Удаление грыжи белой линии живота

Грыжи живота — это группа заболеваний, которая включает выпячивание органов в области пупочного кольца, пахового канала, бедра, спигелиевой и белой линии. Последний вид заболевания встречается относительно редко, но как и остальные требует проведения операции. Вылечить грыжу белой линии живота можно только ее удалением, и в хирургии для этого применяется метод открытой и лапароскопической герниопластики.

Деливери

Операция выполняется с целью удаления грыжевого мешка и восстановления анатомии брюшной полости.

Операция по удалению грыжи белой линии живота выполняется планово в амбулаторных условиях или в стационаре, когда есть осложнения и состояние больного нестабильное. В ходе операции пациенту может быть установлен сетчатый имплант, который укрепляет область дефекта, препятствуя выходу органов под кожу.

Все операции по удалению грыжи имеют свои риски, и послеоперационное восстановление требует особого внимания со стороны хирурга и самого пациента для профилактики осложнений.

Когда мышцы передней брюшной стенки ослаблены и повышается внутрибрюшное давление, формируется грыжа белой линии живота и операция в таком случае будет направлена на укрепление тканей, что является и профилактикой повтора заболевания.

Причины грыж живота

Непосредственной причиной этой болезни будет расхождение мышц по серединной линии, через которые при повышении внутрибрюшного давления выходят внутренние органы. Привести к такому состоянию могут многие внутренние и внешние факторы.

Что может спровоцировать возникновение грыжи белой линии:

  • тяжелый физический труд — перенапряжение мышц всегда будет играть роль в появлении грыж, особенно это касается людей, которые ведут преимущественно малоподвижный образ жизни и страдают от слабости мышц;
  • врожденные и приобретенные патологии — рахит у детей, нарушение образования соединительной ткани, недоношенность могут стать факторами появления патологии, у взрослых причинами станут болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к вздутию и запорам;
  • перенесенные травмы и операции — повреждение мышц может привести к появлению дефекта, через который проникают внутренние органы, а после операции на брюшной полости всегда есть риск вентральной (послеоперационной) грыжи в области хирургического шва;
  • лишний вес, период беременности — это состояния повышают нагрузку на переднюю брюшную стенку, при ожирении мышцы замещены жировой тканью, которая не выдерживает нагрузок, а при беременности происходит растяжение и расхождение мышц, и если не следовать профилактическим мерам, можно столкнуться с грыжей.

Особенности течения грыжи

Выпячивание в области белой линии происходит резко, но в большинстве случаев на начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, что уже является фактором появления осложнений. Отсутствие симптомов не исключает опасного состояния, ведь в любой момент может произойти ущемления. Если диагноз не установлен, при тяжелом состоянии, когда возникают осложнения, на подготовку к операции уйдет больше времени, и тогда выше риск послеоперационных осложнений и ошибок хирурга в ходе операции.

Даже небольшая грыжа, которая никак не проявляется, требует удаления. Чтобы улучшить результат лечения, важно вовремя определить заболевание.

С появлением выпячивания больной может не заметить каких-либо изменений или не придать им значения. Скрытая грыжа все же дает о себе знать во время натуживания и при напряжении мышц. Выше пупка по центральной линии можно видеть округлое образование, которое самостоятельно появляется и вправляется обратно при надавливании и в положении лежа. Кроме внешнего признака, больного тревожит дискомфорт в животе, но болезненность возникает крайне редко.

Прогрессирующая грыжа живота имеет уже типичный комплекс симптомов:

  • болезненное образование по серединной линии;
  • боль и приступы тошноты после наполнения желудка;
  • увеличение выпячивания при натуживании, во время напряжения мышц;
  • запоры, вздутие живота;
  • изжога, икота, отрыжка кислым содержимым;
  • тошнотно-рвотный рефлекс.

Стадии и осложнения

Выпячивание серединной линии развивается в 3 стадии: липома, начальная форма и собственно грыжа. При липоме происходит выход жировой клетчатки. На начальной стадии образуется грыжевой мешок. Когда мышцы расходятся, происходит развитие собственно грыжи, под кожу выходят органы. Сформированное выпячивание при пальпации плотное, несколько болезненное и вправляется обратно в брюшную полость.

Грыжевые ворота могут быть размером до 15 см, реже можно наблюдать несколько грыж и гигантские образования более 30 см.

