Межпозвоночная грыжа — это довольно распространенное заболевание, которое присуще людям среднего возраста, хотя у молодежи подобная патология тоже бывает. Вся опасность патологии заключается в непосредственной близости к спинному мозгу, поэтому оставлять без внимания любые боли в спине нельзя. Ниже мы расскажем, что такое грыжа, чего стоит опасаться, чем грозит бездействие, каковы первые симптомы заболевания и что делать, если у вас подтвержден диагноз межпозвоночная грыжа.
Краткое описание заболевания
Межпозвонковые диски помогают позвоночнику двигаться и обеспечивают дополнительную амортизацию при физических нагрузках. Все эти диски состоят из внешнего фиброзного кольца и пульпозного ядра, которое находится в середине. Под понятием межпозвонковой грыжи подразумевается разрыв фиброзного кольца и выход части ядра наружу. Ядро начинает давить на спинномозговой канал и ущемлять нервные корешки и спинной мозг. За счет этого начинает развиваться локальное воспаление и человек чувствует боль.
Если же разрыв имеет место, но воспаление и ущемление отсутствуют, тогда вы можете и не подозревать о наличии у себя подобной проблемы. Как правило, не ущемленная грыжа специального лечения не требует.
Чаще всего встречаются грыжи шейного и позвоночного отделов. В области грудной клетки патология появляется крайне редко. Грыжа может иметь разные размеры.
Поэтому в медицине существует разделение болезни на подвиды. Выпячивание ядра на 2-3 мм называется пролабированием. В таком случае фиброзное кольцо остается целым. При прторузии выпячивание может иметь размеры от 4 мм до 15 мм. Если же грыжа выпадает за пределы ядра и выглядит как капля, значит речь идет уже о экструзии. Кроме этого, специалисты различают 4 стадии этого заболевания:
- На 1 стадии в межпозвонковых дисках образуются трещины и грыжа может выпячиваться на 2-3 мм. За счет этого местное кровообращение нарушается, возникает локальный отек и гипоксия корешка спинного мозга. Пациенты чувствуют резкую боль в разных отделах позвоночника, особенно при определенных движениях, которые задействуют больную зону.
- На 2 стадии протрузия достигает размеров 4-15 мм. Боль становится более тупой и ноющей. Появляется ощущение онемения конечностей.
- 3 стадия характеризуется атрофическими процессами нервного корешка и образованием остеофитов от чего диск уже не способен выполнять свои амортизирующие функции.
- На 4 стадии происходит атрофия окружающих тканей. Боль практически нет и подвижность позвонка близится к нулю.
Основные симптомы
В первую очередь межпозвоночная грыжа проявляется болью. Неприятные ощущения дают о себе знать в момент резкой смены положения (прыжки, наклоны, повороты), во время кашля или смеха. Когда происходит обострение заболевания, мышцы спины быстро устают, поэтому к концу дня появляется усталость. Также пациенты нередко жалуются на нарушение чувствительности.
Стоит отметить, что боль проявляется не только в самом месте, где локализируется грыжа, но также она распространяется на руки и ноги. При этом если у вас грыжа расположена на левой стороне, то и болеть будет левая нога больше. Иногда боль в ногах появляется до того, как начнет болеть поясница, поэтому подобные признаки межпозвоночной грыжи важно замечать.
Показателями того, что грыжа потенциально опасна и ущемлены нервные корешки, являются:
- слабая чувствительность в ногах;
- изменение походки;
- чувство онемения области промежности;
- нарушения процессов дефекации и мочеиспускания.
При выявлении любых описанных выше симптомов, следует как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному врачу для постановки диагноза и скорейшего начала лечения.
Причины возникновения и факторы риска
Причины возникновения межпозвоночной грыжи кроются в анатомическом строении межпозвонковых дисков. Все дело в том, что они не имеют собственных кровеносных сосудов. Питание происходит путем всасывания нужных веществ с соседних тканей во время движения. За счет того, что в силу современного образа жизни у многих людей позвоночник остается неподвижным на протяжении дня, процесс питания нарушается и ткани диска становятся более хрупкими.
Такой же разрушающий эффект дает и чрезмерный физический труд. Если мы превышаем лимит допустимых сгибаний и разгибаний в день, поднимаем тяжести или проводим много времени в неестественных позах, диски быстрее изнашиваются.
Иногда разрыв фиброзного кольца провоцирует и однократная нагрузка, например, когда неподготовленный человек резко поднимает тяжелый мешок.
Говоря о факторах риска, следует упомянуть анатомические особенности отдельного организма, возраст и определенные профессии. Грыжа чаще атакует полных и высоких людей. Диски начинают стареть уже после 20 лет, поэтому зачастую первые симптомы заболевания появляются в 35-40 лет. Вредные привычки также пагубно влияют на состояние позвоночника, особенно курение.
Методы диагностики
В первую очередь больному необходимо записаться на прием к невропатологу. Врач проведет общее обследование и составит предварительный анамнез по существующим жалобам. Для постановки точного диагноза необходимо пройти аппаратные исследования. Наиболее точные результаты дает МРТ (магнитно-резонансная томография). На конечном снимке доктор сможет увидеть, на сколько мм грыжа выпячивается из диска, в каком месте произошел разрыв, есть ли отек и другие детали.
