным либо имеет генетическую склонность к слабости соединительной ткани, рубец на месте пупочного кольца может оказаться недостаточно прочным — отверстие не закроется полностью, и может появиться грыжа.

Опасна ли грыжа для младенца и как ее лечить?

Любая грыжа может принести неприятные осложнения — ущемление, воспаление, невправимость. Однако, именно пупочные выпячивания новорожденных наименее склонны к этому.

Вот почему хирурги не боятся дать организму время самостоятельно справиться. Для успешного закрытия грыжевого дефекта нужно обеспечить мышцам передней брюшной стенки адекватную возрасту физическую активность:

  • выкладывать младенца на живот перед кормлением на 20 минут под присмотром матери;
  • стимулировать рефлекс ползания, подставляя под пяточки новорожденного малыша ладонь взрослого человека;
  • ежедневно выполнять массажные упражнения для передней брюшной стенки — поглаживания по часовой стрелке и сверху вниз по типу водопада, пощипывания в околопупочной области, точечное раздражение кожи живота;
  • использовать специальные упражнения при купании ребенка;
  • в возрасте старше 1 месяца можно прибегнуть к помощи профессионального массажиста.

Зачем младенцу носить бандаж?

Грыжа может увеличиваться, если новорожденный страдает запорами, его беспокоит повышенное газообразование или младенец любит долго и натужно кричать. Чтобы не допустить роста выпячивания, врачи рекомендуют носить специальный бандаж — плотный пояс из мягкой дышащей ткани, который удержит органы внутри брюшной полости. Кроме того, он постоянно раздражает стенку живота, поддерживая мышцы в тонусе.

Чтобы правильно подобрать бандаж для новорожденного, придерживайтесь некоторых правил:

  1. Пояс должен подходить по размеру — как по длине, так и по ширине;
  2. В бандаж должны быть вшиты ребра жесткости, препятствующие сворачиванию материала, когда малыш активно ползает;
  3. Ткань должна быть воздухопроницаемой и гигроскопичной (впитывать влагу), иначе по ощущениям ношение бандажа будет напоминать обертывание в полиэтиленовую пленку;
  4. Даже после длительного ношения пояса на коже не должно появляться признаков раздражения. В противном случае бандаж придется одевать поверх одежды из натуральных тканей, что не очень удобно и стесняет движения младенца;
  5. Для более старших детей (а консервативное лечение врожденной пупочной грыжи допускается до 5 лет) важно, чтобы пояс был незаметен даже под обтягивающей одеждой.

Когда можно носить бандаж?

Впервые примерить бандаж можно только после того, как окончательно зажила пупочная ранка. Обычно это занимает 3-4 недели с момента рождения. Наиболее верные критерии:

  • в складках пупка новорожденного не образуется кровяных корочек и мокнутия;
  • перекись водорода при обработке перестала шипеть и пузыриться.

Если на животе малыша появились покраснения или потертости, откажитесь от бандажа. Для профилактики давайте коже "подышать" — оставляйте открытой на полчаса после 3-4 часов непрерывного ношения пояса.

Если вы не можете самостоятельно вправить грыжу в брюшную полость, бандаж вам также не подойдет — он будет лишь натирать выступающий участок, но не выполнит своей прямой функции.

Таким образом, бандаж при пупочной грыже у детей грудного возраста — полноправный метод лечения заболевания наряду с массажем и гимнастикой. Своевременное внимание родителей защитит ребенка от необходимости хирургической коррекции дефекта.

Смотрите видео: Как я вылечила пупочную грыжу!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.