Что такое грыжа l5-s1 и как ее лечить?

Грыжа всегда локализуется в тех местах, где позвоночник наиболее уязвим. Каждое тело позвонка имеет своё медицинское название.

Диагностирование грыжи l5-s1 говорит о том, что заболевание локализовалось при переходе позвоночника из поясничного отдела в крестцовый — именно на эту область приходится центр тяжести человека.

Причины возникновения заболевания

Спровоцировать грыжу диска l5-s1 может множество разных причин:

  • врождённая аномалия в строении позвоночника.
  • сколиоз поясничного отдела позвоночника.
  • постоянные физические нагрузки, выполняемые без соответствующей поддержки.
  • травмы.
  • ожирение, которое явилось причиной нехватки витаминов в костях и сосудах, а также усилило давление на этот отдел позвоночника.
  • остеохондроз.
  • травмы и т.д.

Очень часто беременность и грыжа l5-s1 сопутствуют друг другу — объяснить это довольно просто.

Если у женщины до беременности наблюдались проблемы с поясничным отделом позвоночника, то во время беременности с набором веса ситуация только ухудшается. С набором веса повышается давление на поясничную область.

Многие девушки со здоровым позвоночником жалуются на появившиеся боли в спине, а если позвоночник уже был травмирован или подвержен остеохондрозу, то грыжа станет ожидаемым осложнением.

Чтобы этого избежать рекомендуется выполнять специальную ЛФК для беременных, а также носить поддерживающий бандаж, который снизит нагрузку на поясницу.

Виды

В зависимости от того, в какую сторону произойдёт выпячивание пульпозного ядра, различают несколько видов грыжи, каждый из которых имеет свою симптоматику:

  1. Парамедиальная. Ядро как бы "огибает" спинной мозг справа или слева. Является опасным видом грыжи, так как оказывает негативное действие на сам спинной мозг. Обуславливается возникновением сильных болей в области промежности, онемением и т.д., поэтому очень часто пациенты ищут помощи у гинеколога или уролога, не подозревая, что повреждён позвоночник.
  2. Дорзальная грыжа l5 s1 диска. Выпячивание происходит в область нервов спинного мозга. Наиболее распространённый вид патологии. Сопровождается болями в поясничной области, онемением, скованностью движений при поворотах или ходьбе, быстрой утомляемостью ног и т.д.
  3. Медианная. Это одна из разновидностей дорсальной грыжи, при которой выпячивание направлено строго в спинномозговой канал и проходит по срединной линии. Характеризуется болями поясницы, отдающими в голени, нарушением контроля над ногами, проблемами с мочеиспусканием и т.д.
  4. Циркулярная. Это ещё одна из опаснейших разновидностей заболевания, так как ядро расширяется во все стороны и может повредить спинной мозг. Циркулярную грыжу сопровождают постоянные боли, слабость ног, паралич нижних конечностей.

Если болезнь долгое время игнорировать и никак не лечить, то часто диагностируется грыжа l5 s1 секвестрированная.

Это последняя стадия заболевания, при которой фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается и его содержимое вытекает в область позвоночного канала.

Сопровождается секвестрированная грыжа следующими симптомами:

  • Сильная не проходящая боль, усиливающаяся до "прострелов" во время кашля, чихания и других сокращениях мышц пресса и спины.
  • Развитие паралича одной или обеих ног.
  • Потеря контроля над дефекацией и мочеиспусканием и т.д.

Пациент с такими симптомами подлежит срочной госпитализации и лечению.

Терапия

Существует два основных способа лечения грыжи l5s1 — это консервативный метод или же хирургическое вмешательство.

Лечащий врач назначает операцию только тогда, когда патология значительно затрудняет жизнедеятельность — является причиной паралича или потери контроля над дефекацией или мочеиспусканием.

Любая операция на позвоночнике — это серьёзный риск, ведь одно неосторожное движение способно лишить пациента физической активности на всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому к хирургическому вмешательству прибегают только в крайних случаях.

Консервативный метод лечения заключается в комплексном подходе, сочетающем несколько методик:

  1. Медикаментозная терапия направлена на ослабление болевых симптомов, снятие отёка или воспаления, восстановление витаминного и минерального баланса организма.
  2. Массаж помогает пассивным образом укрепить мышцы спины и способствует снятию спазмов, что значительно ослабляет болевые ощущения.
  3. ЛФК является важнейшей частью консервативного лечения, так как только в процессе выполнения упражнений мышцы тренируются естественным образом, уменьшается степень выпячивания фиброзного кольца, восстанавливается кровообращение, а позвоночник возвращает свою гибкость.
  4. Физиотерапия направлена на улучшение проводимости нервов и ослабление болевого синдрома.

В любом случае при грыже стоит помнить о том, что эффективность лечения зависит от степени тяжести заболевания, то есть чем раньше вы обратитесь к врачу за диагностикой болезни и чем раньше приступите к полноценному лечению, тем выше вероятность полного и скорейшего выздоровления.

Смотрите видео: Грыжа поясничного отдела позвоночника. Моя история лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть