Какие упражнения укрепляют мышцы спины? | Остеохондроз

Упражнения, укрепляющие мышцы спины — назначение, польза и примеры движений в домашних условиях

Крепкий мышечный корсет спины не только формирует красивый рельеф фигуры, но и позволяет держать правильную осанку даже в результате сильной мышечной усталости.

И, напротив, дряблые атрофированные мышцы делают фигуру человека "расплывшейся" и не могут поддерживать позвонки в их правильном положении.

Компрессия на позвоночные сегменты слишком велика, и межпозвонковые диски начинают "проседать" и истончаться, вызывая развитие протрузий и позвоночных грыж.

Упражнения, укрепляющие мышцы спины, останавливают этот процесс. Они хороши и как средство лечения, и как мера профилактики.

Назначение

В лечебной гимнастике люди нуждаются:

  • После травм на этапе реабилитации (мышцам возвращается их прежняя сила и гибкость).
  • После операций (нарушение целостности мышечных волокон приводит к их укорачиванию и "перекосу", поэтому возникает необходимость в их мягком, щадящем растягивании и укреплении).
  • На этапе выздоровления после лечения заболеваний: позвоночных протрузий и грыж, сколиоза, артрита, артроза, кифоза, спондилеза (улучшается кровообращение и обмен веществ в пораженных зонах, быстрее протекают процессы восстановления).
  • При ослабленных мышцах спины (позвоночнику нужна защита в виде упругого и сильного мышечного корсета, а дряблые, растянутые мышечные волокна выполняют эту функцию в недостаточной мере).
  • При нарушениях осанки (малоподвижный образ жизни, сидячая работа и желание казаться ниже ростом ведут к сутулости и позвоночным искривлениям, а благодаря упражнениям позвонки "вспоминают" правильное положение).

Какие упражнения растягивают мышцы, а какие — укрепляют? Комплекс лечебной гимнастики назначается лечащим врачом.

Именно он подбирает индивидуально для каждого пациента определенные движения, способствующие постепенному восстановлению двигательной активности позвоночного столба.

Самостоятельные решения чреваты в таких случаях серьезными и подчас непоправимыми последствиями. Освоение движений проходит под контролем тренера. Он объяснит, какие из них можно впоследствии выполнять в домашних условиях.

Польза

Комплекс укрепляющих и растягивающих упражнений равномерно нагружает основные мышечные группы, оказывая на пораженный участок мягкую, "косвенную" нагрузку.

Для мышц позвоночника это немаловажно, так как разовые ударные воздействия приводят к чрезмерному напряжению мышц спины, их спазмированию, микроразрывам мышечных волокон и даже смещению позвонков.

Польза упражнений заключается и в том, что усиливающееся кровообращение способствует ускорению обмена веществ, клетки получают достаточное питание — запускается процесс восстановления пораженных болезнью тканей.

В местах, где мышцы спазмированы, при нажатии на определенные точки (триггерные) возникает сильная боль. Благодаря движениям мышечные волокна разогреваются и растягиваются, и болевой синдром исчезает.

Хорошую дополнительную помощь оказывают аппликаторы (Кузнецова, Ляпко), мануальная терапия и массаж (только с разрешения лечащего врача), ванны с травяными отварами, употребление противовоспалительных составов внутрь (из растительного сырья), аутогенные тренировки (мысленное внушение).

Примеры движений

Есть существенные различия между упражнениями, которые назначаются при легких нарушениях осанки и, например, после перелома спины в одном из отделов позвоночника.

Первые могут допускать движения на скручивание, использование наклонов и выполнение гимнастики в положении стоя и сидя.

Но после сложных травм и операций во время реабилитации упражнения выполняются в основном лежа и не допускают движений с большой амплитудой.

Гимнастический комплекс, направленный на укрепление мышц после тяжелых состояний, может состоять:

  1. Из упражнений, направленных не тренировку диафрагмального дыхания. Больной ложится на спину, сгибает ноги в коленях и дышит "животом", делая глубокий вдох, задерживая дыхание на несколько секунд и медленно совершая полный выдох. Ладони лежат на животе.
  2. Из движений, включающих круговые движения суставами рук, разведенных в стороны и лежащих на полу перпендикулярно корпусу. Это: вращения кистями в одну и другую сторону, аналогично — круговые движения в локтях и вращения плечевыми суставами (кисти прижаты к плечам). Ноги выпрямлены, лежат на полу.
  3. Из упражнений, состоящих из движений стопами на себя и от себя, затем — круговых движений ступнями в одну и другую сторону. Ноги выпрямлены, руки вдоль туловища.
  4. Из изометрических упражнений. Тело неподвижно, руки вдоль туловища, ноги выпрямлены. Мысленный "приказ" направляется в определенную мышечную группу. Мышцы напрягаются поочередно в области плечевого пояса, брюшины, ягодиц, бедер. После 5-7 подходов на каждую мышечную группу делается перерыв на 1-2 минуту, во время которого больной дышит диафрагмой.

Если эти упражнения выполняются легко, без усилий и не сопровождаются болевым синдромом, тренер понемногу добавляет в комплекс более сложные комбинации: в положении лежа -поднимание плеч от пола вслед за движением вверх выпрямленными руками, сгибание и разгибание ног в коленных суставах, наклоны согнутыми в коленях ногами влево и вправо и др.

На следующих этапах включаются упражнения из исходных положений сидя и стоя. Часть из них будет рекомендована к самостоятельному выполнению дома.

Но это произойдет лишь спустя несколько недель, а, возможно, и месяцев, когда организм пациента будет готов к таким нагрузкам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.