Как не допустить рецидивов грыжи после операции? | Остеохондроз

Грыжи позвоночника — как избежать осложнений после операций

Причин, по которым возникают рецидивы после удаления грыжи позвоночника, достаточно много. Обычно о них предупреждает врач, но пациенты слишком часто об этом забывают.

Как правило, многие из таких больных не соблюдают рекомендации из своего листка болезни. Кто-то подвергает свой позвоночник чрезмерным нагрузкам, начинает активно заниматься силовыми видами спорта.

Клиническая картина возникающих осложнений

Между тем, отсутствие острых болей в пораженном участке не следует воспринимать за полное выздоровление и возможность вернуться к прежнему образу жизни.

На этом этапе у многих появляются новые травмы или обостряются те, последствия которых ликвидировались в ходе хирургического вмешательства. Но рецидивы грыжи позвоночника никто не отменял, и они запросто могут напомнить о себе нагноениями, кровотечениями и другими опасными симптомами.

Возможно и такое явление, как дегенерация тканей, спайки и прочие неприятности. Ну и, наконец, еще одной причиной рецидива может быть неверно выбранная методика лечения или операция.

Рецидивы после удаления грыжи в позвоночнике могут отличаться такой же клинической картиной, как и было до операбельного вмешательства, но могут иметь и собственные характерные признаки:

  • боли могут ощущаться пациентом даже в более острой фазе, чем ему приходилось испытывать до операции;
  • происходит нарушение функций конечностей;
  • боли могут быть напрямую не связаны с оперируемым участком, например, головные боли и т.д.;
  • на рентгеновских снимках заметны патологии, которые отмечались у пациента при определении диагноза "грыжа".

Как устраняются осложнения

Последствия дегенеративно-дистрофического свойства, вызванные заболеванием, устраняются хирургическим путем, что, однако же, не дает полных гарантий того, что рецидивы грыж не проявят себя в будущем.

Даже несколько перенесенных операций не освобождают больного от необходимости выполнять предписания врача неукоснительно.

В первый же месяц у многих начинают проявлять себя признаки рецидива грыж. Вот почему потребность в оперативном вмешательстве определяется непосредственно врачом, и то после множества обследований и анализов.

В ряде случаев больному может быть предложена иная методика лечения, которая не предусматривает проведение операции. В этом случае не потребуется и длительная реабилитация, и вероятность возникновения рецидивов все-таки меньше.

Лишь у трети прооперированных больных заболевание исчезает полностью, половина может похвастаться восстановленной функциональностью позвоночника, тем не менее, с сохранением риска рецидива.

Факторы влияющие на ухудшение состояния

Причины рецидивов грыж могут быть вызваны не только нарушением больным режима, прописанного ему лечащим врачом. В послеоперационный период существует риск повторного нагноения или отторжения глубоких швов.

Во время ушивания грыжевых шрамов или отверстий может быть недостаточно препарирована ткань, что и приводит к возникновению рецидива. Особенно следует опасаться повышения внутрибрюшного давления, которое вызывается такими заболеваниями, как бронхит, астма, воспаление легких. В таком случае у пациента начинается усиленный кашель, из-за чего швы расходятся.

Как демонстрирует врачебная статистика, подавляющее большинство осложнений проявляется в течение первого года после проведенной операции. На последующие годы эта вероятность значительно снижается.

Именно неправильно организованный постоперационный период зачастую является провоцирующим фактором. Так бывает, когда больной начинает поднимать тяжести или его выписывают прежде положенного срока.

Дегенеративные изменения в тканях бывают также вызваны вредными привычками самого пациента или наследственными критериями.

Осложнения позвоночных грыжевых образований связано со сложностью нейрохирургического вмешательства, а также постоянным значительным давлением, которому подвергаются межпозвоночные диски.

У женщин вследствие беременности существует риск рецидива пупочной грыжи. Это вызвано перерастяжением тканей сверх допустимой нормы. Шансы осложнения повышаются, если операцию проводили открытым способом.

Консервативный метод устранения рецидива в таком случае малоэффективно. Через существующий рубец потребуется проведение повторного хирургического вмешательства.

Профилактические мероприятия после операции

Таким образом, поскольку даже лечащий врач не может дать 100% гарантию полного излечения, необходимо понимать, что хирургия должна назначаться лишь в тех ситуациях, когда другие способы не возымели успеха.

Поэтому профилактика рецидивов грыж должна стать обязательным условием после операции. На этом этапе нужно не допускать деформаций в пораженных зонах позвоночного столба, иначе последствия могут быть еще более серьезными, чем прежде.

В качестве профилактики могут применяться различные мероприятия, однако они обязательно должны быть назначены специалистом. В числе рекомендаций чаще всего бывают следующие:

  • лечебная физкультура;
  • соблюдение рекомендаций медикаментозного лечения;
  • правильное питание и соблюдение режима;
  • ограничение или полный отказ от поднятия тяжестей, что поможет избежать рецидива грыжи межпозвонковой;
  • ношение специального корректирующего корсета (в случае необходимости и назначения).

При возникновении подозрений на рецидив в послеоперационный период необходимо безотлагательно показаться своему лечащему врачу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.