Сильно болит спина при беременности — причины и что делать

Самочувствие беременных женщин постоянно меняется. В одни дни их ничего не тревожит, а в другие — приятные раздумья по поводу будущего материнства омрачают сильные боли в спине.

Будущая мама не спешит принимать обезболивающие лекарства, боясь навредить здоровью малыша.

Но как быть, когда сильно болит спина при беременности, и нет уже никаких сил и терпения выносить эту муку? Грамотные рекомендации специалистов помогут в этой непростой ситуации.

Причины

Начиная с 21-23 недели беременности активно растущий плод, достигающий в весе около 500 г, начинает двигательную активность в утробе матери.

Она ощущает эти шевеления, радуясь, что малыш развивается, как нужно и у него все в порядке. У ребенка формируется вестибулярный аппарат, и с каждым днем толчки становятся сильнее и чаще.

Но быстро растущий живот меняет центр тяжести в теле будущей мамы — он тянет корпус вниз. Женщина вынуждена напрягать мышцы спины, чтобы сохранить нормальную осанку. Это происходит непроизвольно.

Поясничный отдел позвоночника прогибается внутрь, живот выпячивается, подбородок слегка подается вперед. Напряжение мышечных волокон в районе поясницы нередко становится причиной их спазма.

Ситуация осложняется, если у девушки до беременности была обнаружена протрузия позвонков или грыжа поясничного отдела.

Из-за увеличения веса компрессия на межпозвоночные диски возрастает — может произойти защемление нервных корешков, проходящих возле спинно-мозгового канала. При этом очень сильно болит спина.

Во 2 и 3 триместрах беременности в организме будущей мамы идет активная выработка гормона релаксина.

Он способствует растяжению связок тазового дна, делает суставы более "рыхлыми" для того, чтобы ребенок смог пройти через родовые пути без травм и повреждений.

Даже выполняя несложную работу по дому, женщина может почувствовать, что у нее заболела спина и живот. Это явление — тоже не редкость.

Но если у здоровой женщины эти симптомы могут сообщать о первых небольших схватках (таким образом организм готовит женщину к предстоящим родам) и напряжении мышц спины, то при заболеваниях внутренних органов брюшной полости ситуация осложняется тем, что растущий плод затрудняет проведение диагностических обследований.

И все же при подобных признаках к врачу нужно обращаться незамедлительно, потому что от состояния матери зависит не только здоровье, но и жизнь ребенка.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить болевой синдром?

Специалисты рекомендуют:

  1. Несмотря на то, что девушке постоянно хочется съесть что-то соленое, острое, кислое, нужно следить за пищевым рационом, в котором желательно исключить продукты, способствующие задержке жидкости в организме и способствующие увеличению веса. Во время беременности стоит отдать предпочтение пище, богатой витаминами, кальцием, калием, магнием и другими минеральным веществами и при этом имеющей низкую или среднюю калорийность.
  2. Даже в этот непростой период девушкам хочется оставаться привлекательными и красивыми, и некоторые из них умудряются ходить на высоких каблуках. Это создает большую нагрузку на мышцы спины, помимо того, что женщина "носит" живот, да и травмировать суставы ног при ходьбе в такой обуви — легче легкого. Поэтому желательно носить добротную ортопедическую обувь, пользоваться туфлями с широкими и невысокими каблуками.
  3. Нельзя долгое время оставаться в одном статичном положении. Даже если девушка сидит на удобном стуле с ортопедической спинкой, несколько часов такого сидения могут дать о себе знать болью в спине, онемением и "мурашками" в ногах. Через каждые полчаса рекомендуется встать, немного подвигаться. Это вовсе не резкие движения, не наклоны, а неспешная ходьба на месте, движения с небольшой амплитудой руками и пр.
  4. Несмотря на то, что во время ночного отдыха с большим животом приходится долго ворочаться, чтобы найти такое положение, при котором спина не ноет — необходимо спать на полужестком матрасе, подложив небольшой валик под шею.

Депрессия — нередкое явление во время беременности. Помимо того, что в женском организме постоянно происходят физиологические изменения, девушка может испытывать негативные эмоции по отношению к самой себе, чувствуя себя уродливой, неполноценной, ненужной.

И когда к этому "букету" добавляется боль в спине, то женщине становится весь свет не мил. Что делать? Обращаясь к специалистам, доверяя близким и любимым людям, будущая мама не только решит эти проблемы, но и поможет своему чаду родиться на свет здоровым и активным.

Смотрите видео: Почему болит поясница на ранних сроках беременности?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть