Первая помощь и принципы лечения при растяжении связок стопы | Травмы

Как лечить растяжение связок стопы?

Голеностопный сустав наиболее часто подвержен не переломам и вывихам, а растяжению связок. Это обусловлено тем, что стопа испытывает колоссальные нагрузки при ходьбе и беге, а также "носит" на себе всю тяжесть нашего тела. Поэтому малейшее травмирование этого анатомического участка очень быстро вызывает растяжение связок. А любые травмы и патологии сказываются на состоянии связок голеностопа.

Причины, обуславливающие растяжение связок cтопы

Анатомическое строение нижних конечностей способствует развитию как патологий, так и повреждений данного сегмента. Ведь совсем не просто выдерживать вес человеческого тела и при этом быстро двигаться, бегать или резко разворачиваться, а также обеспечивать распределение тяжести при ходьбе. Голеностоп связывает в одну анатомическую систему кости стопы и голени, соединяет между собой хрящи и мышцы. Помимо этого вокруг голеностопного сустава существует сеть кровеносных сосудов и нервных волокон, которые питают ткани и обеспечивают движения данного анатомического участка. Для выполнения всех вышеназванных функций голеностоп должен обладать прочным связочным аппаратом, крепкими костями, хрящами и связками.

Связки стопы выполняет важную защитную функцию. Ведь голеностоп не ограничивает свои движения, а связки в этом случае призваны сдерживать и контролировать нагрузку на сустав.

Также связки способны удерживать сустав в правильном физиологическом положении. Существует некий предел возможности при движениях стопой или при выполнении определенных действий. Если этот уровень возможности превысить, то возникает травма в виде растяжения связок. Например, при быстрой ходьбе на каблуках происходит выворачивание стопы внутрь из-за высокой нагрузки, которая вызвана неудобным положением стопы (при ношении обуви на каблуках).

Быстрый бег и резкое торможение также могут спровоцировать растяжение связок. Эта причина чаще всего приводит к такому виду повреждений. От таких травм не застрахован никто. Однако чаще всего в группу риска входят:

  • спортсмены;
  • люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с высокими физическими нагрузками;
  • лица с ожирением и значительной массой тела;
  • любительницы высоких каблуков;
  • наличие патологических процессов в стопе.

Повышенный травматизм часто наблюдается у детей. Ведь они в силу своего возраста не способны контролировать степь опасности и риска. Также наличие патологий стопы способствует растяжению связок, например при плоскостопии. Ношение узкой обуви на высоких каблуках также провоцирует частую травматизацию стопы.

Все эти факторы требуют внимательного к себе отношения, поскольку их минимизация позволит избежать растяжения связок стопы.

Какие симптомы свидетельствуют о растяжении связок?

Основным симптомом, который развивается сразу же после растяжения, является сильная боль. Помимо болевых ощущений, нарушается двигательная функция стопы, то есть человек не то, чтобы ходить, он не может даже ступить на ногу. Помимо этого, стопа отекает и распухает, а кожа краснеет и даже багровеет.

Также можно заметить и другие симптомы: повышение местной температуры, то есть зона повреждения становится горячей и формируется гематома, что свидетельствует о серьезной травме и требует срочной медицинской помощи.

Следует отметить, что растяжение не такая уж невинная травма. В результате растяжения может произойти разрыв связок, что является очень серьезным осложнением. Оно проявляется сильной болью, а в некоторых случаях, требует хирургического вмешательства.

Связочные волокна имеют три стадии повреждения (надрыва):

  • первая стадия;
  • вторая стадия;
  • третья стадия.

Каждая стадия характеризуется специфическими симптомами и проявлениями.

Первая стадия является начальной и в этом случае связки слегка надрываются, но полностью не повреждаются. В этот период ощущается легкая болезненность, которая больше проявляется дискомфортом. Отек на этом этапе не наблюдается, а то и вовсе отсутствует. Лечение не проводится, однако стопе нужен покой и иммобилизация. Необходимо отметить, что растяжение в будущем может давать о себе знать хроническим дискомфортом после активной ходьбы, длительного нахождения на ногах или ношения каблуков.

Вторая стадия характеризуется наличием надрыва связок. При этом человек испытывает сильнейшую боль. Это объясняется тем, что связочные волокна окружены сетью из нервных сплетений и сосудов, а при растяжении также происходит их разрыв. После травмы наблюдается отек стопы и образование гематомы.

Третья стадия — наиболее сложная травма, которая характеризуется полным разрывом связок и острой болью, особенно при попытке двигать конечностью, смене положения стопы или при попытке встать на ногу. Наблюдается сильный отек, покраснение кожи, повышение местной температуры и образования гематомы. Стопа синеет и багровеет, поскольку под кожей произошло множество подкожных кровоизлияний. Растяжение третьей степени нуждается в серьезном адекватном лечении, так как последствия растяжения долго будут давать о себе знать, а иногда процесс хронизируются и возобновляются при малейших неблагоприятных условиях.

