Особенности правосторонней грыжи межпозвоночного диска

Позвоночник человека состоит из позвонков (костей) и дисков (хрящей, расположенных между ними). Межпозвоночные диски удерживаются в правильном положении связками, но в силу разных причин они способны смещаться.

При повреждении оболочки и изменении положения дискового ядра может развиваться правосторонняя грыжа позвоночника.

Причины появления

К возникновению любого заболевания приводят различные причины или их комплексы. Многое зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма, а также от образа жизни человека.

К типичным факторам, приводящим к этому заболеванию, как у женщин, так и у мужчин, можно отнести следующие:

  1. Работа с тяжестями, прыжки с большой высоты, какие-либо травмы. Все перечисленное приводит к нарушениям соединительной ткани (слабеют связки).
  2. Некоторые заболевания, носящие длительный характер (остеохондроз). При этом обычно деформируются шейный или поясничный отделы, в редких случаях — грудной.
  3. Возраст человека: со временем соединительная ткань изнашивается и хуже восстанавливается. Поэтому может произойти сдвиг с разрывом фиброзного кольца или без такового (протрузия).

Виды заболевания

Существует несколько разновидностей правосторонней грыжи позвоночника, имеющих свои особенности:

  1. Фораминальная — диск смещается в области отверстия (между основаниями дуг), через которое выходит нервный корешок из канала позвоночника. В этом случае с болью можно справиться только путем проведения операции.
  2. Задняя (дорзальная) правосторонняя — выпячивание направлено в сторону канала позвоночника. Степень сжатия спинного мозга может быть неодинакова.

Задняя грыжа, в свою очередь, включает такие типы:

  • Медианная — возникает на задней поверхности позвоночника точно посередине. Важна точная локализация: если правосторонняя грыжа диска — на уровне L4-L5, то прогноз неблагоприятен.
  • Парамедианная — выпадение ядра в сторону от центра, причем правосторонняя заметно реже встречается. Может возникнуть в любом отделе позвоночника.
  • Медианно-парамедианная — направление проходит примерно между двумя предыдущими. Характерно то, что патология здесь поражает значительную часть диска.

Симптомы болезни

Симптоматика межпозвоночной грыжи имеет свои особенности:

  1. Это нарушение, как и многие другие, приводит к воспалению. В данном случае патология проявляется в очень интенсивной боли. Она носит "стреляющий" характер и локализуется в месте повреждения. Любые движения тела приводит к возникновению люмбаго. Поэтому дорзальная правосторонняя парамедианная грыжа диска у женщин и мужчин переносится очень тяжело. Необходима немедленная медицинская помощь.
  2. В случае, если пострадал седалищный нерв, болевые ощущения затрагивают части тела, начиная от ягодицы и заканчивая кончиками пальцев стопы. Причем они могут менять свою локализацию и силу.
  3. При сдавливании крупного пучка нервов спинного мозга в районе поясницы наблюдается синдром конского хвоста. Возможны различные проявления: нарушение чувствительности ног (вплоть до паралича), расстройства пищеварительной и мочеполовой систем и т.д.
  4. Патологии нервной деятельности и кровообращения, в свою очередь, приводят к парезам — пальцы, суставы коленей, ступни перестают нормально двигаться.
  5. Если нет никаких симптомов, это тоже довольно опасно, так как мешает вовремя приступить к лечению. Бывают ситуации, когда грыжа серьезно прогрессирует, но нервные окончания не затрагиваются. Затем происходит сильнейшее сдавливание, которое приводит к катастрофическим последствиям (например, паралич). Причем опасные осложнения могут проявить себя в полной мере буквально за один день.

При возникновении какого-либо дискомфорта, даже незначительного жжения, тяжести в области позвоночника следует провериться у врача. Своевременное лечение поможет избежать последствий болезни или серьезно их ослабить.

Способы лечения патологии

В тяжелых запущенных случаях необходимо оперативное вмешательство. Однако если обратиться вовремя, то можно вполне обойтись консервативной терапией. Обычно она включает:

  • лечение медикаментами;
  • постельный режим (особенно во время кризиса);
  • тракцию — вытяжение позвоночника (водная или сухая методика);
  • специальный поддерживающий бандаж.

Применение поддерживающих устройств

Последний метод лечения имеет целью снизить нагрузку на больной участок. Существуют бандажи, предназначенные для различных отделов позвоночника. Некоторые из них способны точно учитывать локализацию нарушения.

Бандаж применяется:

  • для улучшения циркуляции крови и согревания поврежденного участка;
  • для реабилитации после операций.

Изделие необходимо подбирать и использовать только по назначению врача, соблюдая все предписания.

ЛФК

Часто рекомендуется выполнять специальные физические упражнения. Правильно подобранный комплекс служит хорошим профилактическим средством и помогает восстановиться. Может выполняться на постоянной основе.

Лечение медикаментами

Лечение правосторонней межпозвонковой грыжи не обходится без лекарств. Как правило, схемы включают следующие препараты:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие циркуляцию крови;
  • снимающие напряжение мышц.

Способы введения — внутривенно, в виде таблеток или блокад. Стоит относиться крайне внимательно к использованию препаратов и покупать только те из них, которые назначил врач.

Это связано с тем, что средства подбираются индивидуально и имеют противопоказания. Профессиональное комплексное лечение при дисциплине пациента нередко показывают впечатляющие результаты.

Смотрите видео: Протрузия межпозвонковых дисков — симптомы, лечение, народные средства, упражнения, фото, видео

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть