Параумбиликальная грыжа: причины, симптомы, диагностика, классификация, осложнения, лечение, операция (лапароскопия, герниопластика), профилактика | Другие виды грыж

Что такое параумбиликальная грыжа

Параумбиликальная грыжа — это патологическое состояние, характеризующееся выпячиванием органов брюшной полости в область пупочного кольца. Наиболее часто в образовавшийся дефект смещаются ткани большого сальника, брюшина, жировая клетчатки и часть кишечника.

Параумбиликальная грыжа — это патологическое состояние, характеризующееся выпячиванием органов брюшной полости в область пупочного кольца.

Это заболевание является разновидностью грыжи белой линии живота. Грыжа такого типа чаще встречается у детей, но возможно ее появление и у взрослых. Такие дефекты не отличаются склонностью к самоизлечению, поэтому необходимы ранняя диагностика и лечение, чтобы снизить риск появления тяжелых осложнений.

Причины возникновения

Этиологию грыжи такого типа можно определить исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. У маленьких детей подобные выпячивания носят врожденный характер или же появляются в первые месяцы жизни. В этом случае возможной причиной формирования грыжи является дисплазия или недоразвитость соединительной ткани. Если проблема кроется в данной аномалии развития, требуется дополнительная диагностика, так как нередко подобные изменения сочетаются с пролапсом митрального клапана и синдромом Морфана.

Грыжа у детей может возникать и в результате нарушения формирования апоневроза в период внутриутробного развития, кроме того, из-за сильного крика, вызывающего перенапряжение брюшных стенок.

К образованию грыжевого выпячивания может привести истончение белой линии и постепенное расширение естественных отверстий между волокнами.

Приобретенная грыжа такого типа, наиболее часто появляющаяся у взрослых, может развиться в результате влияния следующих неблагоприятных факторов:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • ожирение;
  • слабость брюшных мышц;
  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • травмы живота;
  • частые запоры;
  • нарушение обмена веществ;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • частый сильный кашель;
  • хирургическое вмешательство.
  • Грыжа может появиться из-за чрезмерных физических нагрузок.

  • Ожирение — частая причина выпадения грыжи.

  • Частые и сильные запоры могут спровоцировать появление грыжи.

  • Частый сильный кашель может вызвать развитие грыжи.

  • После хирургического вмешательства может развиться грыжа.

У женщин грыжа может возникнуть на фоне беременности. Вынашивание ребенка приводит к увеличению матки и повышению давления в брюшной полости, что может стать причиной появления грыжевого выпячивания.

Симптомы околопупочной грыжи

Пока грыжевые ворота небольшие, никаких признаков развития данной патологии не наблюдается. Однако такие образования способны расти. Это приводит к тому, что над пупочная грыжа начинает хорошо пальпироваться. При прощупывании пораженной области обнаруживается легко вдавливающееся эластичное новообразование.

Длительное время боли в животе могут отсутствовать или иметь умеренный характер. Интенсивность неприятных ощущений во многом зависит от содержания грыжевого мешка. Боли и спазм нередко усиливаются при переедании и физических нагрузках. В дальнейшем у больных появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • запоры;
  • отрыжка;
  • вздутие живота.

У больных появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенное газообразование, вздутие живота.

По мере увеличения грыжевого выпячиванию общее состояние ухудшается. Больного начинают мучить колики и другие симптомы, которые усиливаются на фоне малейшего напряжения мышц брюшной полости.

Диагностика

При появлении признаков этого патологического состояния необходимо обратиться к гастроэнтерологу и хирургу. Сначала специалист проводит тщательный осмотр и пальпацию пораженной области. Кроме того, собирается анамнез.

После этого назначается проведение лабораторных анализов крови для уточнения имеющихся отклонений.

Особое значение при выявлении параумбиликальной грыжи имеют инструментальные методы диагностики. Сначала проводится УЗИ. Это исследование позволяет определить размеры околопупочного новообразования. Для выявления содержания грыжевого мешка требуется рентген. Чтобы исключить наличие других заболеваний органов ЖКТ, назначается гастродуоденоскопия.

УЗИ позволяет определить размеры околопупочного новообразования.

Классификация

Выделяется 2 главные разновидности таких грыж: прямая и косая. Первый вариант характеризуется формированием поперечного дефекта, при котором содержимое мешка проникает в пупочное кольцо.

Косая грыжа отличается наличием парного дефекта, располагающегося над пупочным кольцом и под ним. При этом содержимое грыжевого мешка переходит к белой линии живота и фасции. По мере прогрессирования патологии содержимое грыжевого мешка может входить через пупочное кольцо к подкожной клетчатке.

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением грыжи является ущемление ее содержимого. В этом случае появляются сильная боль, рвота и повышается температура тела. Это может стать причиной разрыва тканей и сильнейшего внутреннего кровотечения.

Кроме того, ущемленная часть сальника и кишечника из-за нарушения кровообращения начинает постепенно отмирать. При таком неблагоприятном течении, если не будет проведено своевременно оперативное вмешательство, велик риск омертвения сдавленных тканей. Ишемический процесс может стать причиной попадания в кровоток большого количества токсических веществ и сильнейшего отравления организма.

Самым распространенным осложнением грыжи является ущемление ее содержимого. В этом случае появляются сильная боль, рвота и повышается температура тела.

Помимо всего прочего, нередко ущемленная грыжа приводит к перфорации кишечника. Это крайне опасное состояние, так как может стать причиной развития перитонита. Данное нарушение способно привести к летальному исходу всего за сутки. В редких случаях грыжа возле пупка может спровоцировать формирование тромбов в кровеносных сосудах, располагающихся в непосредственной близости к грыжевому выпячиванию.