Как лечить растяжение связок стопы

Лечение растяжения связок стопы осуществляется комплексно. Прежде всего устраняют болевой синдром, затем проводят иммобилизацию голеностопа и предупреждают развитие воспаления при помощи препаратов из группы НПВП для местного использования. Не стоит заниматься самолечением, поскольку игнорирование проблемы или же лечение "народными средствами" может только усугубить проблему. Любой вид лечения необходимо согласовать с компетентным врачом. Поэтому необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью. Ведь только грамотный специалист способен определить размер повреждения, исключить другие патологии стопы, а затем поставить правильный диагноз.

Как правило, лечение растяжения включает в себя основное лечение и реабилитацию. Основное лечение — это лечение медикаментозными препаратами, при котором применяют:

  • противовоспалительные местные препараты (диклофенак, аспирин, индометацин);
  • обезболивающие средства (анальгин, нимесил);
  • противовирусные препараты.

Реабилитация включает в себя:

  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж.

Курс лечения зависит от степени повреждения.

При растяжениях первой и второй степени медицинская помощь сводится к обезболиванию и полной иммобилизации поврежденной конечности. Для этого стопу фиксируют в правильном физиологическом положении при помощи специального ортеза или эластичного бинта, а пациенту прописывают постельный режим. Можно накладывать холодные компрессы со льдом или смоченное в холодной воде небольшое полотенце. Холодные компрессы помогут снять отечность стопы и предупредить образование гематом и синяков.

После устранение отеков можно использовать согревающие противовоспалительные мази, которые улучшают кровообращение и устраняют воспаление связок и мягких тканей. Хорошо устраняют воспаление и оказывают согревающий эффект физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • ионофорез;
  • парафинотерапия;
  • озокеритотерапия.

При значительном болевом синдроме назначают местные нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, кремов и гелей. Они достаточно эффективны и быстро устраняют болевые ощущения. При образовании гематом потребуется их удаление.

При сильной и продолжительной (в течение трех дней) боли, а также при сохранении отека и гиперемии следует обязательно обратиться к врачу. Эти симптомы свидетельствуют о полном разрыве связок.

Первая помощь при растяжениях

Поскольку оказание скорой помощи при растяжениях связок стопы влияет на дальнейшее восстановление функций стопы и предупреждает развитие осложнений, то правильное и своевременное оказание доврачебной помощи нужно осуществлять в домашних условиях или там, где произошел несчастный случай. Лечение растяжения связок надо начинать сразу же после получения травмы. Ведь чем быстрее принять меры по устранению растяжения, тем быстрее и легче пройдет реабилитация.

Таким образом, для оказания первой помощи при растяжениях следует:

  • иммобилизовать поврежденную стопу при помощи тугой повязки, которую можно изготовить из шарфа, полотенца, или же бинта;
  • уложить больного в постель, обеспечить конечности полный покой;
  • обеспечить пораженной конечности возвышенное положение;
  • наложить холодный компресс (со льдом или смочить полотенца в холодной воде);
  • дать больному обезболивающие препараты для минимизации болевого синдрома.

Чего нельзя делать при растяжении связок

Согласитесь, что полезно знать не только, как надо действовать при растяжении связок, но и что не стоит предпринимать в этом случае. Порой незнание — наш самый коварный враг. Не зря же говорят, осведомлен — значит вооружен.

Строго запрещается прикладывать к пораженному участку горячую или теплую грелку, сухое тепло, согревающий компресс, прогревать стопу в горячей или теплой ванночке. Это может вызвать ряд серьезных последствий. Также не стоит использовать непроверенные народные средства. Рекомендовать альтернативные методы лечения может только квалифицированный специалист.

В этот период следует воздержаться от приема спиртных напитков. Ведь они способствуют развитию отека, к тому же лечение просто несовместимо с приемом алкоголя, оно может оказаться совершенно бесполезным.

Профилактика растяжений связок стопы

Для профилактики развития растяжений и разрывов связок необходимо:

  • избегать травм и переутомления;
  • прекращать физические упражнения при чувстве усталости;
  • избегать ношения неудобной обуви на высоких каблуках или сокращать время их ношения;
  • проводить рациональные занятия спортом, сразу же прекращать их в случае большой нагрузки или переутомления;
  • укреплять мышцы голеностопа;
  • проявлять внимательность и осторожность при ходьбе в зимнее время года.

Смотрите видео: Елена Малышева. Лечение растяжения связок голеностопа

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.