Корешковый синдром шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение | Боли

Лечение корешкового синдрома шейного отдела

Корешковый синдром шейного отдела — это вопль организма по поводу преступного обращения с позвоночником. Кости не болят, потому что костная ткань не имеет болевых рецепторов. Разрушение любых отделов позвоночного столба — процесс бесшумный. Только резкая боль, характерная для корешкового синдрома (радикулита), выводит человека из беспечности.

Насильно уложенный болью в постель, больной ищет ответы на вопросы: откуда берется эта боль, как от неё избавиться, можно ли восстановиться и жить, как раньше. И вот что открывается на пути прозрения.

Причины

Радикулит — происходит от латинского » pathia», что значит «поражение» и «radiculus» — корешок. нервные корешки отходят от спинного мозга, спрятанного в дуральный мешок внутри позвоночного столба.>

Пара таких корешков — чувствительный и двигательный — образует нервный отросток, который проходит сквозь позвонковые отверстия и связывает спинной мозг с головным и с мышцами конечностей. Путь нервных отростков в шейном отделе довольно тесен: позвонки, суставы, связки, мышцы, артерии, — всё сжато в узком горлышке этой части позвоночника.

В такой тесноте каждое новообразование создает проблему:

  • Остеофиты, протрузии, грыжи сдавливают и травмируют все соседние ткани, вызывают их воспаление.
  • Нарушается кровообращение, появляются отёки — боль при движении шейных мышц — это сигнал мозгу о патологии.
  • Артерии, сжатые отечными и спазмированными мышцами, не могут обеспечить сам мозг достаточным питанием. От этого болит и кружится голова.
  • Но громче всего кричат от боли воспаленные чувствительные нервные отростки. Когда они ущемляются при неосторожном движении головы, боль проходит по всему пути нерва и отдается в мышцы лица, головы, в плечи и верхние конечности. 60% всех защемлений нерва происходит из-за воспалений и спазмов соседних с ним тканей и сосудов.
  • Самой частой причиной корешкового синдрома шейного отдела является стеноз (сужение) корешковой артерии, питающей нерв. Его кислородное голодание вызывает нестерпимую боль. А боль — это сигнал о воспалении всех тканей, окружающих позвоночник, когда в нём развиваются процессы дегенерации. Причина же дегенерации (разрушения) — в недостатке питания, которое вызывает дистрофию (ослабление).

  • Интересно почитать: вторичный стеноз

Дегенеративно-дистрофические изменения — остеохондроз — главная причина корешкового синдрома.

Маленькие по размерам шейные позвонки находятся в постоянном движении и удерживают на весу довольно тяжелую голову. Эластичные и упругие межпозвоночные диски обеспечивают гибкость и мобильность головы и шеи при разнообразных движениях. При активной работе необходимо хорошее питание: позвонкам, в первую очередь — кальций, дискам — белки и вода.

Имея кровеносную систему, позвонки получают нужные вещества с притоком крови, а вот дискам для питания нужны особые условия — ритмичные движения позвоночника. Такие, как при ходьбе, плавании. А если движения нет — диски голодают, ссыхаются, сплющиваются, образуются протрузии и грыжи, на позвонках растут остеофиты. От них происходит 30% защемлений нервных отростков.

Сидячий образ жизни, курение, неправильное питание формируют остеохондроз с корешковым синдромом и другими осложнениями.

Причинами радикулита могут быть также:

  • Врожденные дефекты позвоночника;
  • Травмы;
  • Опухоли;
  • Нарушения гормонального фона;
  • Инфекции и простудные заболевания;
  • Неоправданно большие нагрузки на позвоночник.

Симптомы

Боль — не единственный симптом радикулита, её сопровождают:

  • Скованность и ограниченность в движениях руками, головой; снижение тонуса мышц;
  • Онемение определенных участков тела, "мурашки по коже";

Локализация и распространение этих признаков зависит от того, в каком позвонке произошло защемление нерва.

С1 -С2 — поражение нервных отростков в этих позвонках влечет за собой постоянную боль и онемение в затылке и теменной части головы. Характерно провисание подбородка из-за слабости мышц этого участка.

С3 — нервы, выходящие в районе этого позвонка, связаны с правой и левой сторонами шеи. Болит и немеет шея с той стороны, где есть защемление. Могут быть проблемы с подвижностью языка.

С4 — нервные отростки из этого отдела проходят к лопаткам и ключицам. Болезненность и онемение в этих областях часто отдает в сердце. Для уточнения диагноза надо сделать ЭКГ.

С5 — нервы от этого позвонка связаны с мышцами рук. Боль и онемение наблюдаются от шеи до локтя с внутренней стороны руки.

С6 — защемление нерва в этой области распространяет боль от лопатки по всей внутренней стороне руки до большого пальца ладони, который часто немеет. Слабеют бицепсы, рука ограничена в движении.

С7 — корешковая боль от этого позвонка продолжается по внешней стороне руки до мизинца и безымянного пальца. Трудно поднять и согнуть руку в локте.

Самые распространенные признаки корешкового синдрома: сильная боль по движению нерва, онемение кожи, ослабление мышц при движении.

Лечение

Лечение корешкового синдрома во всех случаях индивидуально: разными могут быть причины, возраст, сопутствующие заболевания. Но ряд моментов лечения типичен для всех.

В период обострения и сильной боли — постельный режим с ограниченной подвижностью.

Препараты

Медикаментозная терапия проводится, чтобы снять боль и воспаление; восстановить кровообращение и нормальный обмен веществ в пораженной области. Для этого применятся препараты различного спектра действия и способа ведения: в виде таблеток, уколов, гелей, мазей:

  • Обезболивающие: "Кеторол", новокаиновые блокады.
  • Нестероидные противовоспалительные в виде уколов, таблеток, гелей: "Мовалис", "Артрозан", "Диклофенак" и др.
  • Миорелаксанты — противоспазматические препараты: "Сирдалуд" и др.
  • Витамины (особенно группы В): "Нейромультивит" и др. — для повышения иммунитета, укрепления нервной системы, стимулирования метаболизма.
  • Хондропротекторы: "Алфлутоп" и т. п — для укрепления хрящевой ткани дисков.

Физиотерапия

Лазеротерапия восстанавливает нормальное кровообращение в зоне боли, снимает воспаление и отеки прилегающих мышц.

Различные виды физиотерапии (ультразвук, электрофорез) и мануальной терапии, конечно, полезны т.к. способствуют нормальному обмену веществ в пораженной области, но являются в лечении позвоночника далеко не основными.

  • Советуем прочитать: остеохондроз с корешковым синдромом.

Лфк

ЛФК, тренировка ослабленных мышц, окружающих позвоночник — основное лечение. Особенно в случае его поражения остеохондрозом со всеми осложнениями, в том числе и корешковым синдромом. С.М. Бубновский, разработал метод кинезитерапии — лечения движением с динамическими нагрузками. Он утверждает, чтотолько восстановление нормального кровообращения в мышцах путем отягощающих нагрузок способно дать стойкий эффект выздоровления при болезнях позвоночника. Но эти упражнения должны быть строго дозированы, техника выполнения осваивается с тренерами лечебной физкультуры.

Оперативное вмешательство при радикулите проводится редко — для удаления опухоли или грыжи.

Есть такая поговорка: "Ломать — не строить". Годами человек легко и незаметно разрушает свой позвоночник, лишая его движения и питания. Медикаменты и пассивная терапия не восстановят разрушенное. Это сделают лишь собственные усилия (и немалые!) самого пациента.

Смотрите видео: Корешковый синдром позвоночника | лечение корешкового синдрома поясничного отдела

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.