Позвоночник поддерживает тело человека в вертикальном положении, позволяет совершать ему наклоны, повороты, прыжки, а так же ходить и бегать.
О том, насколько важно беречь здоровье этого органа смолоду, знают люди, которым врачи ставят диагноз — протрузия или грыжа межпозвонковых дисков.
Сложно передать, что испытывают больные, глядя на здоровых, энергичных счастливчиков, которые и не знают о таких патологиях.
Но можно изменить ситуацию к лучшему и значительно облегчить свое состояние, если знать, что нельзя делать при протрузии поясничного отдела и других участков позвоночника.
Симптомы
Патологии дисков шейного и поясничного отделов диагностируются у большинства людей старше 30 лет.
Заболевания стремительно "молодеют" — это связано и с ухудшением экологических условий, и с современными условиями жизни, когда большую часть времени люди находятся в офисах у компьютеров, неправильно питаются, страдают вредными привычками.
К сожалению, многие больные обращаются с жалобами к врачу слишком поздно, когда заболевание достигло запущенной формы.
Боли в шее
Симптомами шейной протрузии, когда происходят дегенеративные изменения дисков в этой области, являются:
- Ощущение жгучей боли между лопатками и в области шеи.
- Частые головные боли.
- Чувство сдавливания головы.
- "Мушки" перед глазами, головокружение, нарушение координации движений.
- Иррадиация боли может происходить под лопатки, в плечо, в руки.
Людям, страдающим этой патологией, хорошо знаком признак, когда шея "застывает" в одном положении, и ею невозможно повернуть ни вправо, ни влево, пока не будет поставлен внутримышечно обезболивающий укол или острый приступ не пройдет самостоятельно.
Боли в пояснице
Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела осложняется тем, что может обездвижить человека полностью на несколько дней, вынуждая находиться его в положении лежа.
Острое воспаление нервных корешков и седалищного нерва в этой области называется — любмаго. Приступ сопровождается следующими признаками:
- Резкие простреливающие боли в пораженной области, отдающие в бедро и голень.
- Человек не может изменить положение тела, в котором его застал приступ — на протяжении нескольких часов.
- Амплитуда движений сильно уменьшается, невозможно наклониться, поднять прямую ногу над уровнем пола.
- В поясничной области ощущается сильная тяжесть, в ногах могут чувствоваться "мурашки", пальцы немеют.
- После того, как миновала острая стадия, еще на протяжении нескольких дней ощущаются ноющие, тянущие боли.
Симптомы неизбежно возвращаются в усиленной форме, если не предпринимать никаких мер по лечению. Сдавливание и разрушение межпозвонковых дисков продолжается, и это неизбежно ведет к тяжелым осложнениям.
Противопоказания
Учитывая вышеперечисленные признаки, больным противопоказано следующее:
- Употребление газированных напитков (происходит постепенное вымывание кальция, которого в ослабленном организме больного и так недостаточно).
- Присутствие в ежедневном меню соленых продуктов, способствующих образованию отложений в суставах.
- Нельзя оставаться долгое время в одном и том же положении. В позе сидя и стоя позвоночник испытывает большие нагрузки. Желательно как можно больше двигаться, но при этом нельзя совершать резких движений и рывков.
- Нельзя прыгать, быстро бегать. Самая оптимальная "разгрузка" для позвоночника — это неспешная ходьба.
- Заставлять себя держать спину прямо для больного человека — равносильно пытке. Лучше использовать лечебные корсеты для поддержания больного отдела в правильном положении, при этом приучать позвоночник к подобным "новшествам" нужно постепенно, увеличивая время применения корсета каждый день на 10-15 минут. За несколько недель мышцы окрепнут, и больному нетрудно будет держать спину ровно.
- Нельзя переедать. Если больной страдает ожирением, на позвоночник оказывается дополнительная нагрузка в несколько десятков килограммов. Стройный человек, несущий мешок кирпичей за плечами, испытывает те же ощущения, что и имеющий излишки жировой массы пациент, страдающей, помимо прочего, протрузией межпозвонковых дисков.
- Нужно раз и навсегда оставить вредные привычки. Помимо вредных веществ, попадающих в организм с алкоголем и сигаретами, одурманивание мозга ведет к потаканию другим пристрастиям, например, обжорству. У человека в состоянии алкогольного опьянения меняется болевой порог, и он может травмировать больной отдел позвоночника, не ощущая при этом сильной боли. На следующий день она обязательно проявит себя.
- Во время острого приступа любые движения запрещены. Требуется иммобилизация больного отдела, пока болевой синдром не исчезнет. При шейной патологии это — положение полулежа, когда голова и плечи находятся на одном уровне на возвышении, а при поясничной боли — с валиками под коленями (их нужно слегка согнуть) и шеей. В обоих случаях больной лежит на спине.
Говоря о том, что нельзя делать при протрузии, желательно не принуждать себя насильно работать по дому, поднимать предметы с пола, идти в магазин за покупками и другое.
При остром приступе требуется полный покой, а в период восстановления все движения должны быть аккуратными, плавными и с небольшой амплитудой.
Резкий рывок конечностью или сильный поворот корпуса могут спровоцировать новый приступ, и тогда все усилия врачей будут сведены на нет.