Грыжа Беккера - причины появления и способы лечения | Другие виды грыж

Симптомы и лечение грыжи Беккера

Грыжа Беккера представляет собой выпячивание в области подколенной ямки. Оно развивается вследствие воспалительного процесса и сопровождается скоплением жидкости. Результатом этого патологического процесса становятся болевой синдром и ограничение движений в коленном суставе. Поскольку заболевание может сопровождаться скоплением жидкости, его еще называют кистой Беккера.

Причины

Чаще всего причиной данного заболевания становятся дегенеративные процессы в организме, происходящие в связи с возрастными изменениями. У относительно молодых людей такая грыжа на ноге может стать осложнением некоторых заболеваний, травм или следствием спортивных перегрузок.

Таким образом, в группе риска оказываются люди пожилого возраста, спортсмены и те, кто страдает болезнями, провоцирующими воспаления в суставах и околосуставных тканях.

Какие заболевания могут привести к патологии?

  • Артрозы и артриты,
  • Бурсит,
  • Системная красная волчанка,
  • Гемофилия,
  • Псориаз.

Симптомы и проявления

Все проявления грыжи Беккера обусловлены воспалением в области подколенной ямки. Оно неизбежно приводит к отечности и повреждению тканей. Кроме болезненности вследствие воспалительного процесса, дискомфорт и боль усиливаются из-за ущемления нервов. Все это приводит к невозможности полностью сгибать ногу в коленном суставе.

Поначалу грыжа под коленом дает о себе знать небольшим дискомфортом, который постепенно усиливается. По мере увеличения выпячивания и развития отека, а также скопления жидкости в области повреждения нарушается подвижность сустава.

В дальнейшем грыжа давит на нервные окончания, проходящие под коленом. Это вызывает местное онемение, покалывания, которые переходят в болевой синдром и еще больше ограничивают подвижность сустава. Болевые ощущения постепенно становятся очень сильными.

В тяжелых случаях данная патология может привести к тромбозу вен, так как мышечное выпячивание может передавливать не только нервные окончания, но и сосуды, проходящие под коленом.

Симптомы

  • Появление припухлости под коленом,
  • Невозможность полностью сгибать ногу,
  • Болевой синдром,
  • Покалывания и онемение в области подколенной ямки.

Если происходит разрыв оболочки мышцы вследствие травмы, то в этот момент ощущается острая боль, возможно повышение температуры не только в области грыжи, но и всего тела. Это обусловлено воспалительным процессом, который развивается в ответ на травмирующее воздействие.

Диагностика патологии

Для выявления и постановки диагноза необходим осмотр специалистом, выяснение жалоб пациента. Для окончательного ответа требуется провести аппаратные исследования. Это может быть МРТ или КТ, а также диафаноскопия.

Проведение МРТ показывает особенности заболевания и степень развития. Компьютерная томография помогает определить причину развития данной патологии. При диафаноскопии грыжа просвечивается ярким световым потоком, что позволяет выявить скопление жидкости в области образования выпячивания. После получения и анализа всех результатов исследований врач-травматолог или ортопед ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Лечение

Подколенная грыжа может иметь как консервативное лечение, так и хирургическое. Оно назначается в соответствии с причинами и степенью развития заболевания. При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности пациента.

Консервативные методы

При незначительных размерах и невыраженной симптоматике киста Беккера, возникшая в результате небольшой травмы, проходит сама по себе. Однако нередко эта проблема требует серьезного лечения. Консервативные меры зависят от причины развития патологии. Если она стала осложнением какого-то заболевания, то необходимо, кроме симптоматического лечения, направить усилия на борьбу с этим заболеванием.

Для ускорения восстановления тканей, снятия болевого синдрома назначаются холодные компрессы, обезболивающие средства (мази, таблетки), а также специальные упражнения.

Консервативное лечение может быть назначено перед операцией или после нее. ЛФК после оперативного вмешательства поможет вернуть колену нормальную подвижность.

Хирургическое лечение

При невозможности решить вопрос консервативным лечением или при значительных повреждениях назначается операция. Показанием к операции служит и размер кисты. Дело в том, что при большом скоплении жидкости она может лопнуть, тогда содержимое разливается по окружающим тканям и вызывает воспалительный процесс в мышцах.

Методы выполнения операции:

  • Пункция,
  • Удаление кисты.

Пункция — это наименее инвазивный метод избавления от грыжи Беккера. Скопившаяся жидкость удаляется с помощью специальной иглы. Однако такое лечение нередко приносит временный результат, и жидкость может скопиться снова. Тогда все симптомы возвращаются. Наиболее эффективна операция по полному устранению грыжи. Самый современный способ — это артроскопия. С помощью артроскопа можно удалить не только жидкость из кисты, но и устранить саму патологию, то есть разрыв или расхождение тканей, через которое происходит грыжевое выпячивание. Далее назначаются противовоспалительные препараты и реабилитационные мероприятия.

В качестве дополнительных мер применяется лечение народными средствами. Оно поможет уменьшить воспаление. С этой целью применяются компрессы на больное место, для которых используют листья бузины, лопуха, капусты и некоторых других растений.

Смотрите видео: Киста Беккера? Опасно ли это заболевание?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.