Лечение заболеваний позвоночника согревающими процедурами

Для распространенного недуга — остеохондроза характерны выраженные болевые синдромы, вызванные сдавливанием нервных корешков. На сегодняшний день известно большое число разнообразных методик лечения, начиная от медикаментозной и заканчивая различными видами нетрадиционной терапии.

Деливери

Можно ли прогревать остеохондроз — интересуются пациенты? По мнению врачей, это допустимо, но при соблюдении ряда определенных условий и ограничений.

Достоинства согревающей терапии

Начнем с того, почему подобная терапия может иметь успех. Прогревания обладают определенным эффектом, если они проводятся в соответствии с требованиями и рекомендациями:

  1. Воздействие горячей температурой способствует открыванию пор. Как следствие, организм избавляется от накопленных токсинов и шлаков.
  2. В пораженном участке тела улучшается микроциркуляция крови.
  3. Происходит обновление клеток с удалением омертвевших.
  4. После прогреваний, в частности, банных процедур, к пациенту возвращаются силы, снижается порог усталости.
  5. Под воздействием высокой температуры воздуха организм покидают болезнетворные бактерии.
  6. Для того, чтобы напитать клетки полезными веществами, при посещении бани рекомендуется использовать веник из лекарственных растений.

Возможные опасности для здоровья

Почему прогревать шею и другие зоны позвоночника при остеохондрозе может быть опасно? К сожалению, у такого способа лечения присутствует и обратная сторона медали. Любое воздействие теплом приводит к расширению сосудов, а соответственно, к увеличению отечности.

Именно поэтому не рекомендуется прямое прогревание шеи — вполне достаточно закутать ее теплым шерстяным шарфом, чтобы снизить болевые ощущения. Таким образом, боль не только будет медленно отступать, но и мышцам удастся избавиться от спазмированного состояния.

Вообще прогревающие процедуры проще всего выполнять традиционным банным паром. Сам по себе он является достаточным раздражителем, который ускоряет многие процессы, происходящие в человеческом организме. Однако есть и предостережения.

Обратите внимание, что нежелательно посещение бани или сауны в периоды, которые характеризуются острыми болями. Это может вызвать лишь краткосрочное улучшение состояния с последующим ухудшением.

Лучше дождаться того этапа, когда самочувствие будет стабильно приемлемым, без существенных болевых синдромов.

Народные подручные средства

Достаточно просто прогревать остеохондроз шейного отдела подручными средствами, причем делать такие процедуры можно в любой свободный момент времени.

Довольно эффективными являются пояса для поясничного отдела на основе верблюжьей, собачьей либо же овечьей шерсти. Они создают эффект "сухого тепла", при этом, их можно приобрести в любой аптеке. Как результат — снижается воспаление и ослабевают болевые синдромы.

Заслуженным успехом пользуются различного рода согревающие мази и растирки. Их основная задача сводится к тому, чтобы усилить приток крови к проблемному участку позвоночного столба и расположенных в непосредственной близости мягких тканей и мышц.

Такие средства осторожно втираются в область шеи или другого участка позвоночника круговыми массирующими движениями. После этого больному надо закутать это место шерстяной тканью, шарфом, кофтой и обеспечить покой продолжительностью 30-40 минут.

Очень просто и практически без финансовых вложений можно прогреть спину при остеохондрозе при помощи обычного картофеля, который всегда есть под рукой в любом доме.

Для этого его отваривают и, не давая остыть, немного разминают продукт, чтобы была возможность перемешать с медом. Таким образом делают картофельно-медовую лепешку, которую прячут в кусок ткани, оборачивают целлофановым пакетом.

Ее прикладывают к поврежденному участку и держат до момента полного остывания. Можно проводить такие процедуры до 3-4 раз на дню.

Прогревающие процедуры можно выполнять самыми различными средствами. Для этих целей используется нагретый речной песок, куриные яйца и даже уксусные компрессы.

Проще всего взять на речном берегу небольшое количество песка, процедить его через сито. После этого его нагревают на сковороде и пересыпают в заранее подготовленный холщовый или хлопковый самодельный мешочек. Песок прикладывают к больному участку тела.

Однако все подобные процедуры нельзя выполнять во время острых болевых синдромов. Иначе не миновать осложнений в последующей перспективе. Дальнейший прогресс заболевания может спровоцировать появление грыжи, которую зачастую нужно удалять оперативным вмешательством.

Комплексная терапия

Для того, чтобы добиться максимального эффекта в излечении остеохондроза, следует не ограничиваться одними лишь прогреваниями. Гораздо больше можно достичь, если комплексно дополнять их:

  • лечебной физкультурой;
  • активными видами досуга;
  • физиотерапией (электрофорезами и т.д.);
  • иглорефлексотерапией;
  • грязелечением;
  • бальнеотерапией;
  • массажной терапией;
  • частыми прогулками;
  • правильным и сбалансированным питанием с достаточным количеством минералов и витаминов.

Для ответа на вопрос, можно ли прогревать шейный остеохондроз, следует понимать, что это одна из важных методик успешного лечения такого недуга.

При помощи этой терапии в любом случае удается улучшить общее состояние больного, облегчить боли и увеличить приток крови к пораженным участкам позвоночника.

Однако подобные манипуляции вполне в состоянии навредить пациенту — вот почему необходимо заручиться поддержкой лечащих врачей и регулярно проходить обследования.

Деливери
Предыдущая запись
Для чего и как применяется лекарственный препарат Алфлутоп
Следующая запись
Грыжи Шморля Th7-Th12