Лечение параумбиликальной грыжи

Это патологическое состояние в медицинской практике лечится как оперативными, так и консервативными методами. Выбор методов терапии остается за специалистами. Консервативное лечение, в том числе компрессы, массажи, ношение бандажа, физические упражнения, способны устранить грыжевое выпячивание на ранних стадиях его развития. Кроме того, подобные методы терапии используются, когда операция не может быть проведена из-за наличия данных противопоказаний:

  • плохое общее состояние больного;
  • пожилой возраст;
  • хронические заболевания;
  • беременность.

В большинстве случаев грыжа у взрослых и детей не может быть устранена без оперативного вмешательства. Таким образом, если у человека нет противопоказаний, врач может рекомендовать хирургическое удаление выпячивания.

Противопоказанием к удалению грыжи является пожилой возраст.

Бандаж

Самым действенным методом лечения параумбиликальной грыжи без операции является ношение бандажа. Его назначают всем людям, имеющим противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Подбирать бандаж нужно, следуя рекомендациям врача. При этом типе грыжи он должен иметь следующие характеристики:

  • ширина не менее 20 см;
  • застежка впереди;
  • плотно прилегающий к телу материал.

Правильно подобранный бандаж не должен препятствовать дыханию и создавать дискомфорт во время ходьбы. Это средство лечения грыжи нужно носить не менее 2-3 часов в день. Перед сном бандаж обязательно нужно снимать. Необходимо учитывать, что постоянное ношение этого предмета может стать причиной ослабления мышц брюшной стенки, что может спровоцировать усугубление патологии.

Самым действенным методом лечения параумбиликальной грыжи без операции является ношение бандажа. Его назначают всем людям, имеющим противопоказания к проведению хирургического вмешательства.

Операция по удалению грыжи

Так как большое грыжевое выпячивание можно устранить только оперативным путем, многие врачи рекомендуют сразу данный метод лечения. Хирургическое вмешательство проводится в стационаре. Пациенту требуется предварительная подготовка, которая включает отказ от приема алкоголя и лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови, исключение пищи на протяжении суток. Обязательно проводится комплексное обследование.

Наиболее часто для коррекции околопупочной грыжи выполняется герниопластика или лапароскопия, предполагающая вправление выпячивания и установку имплантата, позволяющего перекрыть имеющий дефект и создать препятствие для выпячивания внутренних органов. Каждый вариант оперативного вмешательства имеет свои особенности.

Лапароскопия

Этот вариант оперативного вмешательства применяется при околопупочных грыжах небольшого размера. С помощью специального зонда, то есть лапароскопа, выполняется вправление дефекта без обширных повреждений брюшных стенок, что снижает риск кровотечений и других осложнений. Данная процедура является невозможной при наличии воспалительного поражения брюшной полости.

Во время лапароскопии с помощью специального зонда, лапароскопа, выполняется вправление дефекта без обширных повреждений брюшных стенок, что снижает риск кровотечений и других осложнений.

Герниопластика

Натяжная герниопластика, предполагающая иссечение грыжевого выпячивания и проведение сшивания ворот, выполняется редко. После проведения данного оперативного вмешательства велик риск рецидива.

Наиболее часто проводится герниопластика по Лихтенштейну, предполагающая вправление органов, попавших в грыжевые ворота, и установку специальной сетки, которая берет на себя нагрузку и позволяет компрессировать слабость соединительной ткани.

Реабилитация

Длительная реабилитация требуется, если хирургическое вмешательство при грыже проводилось при наличии осложнений, в том числе при некротическом повреждении тканей и перитоните. В этом случае пациент должен проходить лечение в условиях стационара на протяжении не менее 2 недель.

Если операция выполнялась планово, пациенты быстро восстанавливаются. Нередко уже на 3-5 день они могут вернуться домой. В этом случае больной не нуждается в постельном режиме. После возвращения домой пациенту следует передвигаться по дому. Можно выходить на улицу. Если нет повреждения внутренних органов, можно есть и пить в привычном режиме.

Для снижения риска рецидива грыжи следует принимать слабительные препараты, позволяющие не допустить появления запоров и повышения внутрибрюшного давления. Подбирать лекарственные препараты такого типа должен лечащий врач. До снятия швов обязательно нужно ходить на перевязки. На протяжении 2-3 месяцев после оперативного вмешательства следует избегать наклонов и поднятия тяжестей.

В дальнейшем необходимо ежедневно делать специальную гимнастику. Физические упражнения сначала разучиваются под контролем специалиста, чтобы избежать рецидива. Обязательно нужно контролировать свой вес и избегать вдыхания веществ, которые стимулируют кашель, в том числе сигаретного дыма, пыли, пыльцы и т.д.

Профилактика

Для недопущения появления околопупочной грыжи у новорожденных детей будущим мамам необходимо заблаговременно планировать появление малыша, пройти обследование и провести лечение имеющихся заболеваний. Во время беременности женщине нужно соблюдать рекомендации врача и проходить плановые обследования.

Для недопущения появления околопупочной грыжи у новорожденных, во время беременности нужно соблюдать рекомендации врача и проходить плановые обследования.

Чтобы снизить риск развития такого патологического состояния, как околопупочная грыжа у взрослого человека, ему необходимо избегать поднятия непосильных тяжестей и правильно питаться для недопущения ожирения. Кроме того, необходимо делать специальную гимнастику, чтобы сформировать крепкий мышечный каркас. Помимо всего прочего, необходимо своевременно проводить лечение заболеваний, которые могут вызвать проблемы с опорожнением кишечника.

Смотрите видео: Лечение пупочной грыжи технологией Rebound HRD.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.