Есть ли связь между повышеннием СОЭ и остеохондрозом
Остеохондроз — распространенное заболевание, поражающее чаще всего позвоночник. При обращении к врачу пациент получает направления на различные обследования для установки диагноза.
Кроме аппаратных методов, используются и лабораторные, одним из которых является анализ крови. Получив результат, пациенты спрашивают, может ли повышаться СОЭ при остеохондрозе.
Увеличение темпа оседания эритроцитов часто говорит о стадии заболевания. Анализ крови в целом позволяет выявить наличие воспалительных реакций.
Общее понятие скорости оседания эритроцитов
Эритроциты — это многочисленные красные клетки крови без ядра. Они содержат в составе гемоглобин и переносят кислород в организме человека.
В лабораторных условиях измеряют скорость, с какой кровяные клетки опускаются на дно пробирки. Этот параметр говорит о состоянии плазмы.
На показатель скорости влияют различные белки, количество которых увеличивается при воспалительных реакциях. При возникновении патологических процессов растет количество глобулинов и фибриногена.
По этой причине у больных возрастает СОЭ. Возросшая концентрация белка не дает эритроцитам быстро слипаться, в результате чего они оседают быстрее, чем обычно.
В этом и заключается механизм повышения темпа опускания кровяных телец. Как только количество воспалительного белка уменьшается, снижается и темп падения красных клеток крови.
Причины колебания параметров крови
Скорость оседания эритроцитов повышается по разным причинам:
- воспалительные заболевания;
злокачественные опухоли;
- отравления;
- гормональные нарушения;
- инфекционные процессы;
- беременность, менструация;
- туберкулез;
- ревматизм;
- болезни почек.
Эти и многие другие явления могут приводить к изменению скорости, с которой красные тельца опускаются вниз. Повысить показатель может и чрезмерная эмоциональная реакция, сопровождающаяся выбросом адреналина. В таком состоянии параметры будут завышены.
Нормы СОЭ различаются в зависимости от категории пациентов. У женщин этот параметр выше, чем у мужчин, у пожилых людей выше, чем у молодых. У детей показатель минимален.
Болезни позвоночника и анализ крови
Может ли повышаться СОЭ при остеохондрозе? Врачи дают на этот вопрос утвердительный, хотя и неоднозначный ответ.
Патологический процесс в позвоночнике сопровождается повышением темпа оседания частиц при определенных условиях. Однако следует иметь в виду, что в ходе исследования могут быть получены неверные заключения.
Чтобы получить точный результат, необходимо соблюдать определенные правила:
- исследование проводится натощак;
- пациент должен быть отдохнувшим;
- проводить голодание перед обследованием нельзя.
Если все рекомендации выполнены, а анализ показывает высокий темп оседания клеток, врач должен быть внимательным при постановке диагноза. Лабораторная диагностика при подозрении на позвоночную патологию не дает исключительной информации.
Начальные стадии шейного, грудного и поясничного остеохондроза не приводят к ускорению опускания красных клеток.
Повышенный темп оседания эритроцитов показывает наличие воспаления. Но остеохондростический процесс не является воспалительным в прямом смысле этого слова. Он заключается в дегенеративно-дистрофических повреждениях в позвоночном столбе.
Если диагноз подтвержден, и при этом наблюдается повышение СОЭ, врачу следует обследовать пациента на предмет болезни Бехтерева и прочих расстройств ревматологического характера. Опытный врач Евдокименко остеохондроз с повыш. СОЭ отделяет от прочих патологий костной системы.
Он говорит о том, что подобные отклонения в крови появляются при артрозных заболеваниях, когда воспаление присутствует в суставах.
Последствия заболевания спины
Начальные стадии болезни характеризуются тем, что происходит искажение межпозвоночных дисков в результате их дистрофии, фиброзное кольцо растрескивается.
Но эти процессы не сопровождаются воспалением. СОЭ 39 при обострении остеохондроза свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует и присоединяется воспалительная реакция.
Воспаление при остеохондрозе вызывает формирование межпозвоночной грыжи. В этом случае фиброзное кольцо разрушено. Внутреннее пульпозное ядро просачивается наружу, воздействует на нерв, который рассылает болевые ощущения.
Затем позвонки давят на пульпозное ядро, оно, в свою очередь, сжимает артерию и нервный отросток, который воспаляется, вызывая ускорение падения красных кровяных телец. Мышцы стремятся избавиться от боли и спазмируются. Пациент при этом испытывает сильные болевые ощущения.
Для снятия боли и избавления от патологии врачи назначают:
- лекарственные препараты;
- физиотерапевтическое лечение.
Эти терапевтические мероприятия помогают ликвидировать боль и воспаление, вследствие чего лабораторные данные приходят в норму.