Как проводится микрохирургическая операция по удалению грыжи? | Остеохондроз

Микрохирургическое удаление грыжи: показания, особенности

Межпозвонковая грыжа — это неприятное последствие запущенного остеохондроза. Ее лечение может проводиться с использованием консервативных методов, однако в некоторых случаях они оказываются неэффективными, поэтому назначается операция микрохирургическим путем.

Так как патологии опорно-двигательного аппарата изучаются уже очень давно, учеными разработано несколько способов иссечения выпавшего пульпозного ядра, в том числе микрохирургическое удаление грыжи, о котором пойдет речь далее.

Преимущества процедуры

Официальное название такой методики, как микрохирургическая операция по удалению грыжи позвоночника, — микродискэктомия. Многие медицинские центры советуют своим клиентам выбрать именно этот вариант, так как он обладает рядом преимуществ. Перечислим их:

  • В процессе операции на теле пациента делается очень небольшой разрез, размер которого не превышает двух сантиметров;
  • В качестве анестезии применяется перидуральная (эпидуральная) анестезия, то есть не общий наркоз, после которого организм восстанавливается значительно быстрее и безболезненнее;
  • Продолжительность процедуры составляет всего около пятнадцати минут;
  • Продолжительность госпитализации — один день;
  • Сразу же после проведения операции пациент может вставать с кровати и свободно передвигаться;
  • Многие врачи закачивают в место воздействия специальный гель против рубцов, снижающий вероятность того, что останется некрасивый шрам.

Удаление межпозвоночной грыжи микрохирургическим — это нейрохирургическая операция, цель которой — устранение давления грыжи межпозвонкового диска на спинномозговую жидкость и нервные корешки позвоночного канала.

В процессе ее выполнения удаляется грыжевое выпячивание или участок омертвевшей ткани диска из позвоночного канала. При этом повреждения в области мышечных и костных структур сводятся к минимуму.

Показания к назначению

Несмотря на все преимущества данной методики, далеко не всем пациентам с грыжей диска необходима именно микрохирургическая операция.

Все же большинству пациентов подходит комплексная терапия с использованием консервативных методов, в число которых входят постельный режим, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, нестероидные противовоспалительные и лечебные блокады.

А вот если боль не проходит даже после курса медикаментозных препаратов и ряда процедур (в течение четырех-шести недель), хирургическое вмешательство может быть рассмотрено. При этом необходимым условием является полное обследование с применением КТ или МРТ.

Существуют также абсолютные показания. К ним относятся следующие проявления:

  • синдром конского хвоста — повреждение массивного пучка, состоящего из спинномозговых нервов, которые являются продолжением нервных корешков спинного мозга;
  • прогрессирующая радикулопатия, или радикулит, который проявляется невыносимой болью в области шеи или какого-либо из отделов спины, распространяющейся по ходу иннервации нервов, слабостью мышц, онемением и покалыванием.

В любом случае назначить операцию должен лечащий врач.

Техника выполнения

Мировая практика признает метод микрохирургической дискэктомии "золотым стандартом" особенно при удалении секвестрированной межпозвонковой грыжи, так как каждый этап операции доведен до совершенства.

Благодаря тому, что процедура проводится с использованием открытой техники, врач может удалить грыжу любого размера, в каком бы отделе позвоночника она ни находилась. По окончании реабилитационного периода пациент отмечает значительное улучшение качества жизни.

Сама микродискэктомия производится следующим образом:

  1. Врач совершает продольный разрез кожного покрова в области, где находится поврежденный диск;
  2. Чтобы было проще добраться до передавленного нервного корешка, располагающаяся в задней части желтая связка частично удаляется или производится иссечение края позвонковых дужек;
  3. Чтобы не повредить паравертебральные мышцы, она на время операции отводится в сторону;
  4. Нервный корешок также отодвигается в сторону, и уже затем удаляются фрагменты выпавшего пульпозного ядра;
  5. По завершении всех необходимых манипуляций операционная рана закрывается посредством послойного ушивания.

Особенности реабилитационного периода

По окончании процедуры пациент может ощущать некоторый дискомфорт и даже боль в месте разреза. Однако от них удается довольно быстро избавиться посредством обезболивающих препаратов. Кроме них, врач назначает антибиотики, действие которых направлено на профилактику инфекционных осложнений.

Первые четыре недели после операции связаны с некоторыми ограничениями, но они минимальны. Нельзя:

  • поднимать тяжести больше 2,5 килограмма.
  • наклоняться и потягиваться.
  • водить автомобиль до разрешения врача.

Если работа пациента не связана с тяжелыми физическими нагрузками, возвращаться в строй можно уже через пару недель или даже ранее. В противном случае стоит взять больничный на несколько месяцев и пройти курс физиотерапии.

Практика показывает, что в 90-95% случаев микрохирургическое удаление межпозвонковой грыжи позволяет добиться отличных результатов.

Наиболее актуальной данная мера оказывается для тех людей, кто испытывает не только сильные боли, преследующие постоянно, но и слабость в мышцах ягодиц и ног с обеих сторон.

Помните, что назначить то или иное лечение может только врач, поэтому обсуждать вопросы перед принятием решения нужно именно с ним.

Смотрите видео: №12. Грыжа диска. Микрохирургическое удаление грыжи диска.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.