Гимнастика по Шишонину: показания, противопоказания и описание упражнений
Современный образ жизни, к сожалению, не очень способствует сохранению здоровья. Частые стрессы, постоянные недосыпы, неполноценное питание, сидячая работа ведут к возникновению проблем с позвоночником в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах.
Врач Александр Шишонин предлагает комплекс из несложных упражнений, которые способны улучшить здоровье позвоночника.
В каких случаях применять
Гимнастика представляет собой комплекс из семи простых, но действенных упражнений. Ее рекомендуется делать не только тем, у кого уже имеются проблемы с позвоночником, но и тем, кто в зоне риска развития заболеваний спины.
А в зоне риска находятся люди, которые регулярно подвергаются психоэмоциональным и умственным нагрузкам, работают за компьютером, несбалансированно питаются и ведут малоактивный образ жизни.
Если вы заметили у себя один либо несколько из ниже приведенных симптомов, вам показана гимнастика по Шишонину для позвоночника:
- гипертония;
- боль в шейном отделе, нарушение подвижности шеи;
- мигрень, головокружения;
- вегето-сосудистая дистония;
- плохое кровообращение в головном мозге;
- вертебро-базилярная недостаточность;
- плохая память;
- бессонница либо частая сонливость.
Лечебная гимнастика также поможет восстановиться тем, кто перенес травматологические операции.
Противопоказания
В целом упражнения Шишонина имеют массу преимуществ и безопасны для здоровья. Однако, они имеют некоторые противопоказания. К выполнению зарядки необходимо подходить разумно и соблюдать базовые нормы безопасности.
Если вы плохо себя чувствуете, у вас обострилось какое-либо заболевание или вы чувствуете усталость и недомогание, советуем отложить зарядку до улучшения состояния. Итак, противопоказания к зарядке по Шишонину:
- Внутреннее или внешнее кровотечение — любые упражнения при таком состоянии могут усугубить кровотечение.
- Повышенная температура тела — согласитесь, что высокая температура уже сама по себе является причиной слабости и недомогания, а зарядка в таких условиях может спровоцировать ухудшение состояния.
- Онкологические заболевания.
- Обострение заболевания. Когда заболевание находится в активной фазе, больной зачастую испытывает интенсивные болевые ощущения и, как следствие, зарядка (как и другая физическая активность) не принесет много пользы.
- Наличие инфекционных либо воспалительных процессов в организме. Необходимо вылечить эти заболевания прежде, чем приступать к методике Шишонина.
- Вынашивание ребенка — это связано с тем, что гимнастика создает некоторую нагрузку на позвоночник и может стать причиной нежелательных последствий и для будущей мамы, и для малыша.
Важно знать
Предлагаем для изучения некоторые дополнительные аспекты, которые помогут вам достичь максимальных результатов при выполнении гимнастики по Шишонину:
- Выполняйте упражнения регулярно, поначалу делайте упражнения ежедневно, через несколько недель количество тренировок можно будет сократить до трех или четырех в неделю;
Прямая спина — в целом это требование распространяется на любое гимнастическое упражнение. Результат во многом будет зависеть от соблюдения этого требования. Кстати, о прямой спине необходимо помнить ежеминутно, это предотвратит развитие некоторых заболеваний, связанных с позвоночником;
- Перед гимнастикой выполняйте разминку, это убережет вас от травм;
- Вера в достижение положительного результата и позитивный настрой — крайне важный аспект, способный заметно усилить эффект от зарядки;
- Оттачивайте движения перед зеркалом до тех пор, пока вы не запомните хорошо упражнения, это поможет наблюдать за правильностью выполнения зарядки. Если вы выполняете гимнастику с напарником, исправляйте друг друга, если в одиночку — снимите свои движения на видео и оцените выполнение упражнений со стороны;
- Уделяйте дополнительное время растяжке тела.
Правила выполнения:
- повторять упражнения по 5 раз в каждую сторону;
- зафиксировать в крайнем положении голову на 20-30 секунд, начинающим можно начинать с фиксации на 10-15 секунд;
- старайтесь держать спину максимально ровной;
- выполняйте упражнения плавно, не делайте рывки;
- основную часть комплекса рекомендуется выполнять в сидячем положении, это способствует большему расслаблению;
- дышите ровно, смотрите перед собой либо закройте глаза.
Описание
Рассмотрим каждое из 7 упражнений в отдельности:
- Метроном — наклоняем голову вправо, к плечу. Если чувствуете легкое натяжение, задержитесь ненадолго. Вернитесь в обычное положение и наклоняемся влево к плечу. При этом нужно тянуться макушкой.
- Пружина — опускаем голову вниз на 30 секунд, после вытягиваем шею вперед и вверх, фиксируем на полминуты.
- Взгляд в небо — медленно поворачиваем голову вправо, фиксируем на 30 секунд, то же самое делаем в другую сторону.
- Рамка — это упражнение Взгляд в небо, но с плечевым поясом. Положите правую руку на левое плечо, вторую руку оставьте на колене, зафиксируйте на полминуты и повторите в другую сторону. Следите, чтоб локоть был параллелен полу.
- Факир — аналог Взгляда в небо, но здесь ладони соединены вместе над головой, локти слегка согнуты.
- Цапля — ладони лежат на коленях, а подбородок медленно тянется вверх, руки при этом отводят за спину, зафиксируйте на полминуты и повторите в другую сторону. Затем выполните плавные наклоны в разные стороны для растяжения шеи.
- Гусь — завершает комплекс упражнений. Встаем, фиксируем подбородок так, чтоб он был параллелен носочкам ног, шею вытягиваем вперед. После плавно поворачиваем голову вправо, медленно тянемся в направлении плеча, фиксируем в растянутом виде на полминуты. Повторяем для противоположной стороны.
Комплекс, описанный выше — простой и эффективный, он подходит для людей с разным уровнем физической подготовки. Однако, рекомендуем проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Здоровья вам!