Миорелаксанты — комплексное лечение болезней позвоночника

Обезболивание при остеохондрозе или грыже позвоночника до сих пор остается трудноразрешимой проблемой. Боль при этих патологиях порой не поддается окончательному купированию, несмотря на применение НПВС последнего поколения, традиционных анальгетиков или даже опиоидных средств. Однако есть еще одна группа препаратов, которые стали применяться в ортопедии тогда, когда кардинально изменилось стандартное представление о болевой природе позвоночных и суставных патологий. И это — миорелаксанты, снимающие мышечные спазмы. Что же это такое, и почему именно воздействие на мышцы способно помочь там, где бессильны привычные средства?

Деливери

Как действуют препараты-миорелаксанты

Миорелаксанты — это не основные обезболивающие препараты в ортопедии. Они незаменимы там, где нужно временное выключение мышц: например, при операциях на сердце или легких. Ясно, что такие миорелаксанты, как атракуриум или суксаметоний, используемые в сердечно-легочной хирургии, не подойдут категорически при лечении болезней позвоночника и суставов. Принцип их действия основан на полной блокировке нервного импульса, поступающему к скелетным мышцам: все они, даже мимические, перестают сокращаться. Поэтому на данных препаратах останавливаться не будем.

У разных лекарств, применяемых в ортопедии свой "подход":

  • большинство НПВС блокирует образование особых активных веществ (простогландинов) — без них не обходится ни один воспалительный процесс;
  • опиоиды выключают пути проводимости, по которым боль передается в ЦНС;
  • миорелаксанты, воздействуя на нервные Н-холинорецепторы, расслабляют (но не блокируют полностью!) мышцы, и тем самым убирают источник боли — спазм.

Миорелаксанты, расслабляющего действия относятся к спазмолитикам.

Практически все знакомы с мышечной болью от судорог в ногах, бывающая при длительном физическом напряжении, неестественной позе, переохлаждении. Нечто подобное происходит и при шейном остеохондрозе: только в начальных стадиях этот синдром проявляется не остро, а в виде скованности, тяжести в затылочной части и дискомфорта в шее. Вскоре такие явления становятся постоянными спутниками, а в мышечных тканях начинают развиваться воспалительные процессы, периодически обостряющиеся: в эти моменты даже пошевелить шеей трудно! Очень часто именно хронический шейный миозит и приводит к нарушению питания амортизаторов позвоночника — дисков. Постепенно они истончаются, высыхают и деформируются, позвонки оседают и давят друг на друга, из-за чего подвижность в больном отделе резко снижается.

Сам по себе дистрофический процесс еще более усугубляет спастические мышечные симптомы. Это происходит, благодаря великой компенсаторной способности нашей ОДС, запускающей мышечный спазм в целях предотвращения более худших последствий: разрушения позвоночного сектора. Нужно выключить, обездвижить поврежденный участок, разведя позвонки и удерживая их в одном положении — решает ОДС.

Миорелаксация в ортопедии

Получается, мышечный спазм — спасительная мера нашего организма, и в то же время он — источник боли. Сложная ситуация: миорелаксанты при остеохондрозе могут действительно помочь уменьшить боль, но если их постоянно применять при прогрессирующем процессе, они могут оказать медвежью услугу, ускорив разрушение диска. И далее стандартное развитие дальнейших событий (по учебникам) — протрузия и грыжа, сопровождающиеся корешковыми синдромами, то есть симптомами сильнейшей, далеко распространенной боли.

Однако формирование шейной болевой грыжи само по себе редко, так как нервный или ишемический синдром возникает в основном при грыжах задней направленности (дорзальных).

Гораздо чаще боль связана непосредственно с остеохондрозом.

Лечение шейного остеохондроза при помощи миорелаксантов

Остеохондроз шеи имеет практически ту же симптоматику, что и грыжа:

  • существенные двигательные ограничения;
  • целый ряд соматических расстройств (заболевают органы, "привязанные" к периферии поврежденного нерва);
  • неврологические нарушения (потеря сна, панические приступы, депрессия);
  • церебральные кризы, связанные с ухудшенным кровотоком в области шейного отдела.

Причина кризов — сдавление позвоночной артерии, проходящей через шейный отдел. Именно из-за перепадов артериального давления во время криза, печальным финалом которого однажды может стать ишемический инсульт и гибель больного, и опасны дистрофические патологии шеи.

Нередко перепады давления лечат специальными антигипертензивными средствами, в то время как здесь помочь могут мышечные релаксанты при остеохондрозе и седативные средства:

  1. Миорелаксанты при остеохондрозе снимают мышечный спазм (миофасциальный синдром), освобождая зажатую артерию.
  2. Седативные препараты сглаживают стресс, вызванный паническим состоянием больного.

В ортопедии миорелаксанты могут быть использованы:

  • при судорожной активности мышц по причине физического перенапряжения и иным причинам, если другие противосудорожные средства не помогают;
  • ортопедических операциях, например, при эндопротезировании сустава;
  • постравматических и послеоперационных контрактрурах;
  • параличах с повышенным тонусом (плегиях).