Независимо от размера, грыжа без операции может осложняться такими состояниями:

  • ущемление — сдавливание органов в грыжевом мешке, что сопровождается компрессией сосудов и нервов, нарушение кровообращения приводит к ишемии, затем происходят некротические процессы и воспаление;
  • внутреннее кровотечение — это редкое осложнение, оно является результатом разрыва органов и повреждения кровеносных сосудов, это состояние может наблюдаться в ходе и после операции;
  • кишечная непроходимость — каловые массы скапливаются в толстом кишечнике вследствие его сдавливания, организм начинает отравляться продуктами распада, и такое состояние требует срочной операции, иначе может произойти разрыв органа.

Об ущемлении будет свидетельствовать сильная боль. Грыжа перестает вправляться, и при этом увеличивается в размере.

Способы удаления

Грыжа белой линии удаляется методом герниопластики. Она выполняется путем натяжения тканей пациента или с укреплением дефекта сеткой. До операции пациент должен носить бандаж, следовать диете, исключить нагрузки. Это будет залогом успешного грыжесечения. Зависимо от того, сколько времени прошло с момента появления выпячивания, и есть ли осложнения, выполняется плановая или экстренная операция.

Ход стандартной плановой операции:

  1. Совершается разрез кожи, иссечение апоневроза для доступа к грыже.
  2. Мешок выделяется, органы осматриваются, возвращаются в брюшную полость.
  3. Грыжевой мешок удаляется.
  4. Ткани ушиваются путем наложения друг на друга при натяжной пластике или укрепляются сетчатым имплантом.
  5. Проводится наложение швов.

Лапароскопическая операция менее травматична.

Доступ создается через небольшие проколы на брюшной полости. Хирург наблюдает за происходящим на экране, имея возможность видеть все структуры, исключив их повреждение. Лапароскопом проводится иссечение грыжевого мешка и фиксации сетки, которая со временем срастается с тканями и никак не влияет на внутренние процессы.

Операция при грыже белой линии живота выполняется под местным обезболиванием или общим наркозом, зависимо от техники и состояния пациента. При неущемленном выпячивании у взрослых предпочтение отдается местной анестезии. Крайне редко больному назначается спинномозговой тип обезболивания.

Реабилитация после грыжесечения

Восстановление после операции включает ношение послеоперационного корсета, лечебную диету, постельный режим (первый день), исключение физической нагрузки.

Для нормального самочувствия врач назначает НПВС, обезболивающие препараты, лекарства для улучшения процессов пищеварения. После операции могут возникнуть проблемы с желудком, в особенности его воспаление, потому также показаны обволакивающие препараты и средства для снижения кислотности желудочного сока.

Пациент выписывается домой на второй день после операции при проведении лапароскопической операции. После открытой герниопластики пациент остается в стационаре от двух дней до недели.

Возможные осложнения операции:

  • нарушение шва, его нагноение, воспаление раны;
  • рецидив грыжи, повторное выпячивание;
  • послеоперационная грыжа;
  • инфицирование;
  • повреждение нервов и сосудов.

Профилактика после удаления грыжи

Реабилитация после операции включает такие профилактические меры:

  • прием слабительных препаратов;
  • посещение врача для перевязки и осмотра;
  • отказ от физической нагрузки до заживления раны;
  • нормализация веса, соблюдение диеты;
  • ношение бандажа (надевать на несколько часов в день);
  • исключение запоров, вздутия, кашля (коррекция питания и отказ от курения).

После лапароскопической операции восстановление происходит быстрее. Прооперированный уже на второй день перестает нуждаться в постельном режиме и отправляется домой.

Со вторых суток можно самостоятельно передвигаться, кушать и пить в привычном режиме, но с учетом рекомендаций врача. На третий день можно выходить из дома. Через неделю с разрешения врача допускаются упражнения и легкая физическая работа.

Гибкость послеоперационного режима не исключает необходимости регулярного посещения врача для профилактического осмотра. Даже при хорошем самочувствии важно обследоваться, ведь рецидив грыжи может случиться внезапно, но как и первичная грыжа долгое время протекать бессимптомно.

Деливери
Предыдущая запись
Возможна ли служба в армии при грыже
Следующая запись
Особенности туннельного синдрома седалищного нерва и его лечение