Электрофорезом называется процедура "доставки" молекул любых нанесенных на кожу над местом поражения лекарственных средств вглубь тканей посредством электрического поля.
Применительно к электрофорезу при межпозвонковой грыже это означает, что лекарственное средство можно доставить внутрь пораженного диска третьим путем — не с помощью инъекции, впитывания кожей или обмена лимфы.
Положительные аспекты и показания
Лечение грыжи позвоночника электрофорезом и в самом деле обладает собственными преимуществами, поскольку кровообращение в межпозвоночных дисках отсутствует. А это значит, что пероральный прием препаратов, в случае с ними, не то чтобы совсем бесполезен, но его эффективность заметно снижена.
Что касается обычного нанесения на кожу, то позвоночный столб, конечно, расположен очень близко к ней. Но межпозвонковые диски отделены как раз от нее рядом остистых отростков, что опять дает сильно опосредованный контакт одного с другим.
Поэтому если мы имеем целью доставить полный объем действующего вещества поближе к диску, нам подходит лишь инъекция — травматичная и небезопасная в случае с позвоночником процедура. Электрофорез показан при:
- распространенном и не распространенном остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов;
- протрузиях межпозвонковых дисков любых отделов позвоночника, а в особенности — труднодоступного поясничного;
- грыжах всех типов, включая грыжу Шморля и секвестрированную грыжу;
- осложнениях остеохондроза или грыжи в виде радикулита, спазмов, воспаления, болей по ходу задетого мышечного волокна/нервного ствола и проч.
Вот чем полезен электрофорез при грыже позвоночника. При этом нужно помнить, что крутоизогнутый и мощный поясничный отдел наиболее подходит для лечения таким способом, а вот с шейным, напротив, нужно соблюдать осторожность.
При его лечении возможно негативное влияние разогрева (он при электрофорезе неизбежен) на внутричерепное давление.
Отрицательные аспекты и противопоказания
Самая непредсказуемая сторона лечения межпозвоночной грыжи электрофорезом заключается в быстром и ярко выраженном действии препарата, введенного с его помощью. Это не всегда так хорошо, как кажется, поскольку у всех лекарств есть побочные эффекты, и они в данном случае проявятся столь же заметно и скоро.
Кроме того, лица, страдающие предубеждениями против "чудес фармацевтики" и медицинской терапии в целом, не получат с этим методом никаких, так сказать, моральных преимуществ.
В основном, потому что он является, всего лишь, необычным способом доставки к месту поражения обычных во всем остальном препаратов. Лечение позвоночной грыжи электрофорезом противопоказано в следующих случаях.
- Присоединения инфекции к воспалению, изначально вызванному грыжей.
- Сердечно-сосудистых заболеваниях, которые полностью исключают электрофорез шейного и грудного отделов и ограничивают его применение на поясничном отделе.
- Высокой температуре и лихорадочном состоянии неясной этиологии.
- Наличии злокачественных и доброкачественных новообразований, сыпи, ран, свежих рубцов на коже в области проведения процедуры.
- Злокачественном процессе, который и привел к разрушению межпозвонкового диска по типу грыжи.
- Наличии в теле пациента кардиостимулятора, хирургических штифтов, пластин и других металлических протезов.
Рекомендации по проведению процедуры
Кроме всех перечисленных противопоказаний, не следует также забывать и о законах физики — в частности, электрического поля, которое легко искажается под влиянием отдельных факторов.
Из-за, как правило, слабого знакомства с ними ответ на вопрос, можно ли делать электрофорез при межпозвоночной грыже, звучит так: да, можно, но крайне желательно делать это в физиотерапевтическом кабинете, по назначению и под наблюдением врача.
Еще один аргумент в пользу этого подхода — дозировки и сочетания используемых лекарств. Если мы их не знаем, дело может закончиться плохо.
Поэтому любые лекарственные препараты нужно вводить путем электрофореза только по назначению врача! Изменять его рекомендации даже при самостоятельном лечении ни в коем случае нельзя!
В особенности это предостережение касается электрофореза с лидазой при грыже позвоночника. Лидаза является эффективным расщепителем гиалуроновой кислоты в тканях, что делает их менее упругими и более проницаемыми. В данном случае она используется как дополнительный агент, облегчающий проникновение препарата в целевые ткани.
Для использования в качестве проводника, 300 МЕ лидазы нужно развести 60 мл очищенной воды, добавить 2-3 капли слабого (0,1%) раствора хлороводородной кислоты и направить с анода.
Однако нужно помнить, что при остеохондрозе и грыже ввод средств в окружающие ее ткани не так уж затруднен. Кроме того, гиалуроновая кислота "скрепляет" и молекулы коллоидного белка, образующего ядро диска.
Поэтому добиваться с ее помощью рассасывания рубцов (например, келоидных) — это одно. А при применении на позвоночнике в избыточных дозах она может ускорить разрушение соседних дисков и хрящевой оболочки, которая останется после рассасывания грыжи целевого сегмента.
Терапия с помощью электрического поля на дому стала возможной с появлением приборов электрофореза для лечения межпозвоночных грыж. На их рынке хорошо зарекомендовали себя аппараты:
- "Элфор", среди которых имеется очень простая, зато по-настоящему мобильная модель с интуитивно понятным управлением режимами;
- чуть более (но в меру) сложный "ПоТок" с плавной регулировкой тока и защитой от перепадов напряжения.
Один сеанс длится 10-30 мин, но не более. А курс лечения равен 10-25 сеансам ежедневно или через 1 день.