Но ими не стоит злоупотреблять, применяя длительно при лечении дистрофических заболеваний или компенсаторного сколиоза, так как они вызывают ослабление мышц всего скелета. Young man with back pain, isolated on white

Миорелаксанты при грыже поясничного отдела

В отличие от шеи, поясница — излюбленное место для грыж, но и здесь, прежде чем назначить больному обезболивающее, необходимо провести точную рентгенологию (КТ, а еще лучше — МРТ), чтобы убедиться, что протрузия задевает нерв, а значит может быть источником боли. МРТ наиболее подходит для структур, подобных межпозвоночному диску, а также для исследований различных миелопатий.

Очень часто врач назначает миорелаксанты при грыже поясничного отдела позвоночника. Но здесь они не применяются как препараты первой очереди. При обострении грыжи вначале купируется основной болевой импульс, связанный с раздражением нерва, а затем при помощи релаксантов убирается болезненный мышечный тонус, из-за которого и возникают остаточные боли.

Миорелаксация при поясничном радикулите

Часто поясничный радикулит также связан именно с мышечными воспалениями, а не с классическим корешковым синдромом, за который его принимают. Тяжелый физический труд, спортивные силовые тренировки, переохлаждение, промозглая сырость — все это факторы хронических болей спины, приводящих к повышенному мышечному тонусу.

Спасением здесь может быть также миорелаксация, осуществляемая разными способами:

  1. Препараты-миорелаксанты.
  2. Миофасциальный массаж триггерных (сверхнапряженных) зон.
  3. Гиперэкстензия (упражнения на растяжение) тонических мышц, вызвавших спазм.
  4. Иглоукалывание.

Миорелаксанты: препараты при остеохондрозе и грыже

Принцип действия всех миорелаксантов, применяемых при дистрофических заболеваниях, один и тот же: они снимают мышечные спазмы и подавляют рефлекторную возбудимость мышц.

Самыми распространенными миорелаксантами препаратами при остеохондрозе являются толперизон (другое более привычное название — мидокалм), сирдалуд и баклофен.

Мидокалм оказывает расслабляющее действие, особенно на пирамидальные мышцы живота. Он широко применяется:

  • при спондилоартритах и артрозах;
  • лечении контрактур, возникающих после ортопедических операций и трав;
  • как сосудорасширяющее средство.

Аналог толперизона — толперил.

Другой препарат — тизанидин (или сирдалуд), назначается при более выраженных болевых синдромах:

  • при поражениях шейного и поясничного отдела;
  • после операций по замене межпозвоночных дисков;
  • при остеоартрите бедра;
  • заболеваниях спинного мозга и миелопатиях.

Аналогичный препарат с действующим веществом тизанидином — тизалуд.

Еще одним миорелаксирующим средством является баклофен. Сфера его использования:

  • спинальные заболевания дегенеративного, инфекционного, опухолевого характера;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инсульт, детский церебральный паралич.

Также используется для снятия излишнего мышечного тонуса мепробамат — транквилизатор, который кроме релаксирующего действия, оказывает еще и успокоительное. Лекарство можно использовать при вегетососудистой дистонии, часто сопутствующей шейному остеохондрозу.

Аналог мемпробамата — мепротан.

Формы выпуска миарелаксантов

Препараты выпускаются в основном в ампулах и таблетках, а также в виде свечей.

В современных интернет-аптеках существуют лекарства-миорелаксанты и в виде мази, кремов или геля, но вряд ли они оправданы своей эффективностью, ведь лекарство должно взаимодействовать с синапсами (нейронными соединениями) ЦНС.

Если уж использовать мазь, гель или крем с этой целью, то лучше прибегнуть к средству, которое, возможно, снимет спазм поверхностных мышц при помощи раздражающего действия: випросал, апизатрон и т. д.

Побочные явления и противопоказания миорелаксантов

У данной группы препаратов могут быть побочные малоприятные явления:

  • головная боль, сонливость
  • понижение АД;
  • тошнота;
  • редко — аллергия.

Все миорелаксанты категорически противопоказаны для такой группы болезней:

  • сердечная недостаточность или миастения сердечной мышцы;
  • астма, дыхательная недостаточность;
  • мышечная дистрофия и миастения;
  • вялые параличи (парезы).

Есть и отдельные противопоказания:

Например, баклофен противопоказан при эпилептических припадках, психозах, болезни Паркинсона. Тизанидин — при беременности и грудном вскармливании.

Меньше противопоказаний у мидокалма, но его не назначают детям до одного года.

Не прибегайте к самостоятельному лечению мышечных спазмов без должной диагностики. Повышенный тонус может возникать на фоне мышечного миозита, в следствие инфекции или артрита, и здесь могут потребоваться другие препараты и совсем иная врачебная схема. Например, при инфекционном воспалении в первую очередь назначаются антибиотики, при артрите — иммунодепрессанты. Миорелаксанты -лишь часть комплексного лечения дистрофических и деформирующих заболеваний опорно-двигательной системы.

Отличным способом снятия мышечного спазма является постизометрическая релаксация.

Деливери
Предыдущая запись
Как плавать при позвоночной грыже и на каких стилях плавания лучше остановить выбор
Следующая запись
Как лечить растяжение связок стопы?