Из-за чего возникают скачки давления при шейном остеохондрозе? | Остеохондроз

Как связаны шейный остеохондроз и артериальное давление

Остеохондрозу шейного отдела позвоночника сопутствует множество симптомов: некоторые из них совсем незначительные, например, чувство дискомфорта после долгого рабочего дня за компьютером, некоторые более неприятные, как головная боль, посещающая с заметной периодичностью.

В числе сигналов о развитии патологии есть также такое явление, как скачки артериального давления, и это уже тот случай, когда признак, казалось бы, не самой серьезной болезни может моментально выбить человека из колеи. Может ли состояние позвоночника влиять на давление?

Общее описание

Повышенное артериальное давление — это главный признак гипертонии. И если остеохондроз шейного или даже грудного отдела может влиять на скачки давления, то это уже осложнение патологии, махнуть рукой на которое точно не получится.

Хроническая форма гипертонии, на сегодняшний день, встречается у 30% населения.

Учитывая то, что на дегенеративные изменения в структуре шейного отдела приходится около 70% случаев, можно себе представить, насколько велика вероятность параллельного сосуществования этих двух патологий.

При этом, в зоне риска находятся люди старше 40 лет, а с повышением возраста статистика только растет.

Дело в том, что область шеи на уровне позвоночника напрямую связана с сердечно-сосудистой системой, ведь симметричные центры в спине, отвечающие за обеспечение нервами, располагаются в спине от восьмого позвонка в шее до шестого — в груди.

Те, которые располагаются в третьем позвонке шеи и шестом груди, участвуют в иннервации сердца, то есть снабжении его органов и тканей необходимыми для связи с ЦНС нервами.

Нарушения в этих позвонках напрямую ведут к нарушению естественного кровообращения, связывающего головной мозг и спинной.

Причины возникновения перепадов

Основная задача позвоночного столба — амортизировать, то есть смягчать, резкие колебания в процессе совершения человеком движений, будь то ходьба, прыжки и тому подобное.

При этом значительная часть нагрузки приходится на межпозвоночные диски, выступающие в роли прокладки.

Когда позвоночнику длительное время приходится претерпевать сильные и интенсивные нагрузки, структура дисков между позвонками (одного или нескольких) изменяется в худшую сторону: она становится более плотной, хрупкой, а затем либо полностью разрушается, либо выпадает грыжей.

Как следствие — нарушение нормального процесса кровообращения и снабжения органов и тканей нервными кислородом и питательными веществами, то есть остеохондроз.

Повод для развития гипертонии — гипоксия, возникающая из-за того, что пути для прохождения кислорода к мозгу пережимаются смещенными позвонками.

Мобилизуя все свои силы для восполнения недостатка жизненно важного вещества, организм задействует кровеносное русло, увеличивая в нем давление.

Артериальная гипертония, которая в медицинской терминологии может также обозначаться как гипертензия, обостряется по ряду причин, в числе которых могут быть следующие проблемы:

  • Голодание в головном мозге, возникающее в процессе поражения шейного отдела позвоночника;
  • Образование грыж или протрузий (те же грыжи, но с неразорванным фиброзным кольцом), возникающее как осложнение остеохондроза.

Признаки патологии

Симптомы, возникающие параллельно со скачками давления при остеохондрозе шейного отдела, это всем знакомые явления:

  • Боли в голове, дискомфорт в глазах;
  • Головокружение;
  • Боли в шее;
  • Ощущение онемения в плечах и/или в пальцах рук;
  • Снижение работоспособности;
  • Ухудшение памяти;
  • Снижение качества зрения.

Реже, вместе с названными симптомами, возникают такие дискомфортные ощущения, как внезапное потемнение в глазах и пронизывающая резкая боль, не убывающая даже после приема действенных, обычно, медикаментов.

В этом случае можно говорить, что основная причина скачков — именно дегенерация дисков между позвонками в шее, а не внешние факторы или патологии в сердечно-сосудистой системе.

Конкретные методы

Диагностированием и лечением перепадов давления на фоне остеохондроза занимаются такие специалисты, как невролог и более узкий специалист — вертебролог (ортопед, специализирующийся на проблемах с позвоночником).

Медикаментозные методы

Так как скачки артериального давления не приходят одни, формируя схему лечения, врач прописывает препараты для симптоматического лечения, которые способны решить сразу все возникшие проблемы. Как правило, это:

  • лекарства для нормализации давления и улучшения питания мозга кислородом — гипотензивные и сосудорасширяющие;
  • для снятия спазма в мышцах шейного отдела — миорелаксанты в комплексе с физиопроцедурами, массажем и/или рефлексотерапией (иглоукалывание);
  • для устранения отечности в тканях пораженной области — лекарственные средства для нормализации микроциркуляции крови, физиотерапевтические методы, мануальная терапия.

Самостоятельно выбрать ту или иную методику невозможно, так как необходимы специальные знания.

ЛФК и массаж

Если заболевание имеет не тяжелую форму, может оказаться достаточны делать самостоятельно, в домашних условиях, профилактические упражнения.

Например, каждые 2-3 часа (особенно если рабочий день вынуждает постоянно находиться в одном положении за компьютером или за рулем) совершать движения головой в разные стороны, наклоны, а также легкий самомассаж.

Это самый простой способ снять напряжение, однако помните, что и массажные движения, и физические нагрузки (даже легкие), могут спровоцировать повышение давления. Поэтому при первом же признаке недомогания прекращайте все предпринятые действия.

Помните, что осложнения шейного остеохондроза, особенно если они уже связаны с сердечно-сосудистой и нервной системой, могут повлечь за собой еще более серьезные последствия, устранить которые будет гораздо труднее.

Смотрите видео: Шейный остеохондроз и артериальное давление

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.