Все и даже больше об остеохондрозе — как все начинается
Медицинский термин "остеохондроз" пришел к нам из языка древних эллинов, соединяя в одном слове 2 понятия "кость" и "хрящ".
Одновременное болезненное поражение этих двух важных частей человеческого организма, приводящее к патологическим нарушениям суставов, может появиться в любом месте тела, но главной "жертвой" остеохондроза становятся межпозвоночные диски. Этому можно дать вполне понятное объяснение.
Центром всех наших движений является опорно-двигательный аппарат. Без нормальной работы скелета, хрящей, мышц и суставов, мы превращаемся в обездвиженное тело.
Физические и силовые нагрузки, переохлаждения, избыточный вес, солидный возраст, малоподвижное времяпрепровождение — все это предпосылки будущего недуга. К этим причинам добавляется еще целый список сопутствующих обстоятельств:
- генетическая наследственность;
- врожденные заболевания позвоночника;
- последствия употребления вредных пищевых продуктов (соления, копчения, сладкие газированные напитки, калорийные кондитерские изделия);
- инфекционные и вирусные заболевания;
- стрессы, психологические травмы, жизненные проблемы и неурядицы;
- травматические ситуации, связанные с переломами, вывихами и ушибами;
- вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики);
- ослабленный иммунитет;
- плохая экология.
Медики утверждают, что немалую роль играет наше прямохождение и связанные с ним нагрузки на позвоночник. Ослабление питания тканей на фоне ухудшения кровоснабжения, истощение стенок сосудов и диффузионное размягчение дисков усугубляют начавшиеся изменения в организме.
Результатом воздействия всех этих факторов становится то, что начальная стадия остеохондроза появляется практически у каждого человека.
Дальше может быть больше и хуже
Первые признаки остеохондроза знакомы всем и каждому. Прежде всего, появляются и остаются надолго мучительные ноющие боли в области спины от шеи до копчика, в зависимости от отдела позвоночника, в котором начался дегенеративный процесс размягчения тканей диска.
Отягчающими ощущениями могут быть онемения кончиков пальцев рук и ног, болезненная ломота костей, похожая на состояние при вирусных заболеваниях и гриппе. Недуг хребтового ствола может "нанести удар" в шейной, грудной или поясничной области позвоночника.
Для разных отделов характерны разные начальные симптомы, на которых мы остановимся поподробнее. Если у вас появились подозрения в том, что у вас есть явные приметы недуга-мучителя, задайте себе следующие вопросы:
- способны ли вы производить движения в прежнем физическом объеме;
- бывают ли у вас спазмы мышц;
- носит ли боль в спине постоянный характер или приступы боли у вас периодические;
- что вы чувствуете при усилении физических нагрузок;
- если вы простужены, стало ли вам больнее чихать и кашлять;
- испытываете ли вы чувство распирания и ломоты в конечностях.
Ваши ответы на заданные вопросы утвердительны, есть повод посетить кабинет врача-ортопеда. Налицо все признаки начального проявления остеохондроза, но окончательный вердикт должен вынести врач-специалист и обследование с помощью приборов компьютерной томографии и магнитного резонанса.
От общего диагноза к частному определению
Статистика в медицинской области утверждает, что остеохондроз поясничного и шейного отдела, встречается чаще, чем поражение межпозвоночных дисков грудного отдела.
Знакомство с начальными проявлениями воспалительных процессов в тканях, костях, суставах и хрящах, образующих позвоночник, всегда начинается с боли. На разных стадиях болезни интенсивность болевых ощущений варьирует от слабо ноющей до остро мучительной.
Иррадиирующие болевые спазмы настигают части тела, расположенные поблизости от воспаленного участка, и могут даже доходить до конечностей. При проблемах с позвонками шеи добавляется неприятное головокружение, шум в ушах, резкая головная боль и хруст при поворотах и наклонах головы.
Всем знакомо выражение "как нож в сердце вставили", оно как нельзя точно описывает состояние при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.
Неприятные ощущения в пояснице, отсутствие свободы движения без боли, невозможность поворотов корпуса тела — самые верные признаки патологии позвонковых дисков поясничного отдела.
Чтобы не доводить себя до острого состояния, старайтесь прислушиваться к своему телу. Непонятная скованность, легкие тянущие боли в любой области шеи и спины, неожиданная реакция позвоночника на легко выполняемые ранее спортивные упражнения — все эти новые странности в вашем поведении могут первым звонком о притаившейся опасности для здоровья.
Ставим преграды на пути недуга
Симптомы начальной стадии болезни вы теперь знаете, дело остается за составлением плана лечения. Остеохондроз — это первая ступень в иерархии болезненных состояний межпозвоночных дисков.
Главная задача пациента сводится к тому, чтобы не дать пораженному участку разрастаться, не допустить распирания пульпозного ядра в сторону спинного мозга и созревания протрузии. Еще большие усилия стоит приложить для избегания разрыва фиброзного кольца.
Грыжа позвоночника — серьезная и тяжелая болезнь. В арсенале медиков есть целая плеяда средств и методов остановить остеохондроз на его начальной стадии.
Терпеливое и внимательное лечение с применением лекарственных препаратов, физиотерапии, народной медицины, лечебной физкультуры, массажей, специальных диет, подбор корректирующих поясов, сон на ортопедических матрацах и подушках, все средства хороши в профилактике развития остеохондроза.
Активный и здоровый образ жизни, занятия спортом на свежем воздухе, посещение плавательного бассейна, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, позитивный настрой — верные спутники человека, которому не придется так близко знакомиться с коварным врагом позвоночника и его составляющих органов.