Почему возникает аксиальная грыжа и какими способами она лечится?

Аксиальная грыжа представляет собой врожденное или приобретенное заболевание, которое чаще всего встречается в виде диафрагмального выпячивания (примерно 90% случаев). Среди всех болезней пищеварительной системы эта патология занимает третье место, являясь конкурентом для язвенной болезни желудка и холецистита.

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД) чаще всего сопровождается хиатальным выпячиванием и представляет собой выход части пищевода в полость грудины. Сместиться в грудную область может часть желудка и иные органы, расположенные в полости брюшины. Причины заключаются в ослабевании мышц диафрагмы или присутствии врожденных аномалий развития, имеют характерные особенности. Это связано с тем, что орган, выходящий через пищеводное отверстие, не проникает в грудную клетку.

Подобный патологический процесс в основном сопровождается развитием кислотного рефлюкса. Возникает он чаще у людей пятидесятилетнего возраста и преимущественно у женщин.

Почему развивается

Патологическое грыжевое выпячивание возникает при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • проблемная беременность;
  • избыточная масса тела;
  • сильные физические нагрузки;
  • затяжной кашель;
  • хирургические вмешательства;
  • травмирование брюшной области;
  • возрастные изменения в организме.

Перечисленные причины способствуют ослабеванию тканей, окружающих диафрагму. Если предрасполагающие факторы устраняются несвоевременно, то возможно прогрессирование патологического процесса. Это может стать веской причиной для возникновения серьезных осложнений, поэтому заболевание следует выявлять как можно раньше и сразу же принимать меры по устранению выпячивания.

Симптоматика заболевания

В медицинской практике аксиальная грыжа пищевода делится на степени в соответствии с размерами пролабирования и симптомами болезни.

Проявления патологического процесса наблюдает не каждый больной, особенно на начальных этапах прогрессирования.

Среди наиболее распространенных симптомов болезни можно выделить следующие:

  • наличие ноющей тупой боли в районе грудины или сердца;
  • появление спазмов и вздутия живота;
  • присутствие изжоги и икоты после каждого приема пищи;
  • появление сжимающих болей в районе кишечника;
  • наличие кислой отрыжки.

В некоторых случаях аксиально хиатальная грыжа может протекать бессимптомно. Это становится причиной развития осложнений, которые сложно поддаются консервативным лечебным мерам и требуют проведения хирургического вмешательства.

Степени патологического выпячивания

Распределение по степеням патологических выпячиваний происходит в соответствии с их размерами. Правильное определение области локализации и стадии прогрессирования заболевания позволяет специалистам подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение болезни.

Аксиальная грыжа 1 степени характеризуется нахождением брюшного сегмента под диафрагмальной областью. Кардия при этом размещается на одном уровне с диафрагмой, а желудок соответственно под ней. Скользящая грыжа в данном случае развивается на фоне хиатального выпячивания.

Отличается аксиальная грыжа 2 степени от первичной стадии развития тем, что кардия располагается над диафрагмальной областью. При этом в пищеводном отверстии размещаются складки слизистой желудка.

3 степень характеризуется выпячиванием части желудка в полость грудины. Данная стадия болезни определяется крайне редко и является серьезным поводом для принятия быстрых мер для ее устранения.

Диагностика заболевания

Аксиальная грыжа ПОД может не иметь симптомов, что примерно у 1/3 части пациентов приводит к развитию осложнений. Определить патологию можно случайно при прохождении рентгенологического или эндоскопического исследования.

Пищевод и близлежащие мышечные структуры можно обследовать с помощью эзофагоскопа. Образец мягкой ткани берется для выявления злокачественных или доброкачественных образований. Наиболее эффективной диагностической процедурой является рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества. Это позволяет выявить выпячивание, локализующееся и в нижней области брюшины.

Лечебные меры

Лечение чаще всего начинается несвоевременно, является серьезным поводом для беспокойства и требует профессионального подхода. Консервативная терапия при этом может только помочь предотвратить развитие таких осложнений, как рефлюкс-эзофагит и гастроэзофагеальный рефлюкс. В качестве дополнения к лечению медикаментами рекомендуется придерживаться диеты, которая подразумевает дробное, но частое питание. Среди запрещенных продуктов следует отметить шоколад, газированные напитки, животные жиры, кофе, свежий хлеб и мучные изделия. В обязательном порядке каждый пациент должен быть заранее проинформирован о том, что после еды на протяжении 3 часов не допускается принятие горизонтального положения.

Для достижения максимальной пользы от консервативной терапии следует вести максимально правильный образ жизни, полностью исключив вредные привычки. Важно избегать ситуаций, провоцирующих повышение внутрибрюшного давления.

И так, лечение аксиальной хиатальной грыжи заключается в следующем:

  1. Назначение фармакологических препаратов — ингибиторов протонной помпы, антацидов, проникенетиков, корректирующих секреторную активность и моторику желудка. Подобный подход является актуальным только при начальных стадиях патологического процесса и дает возможность улучшить самочувствие пациента, а также предотвратить развитие осложнений.
  2. Проведение хирургического вмешательства — оправдано исключительно при неэффективности грамотной консервативной терапии и при наличии угрозы возникновения осложнений болезни.

Возможные осложнения

При несвоевременно принятых лечебных мерах грыжа может стать причиной появления пищеводного кровотечения, развития пептической язвы, рефлюкс-эзофагита и пептической стриктуры пищевода. Также возможно ущемление и перфорации пищевода.

После проведения хирургической операции в некоторых случаях может развиться мегаэзофагус, дилатация желудочной области, а также рецидивы грыжи. Существует вероятность появления осложнений в виде аспирационной пневмонии, которая лечится при помощи парентерального введения антибиотиков.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.