Условия вынашивания и рождения ребенка при наличии позвоночной грыжи

Можно ли рожать при позвоночной грыже? Естественно, ее наличие не является противопоказанием для вынашивания плода, но следует соблюдать все рекомендации врача и меры предосторожности.

Выпадение межпозвоночного диска сопровождается сильными болями и причиняет существенный дискомфорт. В большинстве случаев данная проблема устраняется без хирургического вмешательства при помощи комплексной терапии.

Но в случае, когда подобная беда обнаруживается у женщины, находящейся в положении ожидания ребенка, возникает естественный вопрос: можно ли рожать с межпозвонковой грыжей?

Как правило, лечебные препараты, применяемые для облегчения общего состояния больного, снятия воспаления и обезболивания, содержат компоненты, которые могут навредить будущему ребенку. Но и оставлять проблему без решения не получится.

Рожать с грыжей позвоночника проблематично, поскольку женский организм и низ спины, в том числе, испытывает во время беременности интенсивную нагрузку из-за увеличения веса. Также усиливается давление на переднюю часть поясницы.

При росте плода хрящевые диски смещаются, оболочка растягивается и появляются трещины.

Сначала, они небольшие, но со временем (особенно, при наклонах и дополнительных нагрузках) повреждения становятся больше и возникает выпячивание, которое давит на нервные окончания, тем самым нарушая работу внутренних органов и кровеносной системы.

Особенности

Зачастую грыжи возникают бессимптомно, поэтому обнаруживается недуг при проведении планового осмотра у лечащего врача. Но даже если данное заболевание было обнаружено до наступления беременности, противопоказаний к тому, чтобы рожать, нет.

Таким образом, на вопрос, можно ли рожать, если есть грыжа позвоночника, ответ утвердительный — да. Но следует учесть ряд нюансов:

  1. Врач может назначить ношение специального мягкого корсета, который закрепляется в паховой области и не пережимает живот;
  2. Категорически запрещены любые диагностические методы с применением лазера. Такие процедуры способны нагреть околоплодные воды, поэтому диагностика возможна ультразвуком, но только на ранних стадиях. Общие наблюдения проводятся при помощи стандартных анализов и с учетом самочувствия пациентки. При интенсивных болях и ограниченности в движениях в редких случаях допускается проведение магнитно-резонансной терапии. При МРТ врач сможет максимально точно оценить клиническую картину и принять решение, как рожать с поясничной грыжей;
  3. При небольших повреждениях дисков нужно будет исключить все провоцирующие ситуации, способные стать источником боли и дискомфорта (поднятие тяжестей, резкие наклоны, длительная ходьба и т.д.);
  4. В случае возникновения боли женщина должна принять горизонтальное положение, при котором болевые ощущения причиняют наименьший дискомфорт. Доктора рекомендуют спать на жесткой кровати без подушки. В иных случаях наличие подушки допускается, но маленького размера;
  5. В качестве основного лечения разрешены мази, направленные на снижение боли и для разогрева мышц. Массаж и физиопроцедуры могут ухудшить состояние больной, поэтому их прописывают в редких случаях. Иногда специалисты рекомендуют народные средства, которые облегчают состояние, но требуют много времени;
  6. Основной вопрос касается процесса родов. Можно ли рожать самой при грыже или придется прибегнуть к операции с применением кесарева сечения, решит лечащий врач, исходя из клинической картины больной.

Если женщина, имеющая проблемы с поясницей, планирует родить ребенка, она должна проконсультироваться с нейрохирургом, ортопедом, пройти МРТ и подготовиться к предстоящим нагрузкам.

Сделать это можно самостоятельно, занимаясь йогой, пилатесом, или упражнениями по системе доктора Бубновского. Таким образом, организм можно подготовить к грядущим изменениям.

Гораздо более сложным будет ответ на вопрос, можно ли рожать с позвоночной грыжей, образовавшейся в ходе беременности, поскольку нет прогноза, как и с какой скоростью будет развиваться процесс выпячивания диска.

Различные случаи

Зачастую болезнь поясницы обнаруживается у женщин, входящих в группу риска, среди которых следует выделить спортсменок, водителей автотранспорта, работниц заводов и крупных предприятий, а также девушек, ведущих сидячий и малоактивный образ жизни.

Поэтому следует учесть все факторы, чтобы ответить на вопросы:

  • Можно ли рожать после удаления грыжи и операции на ней? Рожать можно, но следует дать организму время на восстановление. Чаще всего достаточно полгода, в некоторых случаях — год. За это время нужно правильно питаться, заниматься лечебной гимнастикой, чтобы укрепить мышцы, восстановить поврежденные хрящи и вернуть суставам подвижность;
  • Можно ли рожать с грыжей белой линии? Такая патология у женщин в интересном положении встречается достаточно часто за счет повышенного давления из-за увеличившейся матки. Поскольку обнаруживается болезнь только после наступления беременности, то рожать, естественно, можно и нужно. В этом случае врачи прописывают ношение специального бандажа.

Во время вынашивания плода нагрузка на поясницу нарастает постепенно. При условии соблюдения рекомендаций врачей и бережного отношения к себе женский организм успевает приспособиться к неприятному новообразованию.

Как правило, роды проходят без осложнений. В некоторых случаях ситуацию спасает кесарево сечение.

Опасность увеличения выпадения диска возникает уже после родов, поскольку во время ухода за малышом женский организм подвержен куда более серьезным нагрузкам.

В этом случае женщина должна научиться правильно поднимать и переносить младенца, а также выполнять другую домашнюю работу.

Правильно поднимать — значит, сгибать ноги, а не позвоночник. Для этого нужно присесть на корточки, оставив спину ровной. Ребенка следует прижать к груди двумя руками и поднимать, разгибая ноги и не сгибая спину.

Примерно так поднимают штангу спортсмены. Будет правильным, если часть забот на себя примут остальные члены семьи. Таким образом, угроза рецидива остается даже после окончания беременности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть