Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника в большинстве случаев производится с использованием соответствующих медикаментозных препаратов. Если состояние патологии запущенное, тогда осуществляется применение хирургического вмешательства. После проведения операции пациенту необходимо в обязательном порядке пройти реабилитацию. Это обеспечит максимально высокий эффект лечения.
Понятие реабилитации
Многие пациенты задаются вопросом, что такое реабилитация? Это период, который заключается в последующем лечении межпозвоночной грыжи. В соответствии с длительностью реабилитационный период может быть:
- ранним, длительность которого составляет от 7 до 14 дней;
- поздним, который длится от 21 дня до двух месяцев;
- отсроченным или регулярным, который начинается с 8 недель после операции и продолжается на протяжении всей жизни.
В период реабилитации проводятся определенные мероприятия, с помощью которых улучшается состояние пациента. После операции пациенту необходимо проводить следующие мероприятия:
- разрабатывать суставы;
- установить четкие рамки в физических нагрузках;
- укрепить мышечный тонус;
Также важной задачей реабилитационного периода является возобновление подвижности верхних и нижних конечностей;
- избавить пациента от люмбалгий и других болезненных ощущений;
- восстановить работоспособность опорно-двигательного аппарата;
- устранить все вредные остаточные неврологические реакции;
- восстановить адекватные показатели, которые имеют биомеханический характер;
- стабилизировать основные физические показатели.
Все эти задачи необходимо выполнить в послеоперационный период. В противном случае эффективность хирургического вмешательства может значительно снизиться.
В чем заключается реабилитационный процесс?
У многих людей, которые страдают межпозвоночной грыжей, возникает вопрос, как проводится реабилитация после удаления грыжи? В большинстве случаев этот процесс производится в медицинском учреждении:
Прежде всего, реабилитационный период заключается в профессиональном наблюдении докторов за состоянием пациента. Наблюдать за больным должны реабилитолог, невропатолог и хирург. При возникновении каких-либо других осложнений, консультацию предоставляет соответствующий специалист. Например, если необходимо определить риск аллергической реакции, то проводится консультация аллерголога.
В период реабилитации пациенту рекомендуется проходить курсы лечебной физкультуры, которая направлена на то, чтобы восстановить мышечную активность и возобновить подвижность в поясничном отделе. Изначально пациент выполняет пробные упражнения и оценивает свои ощущения. После этого доктора ему делают назначение выполнения определенного комплекса.
В период реабилитации больному необходимо принимать соответствующие медикаментозные препараты. Наиболее часто осуществляется прием лекарственных средств, которые обладают обезболивающим эффектом. К ним относятся анальгин, парацетамол и т.д. Также больному необходимо принимать лекарственные средства, которые ускоряют процесс заживления ран. В обязательном порядке доктора делают назначение медикаментозных препаратов, при использовании которых устраняется возможность появления осложнений. Медикаментозная реабилитация характеризуется высоким эффектом воздействия только в том случае, если лекарственные средства принимаются в комплексе.
В восстановительном периоде достаточно важную роль играет физиотерапия. На сегодняшний день существует огромное количество методов (электрофорез, магнитотерапия, фонорез и т.д.), которые применяются для восстановления здоровья пациента в послеоперационный период. Для проведения процедур используется соответствующее оборудование.
Дальнейшая реабилитация человека после выписки из медицинского центра может производиться в санаторных условиях. Здесь восстановление пациента производится с помощью минеральных и грязевых ванн, массажей, укутывания и т.д.
Важно! Реабилитация в медицинских центрах проводится под строгим контролем специалистов, что обеспечивает ее эффективность. При этом больному необходимо строго следовать всем рекомендациям докторов.
Домашняя реабилитация
После выписки пациента из медицинского учреждения реабилитация может проводиться в домашних условиях. Она заключается в применении лечебной физкультуры и соответствующих лекарственных средств. Их действие должно быть направлено на устранение болевых ощущений, а также восстановление физических сил человека. Часто для восстановления сил организма и улучшения самочувствия используют рецепты из народной медицины. Рассмотрим подробнее несколько из них:
Сабельник
Для приготовления лекарственного средства необходимо взять сто грамм данного растения и измельчить. Полученная смесь заливается одним литром водки. Настаивать лекарственное средство необходимо на протяжении трех недель. По истечении этого времени настойку необходимо достать и процедить. Принимать лекарство за полчаса до еды. Одноразовая доза народного средства составляет 50 миллиграмм.