В качестве дополнительного исследования используется компьютерная томография (КТ). С помощью данного аппарата можно лучше рассмотреть состояние костей позвоночника. В современной медицине врачи уже практически не пользуются рентгеновскими фотоснимками для диагностики грыжи, поскольку на них не видно мягких тканей. Для определения степени повреждения нервных корешков применяется метод электронейромиографии.
Методы лечения и профилактики
Бороться с грыжей позвонков можно различными способами. Главное не заниматься самолечением и прислушиваться к рекомендациям профессиональных докторов. Самая радикальная мера, применимая для лечения этого заболевания — операция. Оперативным вмешательством заканчиваются около 5-10% грыж. Такой маленький процент обусловлен тем, что операция несет в себе множество рисков и неблагоприятных последствий. К такому варианту прибегают только в самых запущенных и безнадежных случаях, когда грыжа становится опасна для жизни.
Решение делать или не делать операцию должно приниматься только опытными специалистами после того, как другие методы борьбы оказались не эффективными. В остальных 90-95% случаях с грыжами можно бороться безопасными консервативными способами.
Поскольку межпозвоночная грыжа причиняет пациентам боль и мешает вести привычный образ жизни, в первую очередь врачи стараются снять обострение заболевания и убрать болезненные ощущения.
Для этого используются различные препараты, которые выпускаются в форме мазей, инъекций, таблеток. В качестве лекарств применяются нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты. Для восстановления упругости и эластичности межпозвоночных дисков врачи назначают препараты с гиалуроновой кислотой. При этом вы должны максимально ограничить свои передвижения на 1-3 дня, чтобы спина расслабилась, но злоупотреблять постельным режимом также не стоит.
Если грыжа находится на 2-3 стадии, выпячивание колеблется между 5 мм и 15 мм и боль носит тяжелый характер, больному может быть рекомендовано проведение эпидуральной блокады. Такая процедура выполняется под рентгеном. Врач вводит специальный состав из гормонов и обезболивающих веществ непосредственно к месту, где наблюдается обострение и воспаление. Проводить подобную манипуляцию можно не более 1-3 раз. Облегчение носит временный характер, но часто именно блокада является спусковым крючком на пути к выздоровлению в случае сильных и затяжных болей.
Когда обострение стихает и наступает период ремиссии, самое время подумать о комплексе физических упражнений. Лечебная гимнастика дает прекрасные результаты, если делать ее с умом. Зарядка должна быть плавной, без резких движений и прыжков. Главная задача ЛФК растянуть позвоночник и наладить поступление крови. Чтобы делать все упражнения правильно, ищите в сети фото инструкции и видео с подробным описанием всех движений.
Как правило, в таких учебных видео инструкторы показывают то, как все должно выглядеть в идеале. Но если вы чувствуете, что определенное упражнение вызывает боль, пропустите его. Не старайтесь делать через силу все так, как показано на видео. Стоит отметить, что лучше видео может быть только индивидуальное занятие с тренером.
Профилактика межпозвоночной грыжи предусматривает поддержание здорового образа жизни. Полностью откажитесь от курения. Не злоупотребляйте алкоголем. Если у вас есть лишний вес, боритесь с ним. Правильно питайтесь, в вашем ежедневном рационе должны быть продукты богатые витаминами А, В, С, D и Е, фосфором, кальцием, магнием. И, конечно же, уделяйте особое внимание физическим нагрузкам, посещайте спортзал, займитесь плаваньем, делайте зарядку дома по видео, больше ходите пешком.
Отзывы
Ирина, 42 года, г. Москва
Межпозвоночная грыжа — это мое наказание, с которым я борюсь уже более 2 лет. Когда мне ее диагностировали, выпячивание было всего 2 мм, поэтому врач рекомендовал лечиться массажами и упражнениями. Обострение я, конечно, лечу лекарственными препаратами и ограничиваю свои перемещения. После комплексной терапии мне всегда быстро становится легче, но через время, к сожалению, боль дает о себе знать. Единственное радует, что диагностировали мне это заболевание на 1 стадии и пока его удается контролировать.
Марина, 36 лет, г. Астрахань
В силу того, что я работаю в офисе, грыжа не обошла меня стороной. Как только я заподозрила неладное, стала перечитывать отзывы в сети и искать универсальное средство. Как оказалось такого не существует. Лечение грыжи — это длительный и трудоемкий процесс. В целом я лечилась противовоспалительными препаратами, которые прописал врач, и нашла видео-уроки со специальными упражнениями.
Оксана, 47 лет, г. Чита
У меня грыжа была очень серьезная, около 8 мм. По показаниям требовалась операция. Перечитав многочисленные отзывы, было очень страшно соглашаться на этот шаг, но врач убедил меня в правильности такого решения. В целом все прошло хорошо и пока (после операции прошло 12 месяцев) боли меня не тревожат. Конечно, я стараюсь не носить тяжести и не делать резких движений, чтобы не спровоцировать очередной разрыв. Смотрю видео с легкими укрепляющими упражнениями и выполняю их.
Грыжа — это совсем не приговор. С этим заболеванием можно и нужно бороться. Главное делать это правильно и не заниматься самолечением. Вместо того, чтобы читать отзывы с советами обывателей, лучше запишитесь на прием к профессиональному врачу. Только при комплексном и качественном лечении можно рассчитывать на получение положительного результата.