Звенит в ушах — вас беспокоит здоровье

Многие знают: если угадать, в каком ухе звенит у спрашивающего, то его мечта сбудется. На самом деле звон в ушах может оказаться не простой забавой, а сигналом серьезного заболевания, например, остеохондроза.

Причины появления внутренних звуков

Сам звон или шум в ушах, в голове не является отдельным заболеванием. Таким образом организм подает сигнал тревоги. Причин для этого несколько:

  1. Болезни уха. Возможно, произошло скопление серы, которая подсохла и при движении создает приглушенные звуки. Могут более серьезные причины: опухоль слухового нерва, отосклероз, отит и другие заболевания. Все болезни уха вызывают постепенное ухудшение слуха.
  2. Поражение сосудов головного мозга. Особенно часто атеросклероз является причиной звона в ушах у гипертоников. У молодых людей и подростков причиной неприятного явления может быть вегетососудистая дистония. Часто звон в ушах сопровождается головокружением.
  3. Невроз. Напряженная работа, перенесенный страх, нахождение в состоянии постоянного нервного напряжения приводят к сильным головным болям, слабости, головокружению. Хороший отдых и прием успокоительных средств вернут организм в нормальное состояние.
  4. Мигрень также может вызвать звон в ушах, при этом появляется светобоязнь, непереносимость некоторых запахов.
  5. Токсическое воздействие ядовитых веществ на производстве или лекарственных препаратов, больших доз алкоголя и кофе на клетки слухового нерва также может быть причиной звона в ушах.
  6. Звон в ушах при шейном остеохондрозе. Это самая распространенная причина появления внутренних звуков. Заболевание диагностируется у 55% обратившихся за помощью, сопровождается звоном в одном или обоих ушах.

Почему виновник — остеохондроз

Шейный остеохондроз — самый опасный из всех видов заболевания, так как деформирование межпозвоночных дисков сопровождается ущемлением корешка спинномозгового нерва.

Костные наросты (остеофиты) деформируют и оказывают давление на кровеносные сосуды и позвоночную артерию, питающую головной мозг, происходит нарушение внутричерепного кровообращения. Именно это может стать причиной инсульта или ишемической болезни мозга.

Звон в ушах при остеохондрозе, а не при заболеваниях уха легко опознать по сопутствующим симптомам:

  • снижение чувствительности кожи шеи;
  • частичная потеря слуха и зрения;
  • головокружение;
  • нарушение ориентации.

Как возникает патология шеи

Остеохондроз может быть даже у новорожденных и проявиться в старшем возрасте, если имеет место наследственность или наблюдались нарушения внутриутробного развития хрящевой и костной ткани позвоночника.

С увеличением прожитых лет происходят возрастные изменения в здоровье позвоночника.

На состояние позвонков и дисков сильное влияние оказывают такие факторы, как:

  • неправильное распределение нагрузки и поднятие большого веса;
  • ушибы и травмы позвоночника;
  • слаборазвитые мышцы спины вследствие малоподвижного образа жизни;
  • длительное нахождение тела в неудобной позе;
  • избыточный вес;
  • неправильно подобранные подушки для сна;
  • другие причины: интоксикация, переохлаждение, недостаток витамина D, плоскостопие.

В группу риска попадают офисные работники, конструкторы, грузчики, спортсмены.

Как избавиться от внутренних звуков

Начинать лечение звона в ушах при остеохондрозе лучше как можно раньше. Самолечение может привести к ухудшению заболевания и развитию тяжелых последствий. В то время как визит к врачу и начатое комплексное лечение принесет гораздо больший положительный результат.

Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов, которые убирают болевой синдром, но причину заболевания не устраняют.

Одновременно врачом могут назначаться средства для улучшения мозгового кровообращения, расслабления мышц шеи. Назначение витаминов группы B и никотиновой кислоты, препаратов с содержанием микроэлементов (кальция, фосфора, магния) значительно улучшает состояние позвоночника и межпозвонковых дисков.

Физиотерапия также позволяет избавиться от звона в ушах при шейном остеохондрозе. Лечение заключается в:

  • использовании электрофореза, амплипульстерапии и магнитотерапии;
  • специальной лечебной гимнастике;
  • мануальной терапии и массаже;
  • ультразвуковой и лазерной терапии;
  • занятиях на специальных тренажерах.

Нетрадиционные методы (иглоукалывание, гирудотерапия) также позволяют ускорить процесс выздоровления.

Профилактика заболевания

Лучшим предупреждением появления и развития остеохондроза является умеренная физическая нагрузка и выполнение специальных упражнений для шейного отдела позвоночника.

Несложные упражнения (плавные наклоны влево-вправо, вперед-назад, мягкие круговые движения головой) можно выполнять на рабочем месте, как стоя, так и сидя.

В быту, на производстве, на тренировках переносить тяжести нужно, равномерно распределив нагрузку, а при подъеме — выбрать правильную позу.

Для сна следует подобрать ортопедическую подушку и такой же матрас — они не должны создавать напряжение в спине и мышцах шеи. Правильное, умеренное питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вовремя диагностированное заболевание и правильно проведенное лечение остеохондроза избавит от навязчивого звона в ушах и других симптомов.

Смотрите видео: ТОП-2 Лучших ЦЕЛЕБНЫХ ОТВАРА для очищения сосудов, предупреждает инфаркт, инсульт, гипертонию…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть