5 упражнений гимнастики Бубновского при шейно-грудном остеохондрозе | Остеохондроз

Гимнастика при шейно-грудном остеохондрозе по Бубновскому — показания к применению, эффективность и примеры упражнений

При остеохондрозе развиваются дегенеративные процессы в хрящевой ткани, из-за чего межпозвонковые диски истончаются, теряют влагу, становятся "рыхлыми".

Опасность шейно-грудной патологии состоит в том, что на уровне 6 позвонка в позвоночник входят позвоночные артерии, обеспечивающие поступление ценных веществ к головному мозгу.

Если процесс нормального кровоснабжения нарушен, в организме возникают проблемы на всех уровнях.

Гимнастика при шейно-грудном остеохондрозе по Бубновскому возвращает подвижность позвонкам и нормализует обменные процессы в тканях.

Хрящевые "прослойки" становятся более прочными и эластичными — исчезают боли, нормализуется самочувствие больного.

Показания

На ранних стадиях остеохондроз не причиняет никакого беспокойства, кроме периодического чувства тяжести и ломоты в области шеи и между лопатками. Это — первый "звонок", сообщающий, что в позвоночных сегментах развиваются разрушительные процессы.

Но, как правило, эти признаки игнорируются, потому что на качество жизни они никак не влияют. Но со временем больной замечает, что тревожные симптомы возникают чаще.

Теперь они сопровождаются болезненными ощущениями. Боль — жгучая, острая, простреливающая (при остром приступе) или ноющая, тянущая (при хроническом течении болезни).

Болевой синдром может иррадиировать в плечо, по задней поверхности руки к кистям, сопровождаться ощущением "мурашек", онемением.

Болевой синдром может ощущаться в боковой стороне шеи и быть настолько интенсивным, что больной не может совершать движений головой в течение нескольких часов и даже дней. Это состояние имеет название — кривошея.

Если патологические процессы, помимо шеи, затрагивают позвонки грудного отдела позвоночника, то болезненные ощущения распространяются на область между лопатками, под ними, в боковую сторону туловища, в грудину.

Лечение грудного остеохондроза должно происходить только после тщательной дифференциальной диагностики, потому что нарушение иннервации внутренних органов может приводить к сбоям в их работе, и источником боли может быть сердце, поджелудочная железа, желудок.

Упражнения при грудном болевом синдроме назначаются только лечащим врачом. Доктор Бубновский учитывает и индивидуальные особенности организма пациента, поэтому среди множества движений выбираются те, которые будут наиболее эффективны в данном случае.

Для этого проводятся тестовые занятия, во время которых больной пробует сделать простые упражнения с небольшой амплитудой.

Если шейно-грудной остеохондроз создает болевые "блоки" при их выполнении, специалист может определить, в каких позвонках возникла проблема.

Эффективность

Гимнастика от Бубновского выполняется, когда состояние больного стабилизировано после острого приступа. Чтобы остановить воспалительный процесс, пациенту назначается лечение в виде приема обезболивающих и противовоспалительных препаратов и постельный режим.

В кинезитерапии возникает необходимость в период выздоровления. Она позволяет:

  • Увеличить расстояние между позвонками и освободить нервные корешки от сдавливающих их остеофитов и выступающих краев межпозвоночных дисков.
  • Расслабить спазмированные мышцы.
  • Восстановить кровоснабжение в больной зоне.
  • Ускорить приток питательных веществ к пораженным тканям.

На этапе освоения упражнения тренер следит за правильной техникой их выполнения и по необходимости корректирует. В одних случаях небольшая боль, возникшая при движениях, указывает, что разрабатывается именно тот участок, который необходимо лечить.

В других — усиливающийся болевой синдром сообщает, что при неосторожном движении произошло смещение позвоночных сегментов или давление на нервные окончания усиливается — вопреки ожиданиям доктора.

Тогда упражнение из комплекса исключается. Поэтому при серьезных позвоночных патологиях тренировки должны проходить под строгим контролем специалиста.

Примерные движения

Нельзя заниматься в помещении, где "гуляют" сквозняки, хотя комнату перед занятиями нужно обязательно проветрить. Одежда должна быть из натуральной ткани и не стягивать область шеи.

Упражнения легче выполнять из положения сидя (нагрузка на позвоночник снижается), но не возбраняется делать их и стоя.

  1. Сидя на стуле, согнутые в коленях ноги слегка расставлены, руки — произвольно на коленях. Наклонять голову к груди, касаясь ее подбородком, и назад, чувствуя натяжение кожи на шее.
  2. Поворачивать голову вправо и влево, старясь посмотреть, что находится за спиной с одной и с другой стороны. Движения должны быть аккуратными и неспешными.
  3. На руки надеть перчатки, на колени — специальные наколенники или намотать шарфы. Ходить несколько минут на четвереньках по полу, опираясь на ладони и колени.
  4. Сесть на пол, спиной опереться о подушку или фитбол. В руках — концы резинового жгута или ручки эспандера. Резинка крепится к стене напротив. Сгибать руки в локтях, притягивая их поочередно к груди. Локти уходят за спину параллельно друг другу. Бубновский говорит про это упражнение — "пилить дрова".
  5. И.п. — то же, но сесть необходимо спиной к стене, к которой прикреплена резинка. Под спиной — подушка или фитбол. Концы жгута натягиваются одновременно обеими прямыми руками вниз параллельно друг другу до уровня груди — возвращаются вверх, дальше их нужно согнуть в локтях (локтевые суставы "уходят" к животу) и притянуть ладонями к плечам — вернуть вверх, затем развести в стороны и опустить вниз, описывая руками полукруг до уровня плечевого пояса.

Необходимо начинать с небольшого количества упражнений — 5-7, постепенно увеличивая их число. Хороша "золотая середина", когда больной не усердствует в упражнениях, но и не ленится их выполнять.

Если внимательно прислушиваться к собственным ощущениям, они подскажут, какая нагрузка является оптимальной.

Смотрите видео: КАК ДЕЛАТЬ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.