Определяем и лечим околопупочную грыжу

Параумбиликальная грыжа характеризуется выходом органов брюшной полости в область околопупочного кольца. Выпячивание образуется сверху пупка, содержимым грыжевого мешка может стать петля кишечника, жировая клетчатка или большой сальник. По симптоматике и характеру образования, такую грыжу часто путают с пупочной, точный диагноз может поставить только доктор после проведения комплексного обследования брюшины.

Деливери

Виды параумбиликальной грыжи

Околопупочную грыжу можно прощупать самостоятельно, грыжевое кольцо располагается выше пупка и часто может быть замкнуты. По этой причине параумбиликальную грыжу невозможно вправить самостоятельно, она не исчезает и не уменьшается в размерах если принять горизонтальное положение.

Заболевание может иметь врожденный характер, когда у ребенка во время плача и напряжения мышц живота образуется выпячивание в верхней части пупка. Также околопупочная грыжа может быть приобретенной, она проявляется у людей в старшем возрасте.

Важно!

Чаще всего заболевание встречается у детей и пожилых людей. Взрослые страдают от околопупочной грыжи только при генетической предрасположенности к заболеванию и в следствии чрезмерных физических нагрузок.

Виды параумбиликальной грыжи:

  • прямая (характеризуется образованием поперечной фасции, содержимое грыжевого мешка выходит через пупочное кольцо);
  • косая (отличается парным образованием под пупочным кольцом и над ним, содержимое грыжевого мешка расположено между фасцией и белой линией живота, после выходит через пупочное кольцо к подкожной клетчатке).

Основные симптомы околопупочной грыжи:

  • выпячивание около пупка, которое может исчезать в положении лежа;
  • ноющая боль в области пупка, которая усиливается при физических нагрузках;
  • вздутие, тошнота, диспепсия;
  • визуализация расхождения мышц средней линии живота.

Образовавшаяся грыжа у взрослых имеет две стадии развития. Начальная форма заболевания это липома. Грыжа еще не визуализируется, в подкожный слой попадает жировая клетчатка и образовавшийся бугорок похож на незначительный дефект кожи. Вторая стадия начинается когда грыжа начинает расти, в грыжевой мешок попадают органы брюшной полости и околопупочные ткани.

Важно!

Резкая боль в области пупка, температура, рвота — могут свидетельствовать об ущемлении параумбиликальной грыжи. Следует немедленно обратиться к врачу.

Причины образования околопупочной грыжи:

  • заболевания кишечника, которые сопровождаются длительными запорами;
  • физические нагрузки, тяжелый труд;
  • травмы и операции органов брюшной полости;
  • хронический кашель, заболевания бронхо-легочной системы;
  • нарушение обмена веществ, ожирение, кахексия (истощение организма).

Параумбиликальная грыжа у детей

Околопупочная грыжа у детей носит врожденный характер и может проявиться с первых месяцев жизни. Причиной ее образования является патология формирования апоневроза и сильный крик малыша, в ходе которого напрягаются мышцы живота и повышается внутрибрюшное давление.

Первые признаки заболевания родители зачастую упускают из вида. Грыжа на начальных стадиях не превышает 1-2 сантиметров. Симптоматика может иметь сходство с коликами, ребенок плачет, при усиливающейся боли, может подгибать ножки и стучать ими. Наблюдается повышенное газообразование и запоры.

Особенностью параумбиликальной грыжи у детей является невозможность ее вправить, так как грыжевые ворота имеют очень маленькое отверстие. Грыжа не уменьшается в размерах в лежачем положении. Врачи рекомендуют только хирургическое лечение, чтобы предотвратить рост образования и его осложнения с возрастом пациента.

Околопупочная грыжа не имеет склонности к самоизлечению, она требует постоянного наблюдения у врача. С возрастом, грыжа может не только увеличиваться в размерах, но и растягивать грыжевые ворота, которые самостоятельно не стягиваются. Детям операция по удалению грыжи делают при достижении шестилетнего возраста, отверстие закрывается собственными тканями.

Общая диагностика заболевания

Прежде чем приступать к лечения околопупочной грыжи следует пройти полную диагностику заболевания и сдать необходимые анализы. Больным назначается:

1Рентген (позволяет выяснить, какой орган попал в грыжевой мешок).

2УЗИ (определяет характер околопупочного образования).

3Гастродуоденоскопия (проводится, чтобы исключить наличие сопутствующих заболевания).

Кроме того, при поступлении в стационар, обязательно сдается общий анализ мочи и биохимия крови. По результатам определяют наличие воспалительных процессов в организме.

