Компрессионный перелом позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение | Остеохондроз

Компрессионный перелом позвонка — как диагностировать и лечить?

Компрессионный перелом позвонка — достаточно распространенная травма, которая может быть крайне опасной. Нередки случаи, когда перелом такого типа является причиной полного паралича или даже летального исхода.

Причины

Основной причиной компрессионного перелома является повышенное давление на позвонок. К примеру, подобная травма возникает при прыжке с большой высоты и приземлении на ноги.

В таком случае человек наклоняется немного вперед, позвоночник выгибается, это увеличивает нагрузку на отдельные сегменты.

Чаще всего встречается перелом наиболее подвижной части позвоночника: 11 и 12 позвонков. То есть, страдают грудной и поясничный отделы. Переломы позвонков шеи более редкие, и более опасные. Они бывают у ныряльщиков.

Травма, полученная от удара головой о дно, может привести к мгновенной смерти. Осколки позвонков буквально впиваются в спинной мозг и окружающие ткани, разрезают нервные окончания.

Примечательно, что чем старше становится человек, тем больше вероятность получить компрессионный перелом. Это связано с тем, что с возрастом кости становятся более хрупкими, теряют прочность и способность выдерживать повышенную нагрузку.

Кроме того, большинство пожилых людей страдают остеопорозом. И это существенно повышает риск получения травмы. В подобной ситуации позвонок может быть поврежден при малейшем ударе или простом наклоне вперед.

Симптомы

Если произошел компрессионный перелом позвоночника, боль является основным его симптомом. Как правило, ощущения достаточно сильные, продолжительные.

Помимо этого нередко при травме данного типа возникает боль и онемение в конечностях, общая слабость, болезненные спазмы в мышцах.

Если был поврежден спинной мозг, могут появиться нарушения деятельности мочеполовой и пищеварительной систем, нарушения подвижности конечностей.

У людей пожилого возраста, позвоночник которых ослаблен остеопорозом, перелом может произойти в результате простого наклона вперед.

В подобной ситуации, поскольку человек постоянно испытывает боли в спине, он может попросту не придать значения болезненным спазмам. Изначально боль будет слабой, но ввиду отсутствия лечения (так как человек может попросту не подозревать о полученной травме) будет постепенно нарастать.

Поскольку боль в спине является признаком многих заболеваний, крайне важно своевременно диагностировать перелом позвонка.

Основными методами, помогающими выявить травму, являются:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • неврологическое исследование;
  • денситометрия.

Каждый из указанных типов исследования помогает не только выявить компрессионный перелом, но и определить степень его сложности, а также наличие других повреждений.

Лечение

Лечение компрессионного перелома позвоночника включает комплекс мер, направленных на сращивание позвонка.

При выборе терапии многое зависит от сложности перелома, его локализации. Для того, чтобы сращивание прошло хорошо, пациентам рекомендуется минимальная активность, ношение специального фиксирующего корсета.

В течении длительного времени не рекомендуется принимать вертикальное положение, поскольку это существенно увеличивает нагрузку на позвоночник.

Курс лечения обязательно включает в себя массаж. Он необходим, чтобы у пациента не образовывались пролежни.

Еще одним важным элементом лечения выступает лечебная физкультура. С ее помощью удается восстановить мышцы, укрепить сам позвоночник. Пациентам, которые испытывают сильный болевой синдром, назначают обезболивающие препараты. Длительность курса лечения составляет от 3 до 6 месяцев.

В случае, если при переломе имело место смещение позвонка, повреждение тканей или костного мозга, одним из методов лечения является хирургическое вмешательство.

Современные технологии позволяют провести операцию без надрезов, что значительно сокращает период восстановления и минимизирует риск осложнений. Пациентам могут быть установлены фиксирующие позвонок винты и штифты.

Сегодня для лечения перелома позвоночника также активно используется кифопластика и вертебропластика. Данные методы чаще всего применяются для лечения пациентов старше 50 лет, поскольку направлены не только на лечение, но и на укрепление позвонка, восстановление его прочности.

При кифоплатике хирург вводит в поврежденный позвонок небольшой баллон и надувает его так, чтобы восстановить нормальный размер позвонка. После этого вводится специальный раствор, который фиксирует правильное положение кости и способствует быстрому ее восстановлению.

При вертебропластике в тело позвонка также вводится костный цемент, который укрепляет позвонок, восстанавливает его нормальную форму.

Преимуществом данных процедур является минимальное количество осложнений и практически полное отсутствие болевого синдрома. После проведения указанных операций пациенты возвращаются к привычному образу жизни довольно быстро.

Осложнения

Перелом позвонка — достаточно тяжелая травма, которая может стать причиной значительного количества осложнений. Одним из наиболее распространенных является кифозное искривление. Данный недуг сопровождается значительными болями и искривлением позвоночника.

Кроме того, развитие кифоза провоцирует появление ряда заболеваний внутренних органов. Это происходит из-за изменения формы позвоночника, увеличения давления на внутренние органы, их сдавливания (при сильном искривлении).

Еще одним неприятным последствие травмы является развитие сегментарной нестабильности. То есть, та часть позвоночника, в которой расположен поврежденный позвонок, теряет свою подвижность.

В результате даже незначительные движения и нагрузки могут вызывать у пациента достаточно острую боль. Зачастую сегментарная нестабильность становится причиной развития дегеративно-дистрофических процессов — остеопороз, спондилоартроз, смещение позвонков, межпозвонковая грыжа.

Смотрите видео: компрессионный перелом позвоночника грудного отдела лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.