Пупочная грыжа у детей и подростков: симптомы и лечение | Пупочная

Лечение пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа у маленьких детей формируется еще в период внутриутробного развития, чему способствуют травматические повреждения, хронические заболевания матери и повышенные нагрузки на организм. Грыжа у ребенка представляет собой округлое выпячивание в районе пупка, содержимое которого составляет петля кишечника. Грыжевой мешок содержит в себе часть кишечника, потому симптомы грыжи у детей проявляются вместе с нарушением пищеварения.

Общее описание

Причинами выпячивания у взрослых выступает повышенная нагрузка, но у новорожденных и детей до года провоцирующим фактором выступает неправильное смыкание пупочного кольца. Формирование пупка происходит в месте прохождения пуповины, там сосредоточены и все сосуды, через которые происходило питание плода. По мере роста малыша пуповина срастается, сосуды постепенно закрываются, и стягиваются рубцовой тканью. Какие-либо нарушения на этом этапе приводят к неполному закрытию пупка, и органы брюшной полости проникают через пупочное отверстие из брюшной полости. Это может быть сальник или чаще петля кишечника.

Визуально пупочная грыжа у детей выглядит как небольшое выпирание пупка, но прогрессирование заболевания постепенно увеличивает патологический участок, органы выступают сильнее. Выпячивание увеличивается, когда ребенок напрягается во время плача или крика, но со временем снова скрывается в брюшной полости.

Детская пупочная грыжа встречается у 25% новорожденных, но проявиться может уже у годовалого ребенка. По частоте грыжа пупка распространена среди мальчиков, у девочек диагностируется чаще в подростковом возрасте в период гормональных изменений.

Что провоцирует заболевание?

Причинами врожденной грыжи могут служить следующие негативные факторы:

  1. слабость связочного аппарата брюшины;
  2. особенности анатомического строения, нарушения внутренних органов в период беременности;
  3. генетическая предрасположенность;
  4. заболевания инфекционного характера в период беременности;
  5. патологические или преждевременные роды;
  6. влияние токсических элементов на плод.

Негативное воздействие перечисленных факторов приводит к недоразвитости соединительной ткани, мышцы у таких детей ослаблены и не могут выдержать давления внутренних органов.

Приобретенная пупочная грыжа у ребенка развивается по следующим причинам:

  • неправильное питание, приводящее к усиленному образованию газов, запору;
  • системные заболевания: разит, гипотрофия (сопровождаются слабостью мышечной ткани);
  • диспепсические нарушения: частые запоры и натуживание ведет к увеличению внутриутробного давления и выдвижению органов брюшины вперед.

Важно! Небольшие грыжевые дефекты менее 1 см пропадают самостоятельно к 4 годам, если родители следуют профилактическим нормам. Это обусловлено возрастным укреплением брюшной стенки, живот подтягивается, мышцы развиваются.

Клинические симптомы пупочной грыжи

Типичные признаки грыжи у маленьких детей проявляются в виде уплотнения живота в области пупка, нарушении пищеварения, а в запущенном случае может развиваться кишечная непроходимость. Родители могут распознать грыжу по симптомам выпирания пупка, особенно когда ребенок напрягается или стоит на ножках.

Осложнение грыжи происходит редко, если заболевание усугублено сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. Ущемление грыжи проявляется симптомами значительного выпирания органа, ребенок чувствует болезненность, потому плачет, капризничает, отказывается кушать. При ущемлении органов живота в мешке грыжи необходимо проведение немедленной операции.

Симптомы ущемления грыжи:

  • появление крови в кале или с рвотными массами;
  • увеличение живота, твердость при ощупывании;
  • повышение температуры тела;
  • при нажатии на пупок он не вправляется.

Важно! Все эти симптомы требуют срочного оказания медицинской помощи, обязательно проводится операция, пупок закрывается, органы вправляются на свое место.

Диагностика

Перед тем как провести лечение пупочной грыжи у детей необходимо подтвердить диагноз и провести дифференциальную диагностику, ведь подобные симптомы и признаки могут свидетельствовать о более сложных патологиях ЖКТ.

Обязательные методы исследования при пупочной грыже перед операцией:

  1. визуальное обследование у педиатра и абдоминального хирурга;
  2. рентгенографическое исследование органов брюшины;
  3. ультразвуковая диагностика;
  4. эзофагогастродуоденоскопия;
  5. рентгенография с контрастным веществом.

После заключения диагноза назначается специальное местное лечение (поддерживающий бандаж, мануальная терапия), физиотерапевтические процедуры, а в случае осложнений хирургическое удаление.

Методы лечения

Консервативный подход в терапии маленьких детей заключается в профилактике осложнений и выжидании. Незначительный дефект исчезает самостоятельно, необходимо только применять поддерживающий пояс или специальный пластырь. Ребенку проводятся лечебные массажные процедуры, гимнастика, укрепляется иммунитет.

Этапы консервативного лечения грыжевого выпячивания пупка:

  1. если причины грыжи кроются в слабости мышечной стенки, родители должны проводить с ребенком лечебную гимнастику, которую рекомендует специалист;
  2. изменяется диета: врач-диетолог назначает полезные для отдельного ребенка продукты. Исключаются блюда, провоцирующие скопление газов;
  3. проводится массаж живота в области пупка, направленный на усиление кровообращения и стимуляцию мышечной ткани;
  4. наложение пластыря на область выпячивания проводится для вправления органов в брюшную стенку. Наложение пластыря проводится в течение 10 дней, после чего наблюдается положительное действие смыкания пупкового кольца. Недостатком такого метода выступает риск раздражения чувствительной кожи ребенка;
  5. общеукрепляющее лечение: врач назначает ребенку комплексные витаминные препараты для повышения защитного механизма.

Хирургическое удаление выпячивания проводится после 5 лет или у подростков, а также в случае осложнений. До 5 лет есть шанс самостоятельного вправления органов, потому необходимости в операции нет.

Показания к хирургическому лечению грыжи пупка у ребенка:

  • защемление кишечника в грыжевом мешке;
  • гнойное или инфекционное поражение брюшной полости на фоне пупочной грыжи;
  • симптомы интоксикации организма по причине перфорации стенки кишечника;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • копростаз — закрытие просвета петли кишечника в грыжевом мешке;
  • перитонит — острое состояние, требующее немедленной операции для сохранения жизни.

Важно! Исключением может быть грыжа без осложнений у девочек, которую необходимо удалить, путем проведения операции, дабы в будущем при беременности она не стала угрозой для жизни, осложнившись ущемлением.

Профилактика

Приобретенные грыжи можно предупредить, если следовать простым рекомендациям: своевременно лечить диспепсию, не давать малышу надрывно плакать, проводить гимнастику для детей, дольше кормить грудью. Устранить возможные причины грыжи, можно путем укрепления иммунитета ребенка, нормализации питания и наблюдения за психическим состоянием.

Смотрите видео: Грыжи у детей

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.