Гемангиолипома — это сочетанное новообразование (опухоль), в состав которого входят жировые ткани и кровеносные сосуды. Может оставаться незамеченной достаточно долго, обнаруживают ее преимущественно у пациентов в возрасте выше сорока лет. Диагностируется в основном в тех случаях, когда становится причиной болей в позвоночнике.
Опухоль носит доброкачественный характер. При обнаружении внезапного агрессивного роста новообразования необходимо провести полное обследование с биопсией, в случае необходимости применяется хирургическое вмешательство.
Если же обнаружится злокачественная трансформация — лечение будет специализированным.
Причины появления
Объяснить, что это такое, несколько проще, чем выяснить происхождение гемангиолипомы. Этиология данного заболевания до сих пор неясна, но большую роль играет возрастной фактор.
Обнаруживается прямая связь между возникновением гемангиолипом позвонков и возрастом: чем старше человек, тем больше вероятность обнаружения новообразования. У детей патология встречается крайне редко.
Существует также ряд факторов, которые могут запустить механизм развития опухоли:
- неблагоприятная окружающая среда;
- постоянные чрезмерные нагрузки на позвоночник;
- травмы;
- хронические заболевания костей;
- наследственная предрасположенность к опухолевым заболеваниям.
Нарушения гормонального фона (например, высокий уровень эстрогена) опосредствованно могут спровоцировать развитие патологии и повлиять на качество костной ткани. Но наиболее вероятным считается патогенез, основывающийся на возрастных изменениях организма, ухудшении состояния тканей и органов.
В частности, импульсом для развития гемангиолипомы бывает утрата тонуса мышц спины, образующих мышечный корсет для поддержания позвоночного столба.
Чаще болеют мужчины. Риск заболевания возрастает, когда на человека влияет сразу несколько факторов. Данное новообразование обнаруживается преимущественно в грудном и поясничном разделах позвоночника, оно не образует метастазы.
Симптомы и диагностика
Симптоматика доброкачественной опухоли слабо выражена, больной не ощущает никакого дискомфорта, и чаще всего гемангиолипома обнаруживается случайно, в ходе осмотра по другому поводу.
Не проявляющая себя опухоль не растет и не нуждается в каком-либо лечении, но при этом нужно соблюдать определенные предосторожности:
- беречь спину от травм;
- не подвергать себя лишний раз перегрузкам (прыжки, сотрясения, подъем грузов);
- желательно ограничить занятия спортом, если это связано с физическими перегрузками и чревато травматизмом.
Косвенно на наличие патологии могут указывать такие признаки, как периодические незначительные боли в спине, но болезненность присутствует тогда, когда разрастание опухоли начинает давить на спинной мозг и нервные ответвления.
Отчетливо показывает наличие проблемного места в позвонке: рентгеновский снимок, результаты компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Но, если новообразование начинает расти, в некоторых случаях ее можно определить при пальпации.
Тянущие постоянные боли в позвоночнике, иррадиирующие в конечности, могут сигнализировать о том, что у пациента малигнизировалась гемангиолипома позвоночника. Лечение бурно растущей опухоли необходимо начинать как можно быстрее.
Лечебные меры
Если вовремя не начать лечение, растущее новообразование становится причиной нарушения функциональности организма.
Разросшаяся опухоль приводит не только к хроническому болевому синдрому (при гемангиолипомах больших размеров боль может быть постоянной, становясь менее интенсивной только в периоды покоя), но и к дисфункциям.
В зависимости от дислокации опухоли, нарушается иннервация того или иного органа. Например, гемангиолипома в теле L2 позвонка может стать причиной нарушения работы кишечника, а в позвонках L4 и L5 — вызвать боли в ногах, отечность в нижней их части, а также стать причиной ишиалгии и люмбаго.
Патологическое образование может прорастать в мышцы и связки. А соседствуя с костной и хрящевой тканью, разрастающаяся гемангиолипома постепенно проникает в них, ткани замещаются полностью или частично. Дегенерация или дистрофия позвонков приводят к надломам или даже переломам тела позвонка, что может привести к инвалидности.
Поэтому при обнаружении патологии необходимо постоянно наблюдаться у врача, и как только станет заметна тенденция к увеличению новообразования — необходимо хирургическое вмешательство.
После удаления доброкачественного новообразования (если необходимо — то с поврежденными соседствующими тканями) наступает реабилитационный период, в ходе которого назначается:
- Курс медикаментозного лечения, направленного на снятие воспаления и скорейшее восстановление нормального функционирования позвоночника.
- Лечебная физкультура и массаж.
- Гимнастика в воде и плавание.
После удаления гемангиолипомы необходимо постоянное наблюдение с обследованием два раза в году.