Вторичный стеноз позвоночного канала

Заболевание, характеризующееся приобретенным уменьшением основного места расположения спинного мозга и спинномозговых корешков, в медицине называют вторичный стеноз позвоночного канала. Главное отличие данного вида стеноза от врожденного состоит в его развитии в качестве осложнения имеющихся патологических процессов. Вторичный стеноз сопутствует основному заболеванию, являясь одним из результатов его последствий. Заболевание имеет большой ряд причин и разновидностей, от которых зависит степень вероятных осложнений и возможность успешного лечения.

Деливери

При своевременном выявлении вторичного стеноза в большинстве случаев достаточным является лечение без хирургического вмешательства. Однако некоторые виды заболевания, состояние которых запущено, требуют обязательного проведения операции и могут привести к массе неблагоприятных последствий для организма человека, вплоть до получения инвалидности. Поэтому при обнаружении признаков стеноза нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Предпосылки развития

Чтобы ответить на вопросы, окружающие понятие » вторичный стеноз позвоночного канала»: что это такое, чем обусловлено развитие, как определить возникновение и каким образом с эти бороться, важно знать строение позвоночника человека, в особенности его поясничный отдел. позвоночный канал образован из позвонков, состоящих из позвоночных отверстий, соединенных между собой плотными связками. этот канал представляет собой вместилище, в котором расположен спинной мозг. в процессе движения человека происходят колебания этого пространства, позвоночный канал периодически>

Для недопущения сдавливания спинного мозга, предохранения от механических воздействий между ним и стенками самого канала предусмотрено наличие специальной спинномозговой жидкость и жировая клетчатка.

При некоторых заболеваниях, в том числе стенозе, проявляющихся в уменьшении диаметра позвоночного канала, происходит защемление нервных окончаний либо сдавливание непосредственно спинного мозга. Наиболее распространенными случаями такого сужения выступает стеноз в поясничном отделе.

Различают первичную и вторичную формы стеноза, обусловленные генетическими и приобретенными процессами соответственно. Первая форма, идиопатическая, результат неправильного внутриутробного анатомического развития или отклонений в генетике. Примером такого отклонения может служить неполное развитие позвоночного отверстия в позвонке, в результате чего данное место получается суженным и сдавливает спинной мозг. Проявляется данный вид в любом возрасте, часто и в молодом.

  • Интересно почитать: абсолютный стеноз

Предпосылками развития вторичного стеноза являются полученные травмы позвоночной области, осложненные процессы в послеоперационный период либо имеющиеся у человека иные заболевания (спондилез, онкология, артроз, протрузия дисков и др.).

Наиболее часто встречаемая патология, приводящая к стенозу, — межпозвоночная грыжа, которая приводит к сдавливанию сосудов и нервных окончаний.

Большинство причин вторичного вида патологии приводит к медленному, постепенному сужению позвоночного канала, что позволяет успешно устранить заболевание и его последствия. Наиболее опасной предпосылкой выступает травма, часто сопровождаемая резким и сильным сдавливанием позвоночника. Подобное повреждение сопровождается стремительным уменьшением позвоночного пространства и вызывает трудноизлечимые последствия.

Проявления патологии

Опасность стеноза состоит в неполноценной доставке необходимых микроэлементов и кислорода в спинной мозг. Это приводит к повышению внутритканевого давления в канале, в результате — сдавливаются кровеносные сосуды, кровообращение в которых замедляется. У человека при этом возникают болевые ощущения, слабость в области спины и конечностей.

  • Рекомендуем к прочтению: позвоночный латеральный стеноз

Если уменьшение позвоночного канала незначительно, оно может вовсе не проявляться. При прогрессировании заболевания симптоматика становится шире и зависит от отдела, подверженного сужению. При поражении шейного отдела нарушается работоспособность плечевого пояса и рук, мышечные ткани скованны, и больной чувствует их зажатость и натяжение, онемение кожи. Это сопровождается головными болями и головокружением.

Сужение канала в области грудного отдела проявляется в болевых ощущениях, парестезии, мышечной атрофии. Пациент чувствует боли в желудке и иных внутренних органах.

Патология в области поясничного отдела сопровождается болью, потерей чувствительности ног, малого таза, атрофией мышц, импотенцией у мужчин, нарушенной функцией мочеиспускания и дефекации. При этом давление непосредственно на спинной мозг при стенозе в данном отделе минимально, что с низкой вероятностью может вызвать неприятные осложнения.

Диагностика заболевания

При наличии признаков стеноза позвоночного канала больной обращается к врачу, который осматривает пациента и анализирует симптомы. Он устанавливает зону поражения, связь боли с двигательной активностью, прочие нарушения нервной системы, на основе чего назначает проведение дальнейших исследований.

Наиболее действенными и информативными методами диагностирования стеноза выступают МРТ, рентгенография и КТ.

Магнитно-резонансная томография сложна в проведении, но наиболее эффективна и безопасна, ее результатом становится картина внутреннего строения организма человека. С ее помощью удается достаточно четко определить местоположение любых патологических изменений в тканях организма, нервных окончаниях, спинном мозге и позвоночном канале в целом.

Самым доступным на сегодняшний день методом диагностирования поражений костно-суставной системы считается рентгенография. Она позволяет определить наличие опухолей, переломов, инфекций в позвоночнике и другие изменения, однако не выявляет поражение мягких тканей.

В качестве метода, сочетающего в себе оба вышеописанных исследования, выступает компьютерная томография. Она позволяет получить снимок области поражения костной ткани высокого качества для определения локализации патологии и степени ее развития. При жалобах больного на боли во внутренних органах, врач может назначить УЗИ, электрокардиограмму. Для необходимости визуализации мягких тканей назначают проведение миелограммы.

Лечебный процесс

В зависимости от стадии заболевания, характера и тяжести его протекания назначается лечение консервативным методом или хирургическим путем. Первое включает в себя физиотерапевтические процедуры, массаж, применение обезболивающих препаратов в сочетании с глюкокортикоидными гормональными средствами.

Операция проводится в исключительных случаях, когда боли в спине и ногах невыносимы, нарушено функционирование тазовых органов, а двигательная активность становится невозможной. Хирургическое вмешательство заключается в устранении сдавливания спинного мозга и нервных окончаний.

Однако любая операция в области позвоночника имеет высокую степень риска, большую продолжительность и травматичность. Поэтому провести ее может только специалист высокой квалификации.

Деливери
Предыдущая запись
Мазь против ишиаса — что выбрать и почему
Следующая запись
Экстрасистолия при остеохондрозе