Для обследования пациента специалисты прибегают к помощи различных методов диагностики. К одним из них относится пункция спинного мозга, по-другому ее называют люмбальной пункцией.
Это серьезный и достаточно сложный процесс, при котором осуществляется забор жидкости спинного мозга. Данная процедура имеет некоторые риски, в связи с чем ее используют сравнительно редко.
Что собой представляет процедура
Забор спинномозговой жидкости производится для того, чтоб подтвердить предполагаемый диагноз либо для того, чтоб выявить сопутствующие осложнения. Предлагаем рассмотреть наиболее частые ситуации, требующие проведения данной процедуры:
- инфекционные заболевания различного характера;
- воспалительные процессы, протекающие в спинном либо в головном мозге;
- субарахноидальное кровотечение;
- наличие уплотнений костной ткани;
- определение давления жидкости спинного мозга;
- подозрение на опухоли.
Для чего еще делают пункцию позвоночника? Помимо тех ситуаций, которые мы перечислили, процедуру могут проводить в лечебных целях. К примеру, благодаря пункции есть возможность вводить лекарственные препараты и таким образом избавить пациента от межпозвоночных грыж.
Больному после инсульта также могут делать пункцию позвоночника. Это поможет уточнить характер инсульта.
Однако прежде чем проводить пунктирование, пациенту обязательно сообщат о риске процедуры, поэтому проводить ее будут только в самых крайних случаях.
Техника проведения
Мы рассмотрели, зачем берут пункцию из позвонка, предлагаем теперь узнать, как именно проводят данную процедуру:
- Пунктирование в положении лежа. Такое положение пациента наиболее удобно для специалиста, поэтому его используют гораздо чаще. Больного укладывают на жесткую поверхность набок. Он подгибает ноги к животу, подбородок прижимает к груди, а живот втягивает. Такое положение позволяет максимально растянуть позвоночник, что помогает добиться увеличенного расстояния между позвонками. Забор спинномозговой жидкости проводится в присутствии медсестры. Бывают ситуации, когда врач просит медсестру зафиксировать больного в необходимом положении до ввода иглы. Это позволяет специалисту быть уверенным в том, что пациент не поменяет своего положения от неожиданного ощущения прокола иглой. Уже после того, как врач введет иглу, больной может медленно поменять свое положение, но так, чтоб оно не мешало благоприятному ходу процедуры.
- Пунктирование в положении сидя. Больного усаживают на каталку, при этом пациент должен за нее держаться руками. Медсестра его придерживает, при этом ей необходимо следить за состоянием пациента, учитывая его вегетативную реакцию.
Перед проведением процедуры врач сперва пальпирует место прокола, нащупывая необходимые позвонки и расстояние между ними. Предполагаемое место прокола обрабатывают трехпроцентным раствором йода и 70% раствором этилового спирта. Эти средства наносятся от центра к периферии.
Что касается обезболивания, то здесь достаточно от 4 до 6 миллилитров двухпроцентного раствора новокаина либо иного анестетика, который вводят по ходу будущего прокола. Стоит заметить, что для забора жидкости спинного мозга многие врачи предпочитают лидокаин.
Местную анестезию также проводят и пациентам с дефицитом сознания. Это обусловлено тем, что легкие болевые ощущения могут спровоцировать нежелательную двигательную реакцию.
Специалист перед тем как проводить процедуру, должен несколько раз проверить место предполагаемого прокола, а также убедиться в исправности иглы. Ход иглы при пункции межпозвонкового диска должен напоминать положение пера при письме.
Для детей младшего возраста направление иглы перпендикулярно к пунктируемой плоскости. Что касается взрослых, то у них игла вводится с небольшим наклоном, учитывая нависания остистых позвонков.
Возможные осложнения
Любое вмешательство в естественную работу организма влечет за собой определенные риски и может привести к появлению различных осложнений. Некоторые пациенты жалуются, что у них болит позвоночник после пункции. Часто больные отмечают такие симптомы:
- тошнота;
- головная боль;
- головокружение;
- рвота;
- общая слабость.
Некоторые врачи рекомендуют соблюдать постельный режим в течение суток после пункции. При этом лежать необходимо на животе на твердой поверхности.
Некоторые специалисты склоняются к тому, что двух-трех часов в положении лежа на животе вполне достаточно и по истечении этого времени пациент может свободно передвигаться. Это позволит значительно снизить риск развития нежелательных последствий.
Стоит также отметить и то, что у некоторых больных могут наблюдаться сильные боли. В таких случаях врач пропишет эффективное обезболивающее средство.
Другим осложнением может быть попадание инфекции во время забора жидкости спинного мозга. Но если проводить процедуру в стерильных условиях, то риск инфицирования практически отсутствует.
Врачи часто сталкиваются с опасениями больных о том, что во время забора спинномозговой жидкости будет задет спинной мозг. Спешим развеять эти заблуждения. Пункцию берут в поясничном отделе позвоночника, это чуть ниже самого спинного мозга. В связи с этим задеть его не представляется возможным.
Справедливости ради стоит сказать, что сегодня существуют гораздо менее опасные способы диагностики, чем пункция спинного мозга.
Поэтому если есть возможность, врачи воспользуются КТ, МРТ либо УЗИ. Но, к сожалению, есть диагнозы, для подтверждения которых нужно только брать пункцию. В этом случае соблюдайте строго все рекомендации врача и оставайтесь здоровы!