Лечение грыжи оперативным путем

Операция по устранению параумбиликальной грыжи носит название герниопластика и проводится в стационаре. В зависимости от сложности образования и его размеров, врач ушивает грыжевые ворота или естественными тканями больного, или же использует специальную сетку. Вживление синтетического импланта процедура абсолютно безопасная, в послеоперационном периоде он не вызывает отторжения.

Суть методики

Отзывы после статьи

Подушка Мейрама

Принимаем предварительные заказы.

Заказать

Минусами такой операции является возможное удаление пупка и длительный реабилитационный период, который длится в среднем около года.

Видео

Операция по удалению параумбиликальной грыжи.

Будет интересно узнать: Как лечить женскую пупочную грыжу

Лечение безоперационными методами

При начальной форме развития болезни существуют консервативные способы лечения, которые помогут облегчить состояние больного и предотвратить рост выпячивания. Кроме того, есть категории людей, которым противопоказано оперативное вмешательство. К ним относятся:

  • беременные;
  • обострения заболеваний, воспаления;
  • пожилой возраст больного;
  • хронические патологии брюшной полости и внутренних органов.

Наиболее распространенный метод — это ношение бандажа. При беременности и противопоказаниям к операции, больной может временно закрыть грыжевое пространство. Подбор бандажа следует осуществлять исходя их рекомендаций лечащего врача. Основные характеристики утягивающего полотна следующие: ширина не меньше двадцати сантиметров, застежка должна располагаться спереди и полностью закрывать грыжевые ворота, пояс максимально плотно должен прилегать к телу, но не вызывать дискомфорта при ходьбе, не препятствовать дыханию.

Бандаж обязательно нужно снимать перед сном, носить его несколько часов в день. При длительном ношении мышцы живота могут ослабевать, а выпячивание перейдет в невправимую форму.

Упражнения для укрепления брюшной полости

Физически неподготовленному больному во время спортивных упражнений следует использовать бандажную повязку. Она уменьшит нагрузку и предотвратит ущемление.

Сама гимнастика полезна не только для профилактики параумбиликальной грыжи, но и для реабилитации после операции. Выполнять физические нагрузки нужно постепенно, плавно увеличивая количество подходов и интенсивность тренировок.

1 Лечь на спину, руки сложить на место образования грыжи. Левой и правой ногой по очереди совершать круговые движения. Выполнять по десять раз каждой ногой.

2 Лежа на спине, руки вытянуть "по швам". Поднять ноги и на протяжении одной минуты выполнять упражнение "велосипед".

3 Лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела. Приподняв ноги, не сгибая, выполнить упражнение "ножницы". Длительность примерно одна минута.

4 Лежа на спине, руки сложить за голову, ноги немного согнуть в коленях. Поочередно поднимать колени и тянуть из к локтям. Выполнять нужно по 25 раз каждой ногой дважды в день.

5 Лечь на бок. Согнуть "нижнюю" ногу в колене, а "верхнюю" отвести назад не сгибая. Повторить десять раз. Потом тоже самое проделать на другом боку.

Народные методы

Вопреки бытующему мнению о том, что параумбиликальная грыжа лечиться только оперативным путем, существуют много народных рецептов снятия болевого синдрома и улучшения общего состояния больного.

Компресс из хлеба и чеснока

♨ Взять 100 грамм ржаного хлеба и два средних зубчика чеснока. Мелко перетереть на терке и смешать до однородной кашицы. Приложить на больное место на полчаса один раз в день. Компресс применять пока не почувствуете облегчение.

Настойка из крыжовника

♨ Одну столовую ложку листьев крыжовника залить пол литрами кипятка. Оставить настояться на два часа. Употреблять нужно четыре раза на день по 100-120 грамм перед едой.

Компресс из дуба

♨ Взять 4% уксус и смешать в равных пропорциях с водой. Полученным раствором протереть место образования грыжи. После этого, приложить компресс из настойки дуба.

Способ приготовления дубовой настойки

♨ Листья дуба, желуди и дубовую кору измельчить и смешать в равных пропорциях. Полученной смесью заполнить 2/3 всей емкости. Залить смесь красным вином до верха. Настаивать на протяжении трех недель.

Компресс делать через день, пока не почувствуете улучшение состояния.

Параумбиликальная грыжа легко поддается лечению и не несет опасности для жизни человека. Вовремя диагностированное заболевание и оперативное лечение поможет навсегда избавиться от этого недуга. Ведение здорового образа жизни и щадящие физические нагрузки предотвратят развитие околопупочного выпячивания.

Деливери
Предыдущая запись
Функции и предназначение бандажа и корсета
Следующая запись
Спасаем спину от грыжи — диагностируем протрузию дисков