Травяной сбор
Для снижения проявления болезненности пациентам необходимо пить лекарственное средство на основе таких компонентов: липовый цвет, плоды шиповника и ромашковый цвет. Все лекарственные средства смешиваются в равных количествах. Чайная ложка полученного сырья заваривается 250 миллилитрами кипятка. Лекарство должно настаиваться в течение 20 минут. Далее оно остужается и процеживается. Прием препарата осуществляется трижды в день. Одноразовая доза составляет 1/3 стакана. Курс лечения должен длиться от 14 до 21 дней.
Важно! Реабилитация народными средствами должна проводиться максимально осторожно. Перед приемом определенного лекарственного препарата пациенту необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача.
Упражнения
Лечебная гимнастика — это достаточно важная составляющая реабилитационного периода. При ее проведении улучшается кровообращение в области хирургического вмешательства, что устраняет застойные явления, которые очень часто становятся причинами спаек и отеков. Лечебная физкультура восстанавливает тонус мышц и повышает эластичность связок, которыми осуществляется поддержка позвоночного столба. Разберем некоторые упражнения и рекомендации для больных в период восстановления:
- В первые дни пациенту запрещено вставать с постели. В этот период он может лежа в кровати сгибать и разгибать нижние конечности в коленях, подтягивать их к животу, а также делать круговые движения стопами.
- В более поздний реабилитационный период больному рекомендуется делать отжимания. Выполнение данного упражнения должно производиться в любом состоянии пациента, даже при очень слабых мышцах. Изначально пациенту рекомендуется отжиматься от стола, далее может использоваться стул или край кровати. Далее при отжиманиях пациенту рекомендуется становиться на колени. Когда мышцы больного окрепнут, отжимания проводятся по стандартному методу. На вдохе необходимо опускаться, а на выдохе подниматься. Начинать выполнять упражнение необходимо с трех раз. Постепенно количество отжиманий должно увеличиваться, пока не дойдет до 15 раз.
- Также в период реабилитации больному рекомендуется делать приседания. Изначально больной должен стараться садиться на кровать или стул, а после этого вставать. Далее приседания выполняются немного ниже. Тренироваться необходимо до тех пор, пока упражнение не будет выполняться на полную силу. На выдохе пациент должен приседать, а на вдохе — подниматься. Доктора рекомендуют больным ежедневно выполнять от 10 до 15 приседаний.
- Также рекомендуется выполнять упражнение, которое называется велосипед. Для этого больному необходимо лечь на спину и поднять согнутые ноги в коленях. Выполнение упражнения заключается в имитации езды на велосипеде. Изначально больной должен выполнить 15 упражнений. Их количество должно постепенно увеличиваться, пока больной не дойдет до 150 раз.
Выполнение этих простых упражнений позволит организму пациента восстановиться после оперативного вмешательства в максимально короткие сроки. При возникновении дискомфорта или болевых ощущений упражнения не выполняются.
Противопоказания
Восстановительный период после проведения оперативного вмешательства имеет не только показания, но и противопоказания. После оперативного вмешательства пациент должен следовать таким рекомендациям врача:
- больному запрещено самостоятельно принимать определенные медикаментозные средства. Это объясняется тем, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты, которые могут иметь негативное отражение на состоянии здоровья пациента;
- пациент не должен отказываться от ношения корсета, ведь с его помощью производится ограничение движений, что значительно сокращает восстановительный период;
- доктора запрещают больным производить самостоятельный подбор методик мануальной терапии. Правильное воздействие на организм человека в послеоперационный период может осуществляться только профессиональным вертебрологом;
- нельзя поднимать тяжести. В послеоперационный период человеку разрешается поднимать вес не более трех килограмм.
Длительность и качество восстановительного периода напрямую зависят от поведения больного. Если он будет четко выполнять все предписания докторов, то это обеспечит высокий уровень результативности хирургического вмешательства, а также сократит длительность послеоперационного периода.