Корсет при грыже поясничного отдела позвоночника — поддерживающее ортопедическое устройство (ортез), которое снижает нагрузку на пораженный участок, снимает спазмы мышц, дает защиту при движениях и уменьшает риск травматизма.
Более того, оно предупреждает "компенсационные" деформации в ближайших к межпозвоночной грыже сегментах, поэтому успешно используется не только для лечения, но и для профилактики.
Особенности
Врач выберет поясничный корсет, который не только фиксирует позвоночник в данной области, но и захватывает области выше и ниже (нижний отдел груди и участок над тазом).
Есть также пояснично-крестцовые модели, которые поддерживают не только поясницу, но и частично таз.
Обычно они полужесткие, могут содержать массажные элементы для стимуляции кровообращения и снятия болевого синдрома в нужных зонах, обладают согревающим действием.
В серьезных случаях применяются жесткие модели. Они пригодятся в раннем периоде восстановления в качестве опоры, снимающей нагрузку с тяжело пораженного или прооперированного отдела спины. Они способны ускорить реабилитацию и защитить поясничные позвонки от смещения.
Итак, основные показания для ношения ортеза:
- остеохондроз;
- грыжевые проблемы;
- болезни суставов;
- дисфункции мышц;
- посттравматический период;
- послеоперационный период.
Что касается цены, она складывается из таких факторов:
- бренд;
- размер;
- сложность конструкции;
- стоимость использованных при изготовлении материалов;
- индивидуальный заказ (если необходимо).
Наиболее доступны в плане цены бандажи, корсетные пояса.
Правила ношения
Ортопедическое приспособление — лишь часть комплексной терапии позвоночника.
Эффект от его применения проявится не сразу — лишь через несколько месяцев, поэтому необходимо использовать его строго по указаниям врача, который располагает данными обследования и лечения грыжи, знает индивидуальные показатели пациента. Для облегчения задачи каждый ортез снабжается инструкцией.
- Главное условие: плотное прилегание к талии без чрезмерного ослабления или затягивания.
- В зависимости от типа ортеза его можно надевать на белье или прямо на тело.
- Корсет надевают в положении лежа. Вначале это необходимо делать под руководством специалиста, так как неверные действия могут нанести вред позвоночнику.
- Носить ортез необходимо находясь в вертикальном положении и/или выполняя какую-либо работу, связанную с напряжением поясницы, в общей сложности не более 6 часов в сутки. На время отдыха его нужно снимать.
Внимание: корсет нельзя применять на постоянной основе, чтобы не развилось привыкание. Ортез принимает на себя нагрузку, но поясничные мышцы должны работать самостоятельно. Иначе есть риск появления новых протрузий и грыж.
Чтобы закрепить успех, нужно заниматься специальными упражнениями, которые подбирает индивидуально врач лечебной физкультуры.
Ведь основная задача лечения грыжи поясничном отделе — нормализация и развитие мышечного корсета, чтобы в дальнейшем пациент смог обходиться без какого-либо поддерживающего приспособления.